1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конструкции Ракеты - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Supervintiks, 18.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148
    Адрес:
    Русь
    :hello: топка.jpg воздушный тэн можно -использую при экстримальных морозах, топка улица почти
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Сегодня вот запускал свой котел. Пришлось сначала трубу разогревать, на нормальной тяге набор до 200 градусов в течении 2-3 минут.
     
  3. МальчишПлохиш
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.801

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Саратов
    1. Задвижка летнего (прямого) хода.
    2. Строительный фен в поддувало.
    3. 1+2.
     
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    8.857

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    8.857
    Это в помещении +18С было? А сколько и чем Вы трубу грели на котле? А если это печь, да и труба при наших морозах -20С имеет вместе с помещением? Какое решение применить?
     
  5. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    8.857

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    8.857
    Поддувало - это окно ПГ? И где располагать задвижку ЛХ в печи, если труба коренная? До какой температуры будем греть трубу если колпак забирает тепло, а тяга то откуда будет? А если в доме холоднее чем на улице, как вообще запустить это чудо (зимой при потеплении)?
     
  6. nvvizm
    Регистрация:
    23.08.17
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    190

    nvvizm

    Живу здесь

    nvvizm

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.17
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Мичуринск, Тамбовской обл.
    Для маленькой пичурки проблем с розжигом нет, например описывал тут
    хоть минус, хоть ноль, хоть +25, разгорается без дыма из дверок.
     
  7. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Приазовье
    :hello:@alarin, Андрей спасибо за поддержку инфой, плохо только что у тебя нет визуального контроля в райзер.
    Ну что имеем, то имеем. Собрав до кучи все, можно будет сделать выводы по мелким недостаткам каждого агрегата и родить химеру. Думаю - Генадий подтянется и поможет с картинками (уж очень класно у него получается рисовать).

    Это все уже описывалось (то что постом выше) в этой и соседних темах, просто захотелось собрать все постами рядом в одном месте.
    Так как отчетливо слышу хруст черенков граблей о лбы идущих сзади. :)]

    продолжение

    На разных этапах горения и разных вариантах топлива и его миксах были отслежены моменты.
    Речь идет в основном о печке, котлы отслеживаем для сравнения и понимания что от чего зависит.

    За основу берем картинку (может Генадий нарисует остальные со слов).
    Ситуация первая: весь топливник заполнен по Бергу или по описанию (мой вариант топлива) постом выше. Поджигается, разгорается, горит ,- обыкновенная слоевая топка, с гарантированной тягой .- В данном случае это все для чего нужен райзер .- тысячи печей без оного замечательно справляются с превращением дров в тепло. Сложенных простым сельским печником из кирпича.

    А вот когда дрова прогорают до брикетов, начинается другое. Специально подробно описал отличие от дров топливо постом выше.
    Начинает не хватать Т перед портом для "развала" аэрозолей они пролетают спокойно через порт, рога и райзер (так же пролетает резина и пластики). И тогда мне нужен колосник, поддув брикетов снизу быстро поднимает Т перед портом. Кстати райзер в печке слабже нагревается по сравнению с котлом. И по свечению и по площади, хотя по свечению -возможно разное теплонапряжение,
    В котле райзер начинает нагреваться от ГО и пятна напротив (как прожектор светит из ГО) ,а в печке - низ холодный (если нет хорошей подсветки из топливника).
    Горение начинается чуть выше места где крутятся рога, рога это пламена из топливника они красивые и прохладненькие. А вот повыше, начинается то, что нас интересует - дожиг того что перемешалось в рогах с ВВ.(как Андрей описал фотку- солнышко, всплывающее от рогов)
    В ровном режиме (если безпульсаций),это "кисточка льва" желтого или соломенного цвета. Она полупрозрачная и плавает по высоте, потому трудновато определить растояние до нее.
    Хотя по любому эта температурная зона ниже чем в котле, и, она отделена более прохладной зоной где рога. В котле, Т визуально выше и зона занимает больше места, хотя керамика одного производителя ;) ,карибр разный)
    Кстати, горения может и не быть ,рога есть, стенки в районе рогов светят вишневым, а горения нет ! Шурует сажа и из дымохода серый дым. Простая слоевая топка с ее потерями. Райзер тупо не работает, хотя даже звук похожий ! (выдает отсутствие тяги, дым и потом, естественно тепла)

    Вот после того как брикеты возле порта разгорятся, уже плохого (срыва горения в райзере) ничего не может произойти, до того момента, когда они (брикеты) там выгорят и начнется "горизонтальный" завис. -Возле дверки лежит и пытается гореть топливо, а воздух обходит его со всех сторон.
    Просто сталкиваю это все от дверки (если нужно подбросить топлива) или разравниваю по колоснику, если нужно дожечь угли, во втором случае полностью затыкаю воздух в дверке и вторичку. СО на углях горит в топливнике (ни разу в райзере не удалось спровоцировать), по этому ВВ не нужен в его качестве хватает присосов ПВ в дверке.

    В свете выше описанного:
    ситуация вторая - часть топлива возле порта выгорела до углей (или совсем) и осела, при этом пол топливника от дверки лежит и горит топливо.
    То есть между топливом и портом образовалось пустое пространство с небольшим кол-вом углей.
    - Это плохая ситуация ,- в этой нише, падает скорость потока, пламена пролететь порт не могут и в нем тухнут, к тому же в этой угольной нише образуется много СО и с холодной вторичкой он не горит. Райзер начинает остывать ! При казалось бы полном благополучии если заглянуть в дверку.
    Такая ситуация легко создается при не правильном пользовании колосником (почему Берг против колосника) или при коротких дровах и неправильной укладке.
    В котле это я назвал микрозависом.

    Теперь ситуация при подброске, один вариант проделал Берг, все подробно описано и измерено .(просто сверху накидал свежака)
    У меня другой вариант, напомню - брикеты газят в разы сильней чем дрова.
    Когда приходит время подброски, я сдвигаю угли и остатки топлива от дверки, пытаясь сделать горку из углей и оставить мин. площадь порта открытой. Свежее топливо набрасываю у подножия этой горки.
    Газы выделевшиеся из свежего топлива вынуждены ползти вдоль раскаленых углей или пробираться между ними. К тому же сильно уменьшенная площадь порта, тянет, еще больше раздувая угли возле порта. Внизу не может протянуть (толстый слой углей) ,а нам там и не нужно, нам нужно чтобы ПГ летели в сопровождении высокой Т. Плевать что в основном это баласт (СО2 и азот) главное он несет Т и создает толпу (потолкаться в зауженном порту) на кромке порта в "толпу" всасывается ВВ. ВВ втянет больше чем в обычной ситуации - разряжение системы примерно тоже, а большую часть порта я заткнул углями и потрубок ВВ остался по сути в порту.
    Райзер мигом отзывается приростом тяги и ростом Т в нем. Такую ситуацию и горение я называл котельным горением в ранних постах. Швель хоть и не проходит сквозь угли но хотя бы некоторое время пролетает над ними. Хорошо при подброске помочь - открыть на 1-2мин задвижку летнего хода. Т от середины райзера расходится и вверх и вниз, часто поглащая рога. Остается только марево и "линза".

    Исходя из описаных наблюдений, инфы от Олега и Андрея смею предположить 6
    "узкое" место конструкции Берга - порт (каламбул получился:aga:)
    Берг стемился к простоте, и получилась проблема, - порт ,эти три кирпича (два вертикально и один сверху) ОООчень плохо и долго прогреваются и являются ледяным кольцом для факела в райзере.
    В котле у меня этой проблемы нет, у Андрея проблемы нет, проблема в печке у Олега и у меня. И я помню, на первой версии моего котла была такая проблема, там тоже ГО было очень массивное. И для правильной работы (факел в райзере) приходилось долго ждать.Массивный райзер (первой версии котла) я исключаю -он показал такой же результат как и керамический при испытаниях печурки.
    Вообще, райзер и топливник я исключил в размышлениях выше.

    Вот столько пришлось тыкать по клавишам чтобы осмыслить и обнародовать проблему. :)]:)]:)] - с политзанятий так много не писал:)]

    Хотелось бы еще и ГК к печке прикрутить - считаю будет польза если не из кирпича, а из вермикулита.
    Помню Берг возился с формой ГК, но видать не задумался о материале в погоне за турбулизацией (сифон делал)

    Я себе ГК не смогу приладить - габарит не пускает. Если только из любопытства поэксперементировать во дворе (когда нибудь, на пенсии как Берг:aga:).
    И к пенобетону доступ закончился - пришлось бросить то производство, платить перестали ...:(

    Вроде все изложил чего хотел.

    :hello:
     
  8. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    8.857

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    8.857
    Спасибо за ответ, но речь идет о кирпичной печи, а не о жележной бочке в гараже с запуском не ниже +15С.
    Кто-нибудь пробовал один раз растопить кирпичную Ракету зимой на даче в промороженном доме в оттепель?
     
  9. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Приазовье
    @Alex63A,
    Топливник разогревать не нужно. Нужно чуть прогреть трубу для начальной тяги, Если это сендвич ,- достаточно одной газеты. И меется ввиду - дача минимум неделю не топилась.
    Трудней растопить когда на улице тепло ,- скажем +15 и сыро, дождь и хочется тепла одежду просушить. Вот здесь может дымнуть. Нужен фен, можно взять у женщины, ложим в топливник и дуем в порт. Пока будете готовить растопку (мин 15) все будет готово. На всякий случай проверяем зажигалкой ,- если хоть немного тянет - разгонится. Поджигать сверху, малую порцию ,как раз, сразу много огня и дыма не получится, а плавный естественный разгон.

    Я котел бывает и 3 недели не топлю, котельная в подвале 7м от дома, Т в котельной (по воде видно) падала до 8гр. ,15 мин работы фена и все гуд.
    Думаю и с Вашей ситуацией я справлюсь, если ракета хоть чуть-чуть ракета, а не сплошные косяки .
     
  10. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Alex63A, У меня каминчик в трубе, оказалось что "древние", тоже такой подход рекомендуют. а потому пофигу сколько градусов будет, каминчик свое дело сделает. к тому же труба- кирпичная, теплопроводность низкая. пары воды конденсация на стенкам и адсорбция порами и ву а ля стенки теплые..., тяга появилась...
    @_Reba_, У меня подсветки в ГО нет, но зато пластины в ГО тонкие и очень хорошо и быстро нагреваемые. А как на них СО любит гореть, просто заглядение. При его горении тепла тоже прилично выделяется. Картон кстати газит пожалуй не меньше брикетов, у меня в райзере ТП градусы с такой скоростью поднимает, что стрелка градусника дрожит. Правда процесс быстрый и если с фанатизмом, то факел и жаровые трубы засвечивает. Сие не хорошо, поскольку всю грязь выносит. Я после коробок картонных пол ведра пепла из трубы извлек. А туда дорога метра три по горизонту и9 поворотов на 90 градусов...Ну и уголь под ГО очень неплохо исправляет раскладку топлива и его зависание. Чем больше глыба, тем дольше работает. " кг хватает на всю закладку, а топливник у меня 100 литров...
     
  11. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Приазовье
    @alarin,
    Чистый СО только при микрозависах и угольной фазе. При микрозависах он востановленный, его много, но попутно с ним СО2 еще больше, и вся эта смесь пролетает райзер без горения. А выйдя из райзера начинает разделяться и СО хватанув воздуха из гляделки дает красивый всполох назад в райзер (до середины) и также по колпаку вниз. Точно северное сияние, красиво, но сыкотно любоваться, когда в нескольких см от твоего глаза из темноты рождается цветное пламя, сразу не понимаешь что оно движется от тебя и вреда не принесет. Тепла заметно меньше чем основного и подозреваю что сгорает не весь - лучше не допускать. Угольная фаза короткая (макс.6л) в этой версии топливника и большая часть сгорает в топливнике. А в печурке, все еще миниатюрней, без факела дотлевает (со сгоранием СО в топливнике) обычно 1-1,5л углей)

    Да, действительно СО вне углей вспыхивает от какой либо поверхности, наверное ему нужна провокация.
    Пиролизный вспыхивает факел всегда от "зажигалки - тонкая струя огня из топливника или искра уноса ударившаяся об стенку.

    На котле очередная доработка топливника - слил воду. Теперь он ни "сухой" ни "мокрый" .- Просто двухстенок и без воды и без утепления.

    На днях протоплю, будут наблюдения .
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @_Reba_, У меня угля очень много образуется. Котел весьма шустро вытягивает газы. Может быть это связано с тем, что удается температуру в топливнике не то, что держать постоянной, но даже опускать. Было дело, когда ее до 350 уронил, при этом в райзере горение продолжалось. Возможно это за счет паров масла. Они на испарения градусов не много берут, но для райзера пары все тот же ПГ. При этом дрова продолжают распадаться на уголь... В таком режиме у меня даже футеровка не греется, за исключением райзера и верхнего колпака. Корпус топливника чуток за 40 градусов. А вот когда уголь, да излучение на стенки от него, тогда и за 60 разогревается. Обычно на это 2-3 часа требуется. Вот сли стенки сделать без сквозных мостиков тепла, то думаю, что на стенке в четверть кирпича градусы будт укладываться в 40-60, е с внешней теплоизоляцией или экраном с воздушной прослойкой и вовсе до 40 градусов. Это для котельного варианта, когда улицу отапливать не следует...
     
  13. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Приазовье
    :hello:@alarin, Еще один момент хочу понять -
    При срыве "правильного" горения всегда помогает увеличение тяги даже на короткий момент. Буквально стоит хлопнуть дверцей котла или печи, открыть заслонку летнего хода или любое другое действие понуждающее движение газов в системе. Через несколько секунд (иногда 10-15) работа возобновляется (если только все не безнадежно замерзло).
    Хотелось бы уяснить какое место в системе самое уязвимое и такое отзывчивое. Ведь нужен какой-то мизер, дазе не искра, а меньше.
    Угли и Т от них (раздув) не рассматриваю - в секунды не укладывается, слишком энертно.

    И, момент по температурам (в твоем котле),- ведь Т пара показывает Т возле себя, а в другом конце топливника могут сосульки висеть (как у меня в водоохлаждаемом) или наоборот,- платина плавится (в углях на разгоне, того же водоохлаждаемого и конечно любого другого).
    Я и то, с трудом предполагаю Т и ее объмы, и локализацию этих Т, в вашем топливнике .(а для посторонних вообще загадка, большинство думает что весь шкаф топливника раскален до 350-700град).
    В реале получается - объем с кулак, Т 1500+ это угли возле окна/порта ,на 5-10см в сторону 700-300гр., зона пиролиза (до куда достает свечение и теплопередача углей) ,а остальное ...может быть холодным. Если топливник полу-пустой конвекция газов гуляет, перенося тепло. А если он затрамбован эластичными пакетами с мусором, к своду и стенкам тепло доберется только когда больше половины сгорит. :um: (пример - ложим в топливник дрова и накрываем детской шубейкой которую нужно утилизировать, пока шубейка не расплавится, сосульки над ней не растают :)])

    Печурке явно не хватает регулировки порта (отслежено), очень бы не помешала шторка, которой можно было бы прикрывать до 3/4 порта снизу. Пробовал прикрывать деревянным бруском, много нового в поведении узнал. Но дерево в том месте быстро испаряется и перестает выполнять функции заслонки. Все таки карбюратор должен иметь заслонку.
    - Я тоже тановлюсь сторонником управляемого ГО (пока заочно :)])
     
  14. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    :hello:, Павел... Много правильных наблюдений-выводов, но этот вывод самый правильный...
    Регулируемое окно - полумера, необходимо еще и регулировать количество одновременно горящего топлива (изменение площади прозоров в колосниках, мех очистка колосников, порционность подачи топлива)...
    Правда в этом случае утрачивается энерго-независимость...
    Но ведь и прогресс почему то ушел далеко в сторону от энерго-независимости...
     
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @_Reba_, Да, а как то не замечал, сильно большого влияния на горение. Только дым труба у меня влияет. Если не может отвести продукты горения, то процесс "замерзает". Очень бодрый старт на пару сотен градусов, а потом тормоз... Но если запускается газовый котел, который хорошо греет дым трубу, то и в ракете процесс оживляется. Возможно из-за дымовой трубы я не могу оценить всех "свойств" своей ракеты. Вот когда на улице было -27, тогда у меня зола плавилась, светилось место сопряжения райзера и ГК. Выход не температуры вторичного горения минут за 10, и это без всякой укладки топлива. В общем пока ничего по этому поводу сказать не могу. Выход на режим в случае срыва горения зависит от запаса температуры и в принципе запускается сменой сечения ГО. Берговский "размер" как раз и есть запускающим. Если ГО больше ничего не происходит, слишком маленькое, происходит быстрое охлаждение райзера. Но можно менять и в небольших пределах...
    На счет распределения температуры в топливнике, я не заморачивался. В угольной фазе излучение "достанет" любую сосульку, к тому де раздельная подача ПВ, тоже дает эффект. По мере запепливания колосника ПВ уходит в свободно проницаемое место, а если колосник наклонным сделать, то и ПГ начнет управлением заниматься. В общем возможностей много, надо их правильно оценить и научиться пользоваться. Много чего кроется в мелочах, которые оказывают существенное влияние на всю картину происходящего. Это у меня натыкано всяких регулировок сверх меры, может какие то и лишние будут за счет дублирования части функций, но оставшиеся станут жизненно необходимыми.
    Пока по рангу можно так выстроить плюшки влияющие на процесс ТОП-10: Мое видение...
    1. Дымовая труба
    2. Теплоемкость футеровки
    3. Изменяемое сечение ГО
    4. Распределенная подача воздуха
    5 Герметичность газовой зоны
    6 Градусники и Автоматизация процессов управления.
    7 ТО, обеспечивающий отбор тепла после райзера.
    8 Подогрев ВВ.
    9 Вид используемого топлива
    10 Рукожопость мастера истопника
     
Статус темы:
Закрыта.