1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конструкции Ракеты - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Supervintiks, 18.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148
    Адрес:
    Русь
    :hello: шайтанамана:)
     
  2. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.215
    Благодарности:
    1.139

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.215
    Благодарности:
    1.139
    Лучше б лысый показал как он балансировку крыльчатки делал, чем балоболить не по делу. Тоже сам делал много всяких выдуек и вдуек, всегда одна проблема. где взять уравновешенную крыльчатку. Хотя есть своя машинка для балансировки.
     
  3. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Это чего за химера такая? Хотя бы подсвети цель высказывания. Я лично не вижу способа отделения дыма от топлива иначе как в райзере. Оно может и есть, но райзер проще. А без этого отделения ничего не получится, даже в химере. Здесь пожалуй, только горячо любимая Геной Кольчугиным Валерина горелка ценой великой дым из топки вышвыривает. Но вы понимаете, что про дым я последствия химии имею в виду, а не то, что из трубы идет. Держание же дыма с воздухом в каком нибудь колпаке даже под градусом, требует либо много времени, либо резервного объема...много, очень много...времени и объема.
    П С А еще про диоксины писал, там тоже условия, можете ленту назад до этого поста отмотать:)].
     
  4. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.215
    Благодарности:
    1.139

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.215
    Благодарности:
    1.139
    Написал СТРОГО по наблюдениям Павла.
     
  5. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Приазовье
    Продолжение.

    Теперь вернусь к печке (своей) .Она по мотивам Берга.
    Соотношения размеров, геометрия, все выдержано под применение большого комплекта керамики Руслана Перелисника, керамика применена без нижнего элемента.

    Отличия (от Берговской) - наклонные части пода (на всю длину),а также боковые и свод (на 130мм от порта к дверке) выполнены пустотелыми из металла .- Это воздушный канал подогрева ВВ, конечная подача ВВ сверху, в середину порта.
    Низ пода не заглушен и под ним зольник. Можно было устанавливать "кобру" ВВ, тогда было два ВВ.
    Но даже с удвоением ВВ печь с поставленой задачей не справилась (топливо не дрова, брикеты нашего региона)
    В дальнейшем был установлен колосник сначала в место кобры, а потом выше на перегибе стенок и пода (увеличил площадь колосника)
    Через несколько протопок часть колосника (возле порта, 120мм) заглушил шамотной плиткой (там продувка из под колосника приносит вред).

    Растопка.

    Брикеты, основное топливо. По св-вам горения и поведения сравнимо если взять мелкие опилки, пропитать мазутом (слегка ,но равномерно) и спресовать в шарики или цилинры Д65мм.
    Эти брикеты тлеют как опилки, дают такой же как опилки др. уголь (и лучистый жар),но в отличие от опилок, дают в 2-3 раза больше ПГ. Причем часть ПГ очень легких (спирты ?)
    Просто поджигать, можно получить бомбу - от спички или таблетки сухого спирта загораются, но через пару мин могут сами себя потушить дымом и уйти в тление. Повторное поднесение спички может дать не слабый хлопок розового пламени. Тлеют активно ,- потушить очень не просто.

    Колосник накрываю 3-5 листами офисной бумаги (пока воздух снизу - вред) и выкладываю слой брикетов на всю площадь.
    Слой брикетов также накрывается бумагой, и ложим несколько плоских дровишек (их задача - не допустить к брикетам угли раньше времени)
    Слой брикетов и дровишек такой чтобы до свода осталось 7-10см .С боков тоже хорошо положить пару брусков или черенков.
    Необходимо создать этакую трубу из топлива Д7-10см .Больше - плохо, меньше- неудобно.
    На этих дровишках (в трубе) разводим костер из лучин.
    Созданая нами труба будет обладать необходимой тягой (дутьем).
    Костер нужен как можно ближе к порту .(поджигаем и сдвигаем от себя)
    Первое время пламена должны гореть в райзере, все что сгорает до райзера тяги не добавляет.
    Первые летучие из древесины (осина ,сосна- еще лучше) пока она холодная имеют св-ва гореть на растоянии от самой дровиняки. Потом часть пламен начинает садиться на топливо, но у нас уже тяга возросла в разы за счет активно горящего факела в райзере.

    От дверки нужно макс поступление воздуха ,но узкой струей, по этому прикрываю проем картонкой, в которой вырез 8х8см (примерно) на против розжига .(скорость входящего воздуха важна).
    Без картонки пламена ленивые и упираются в свод, а с картонкой ныряют в порт и появляется нужный гул и тяга. В течении 3-5мин факел от лучин становится желтый! (до соломенного рядом).
    Рога в низу красные, мутные (думаю из-за контакта с холоднам портом и райзером) ,но выше, в середине от стенок желтый язык, как кисточка на хвосте льва.

    Если все время подкидывать лучинки и проталкивать их как можно ближе к порту, а при прогреве райзера можно подкармливать и кусочками брикетов, то можно и час просидеть .(хотя потихоньку горение тлением проедает дровишки накрывающие брикеты и распостроняется к дверке). Пламен при этом нет, или маленькие, не больше как от зажигалки ,- все утаскивает в порт. Брикеты не дают пламен в такой тесноте и даже тушат соседние своими ПГ. Зато в райзере эта швель отлично горит. Хотя райзер к поступлению швели от брикетов лучше иметь прогретый и с запасом (к чему все ухищрения с укладкой топлива) На самом деле, все операции по укладке и розжигу занимают несколько мит .(читать дольше).

    Пара выводов - в утеплении стенок топливника необходимости нет (при старте точно)- это факт.
    Сначала -горение ,потом-Т в райзере .- это факт.

    Хочу отметить свойства керамики - она легкая и светлая, что, считаю идет на пользу факелу - и лучистую не ворует и прогревается быстро.

    продолжение будет
     
    Последнее редактирование: 29.09.19
  6. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.286
    Благодарности:
    1.275

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    2.286
    Благодарности:
    1.275
    Адрес:
    Москва
    Как человек, который топит печь не раз в три-четыре часа, а непрерывно, хочу сказать, что разогретый топливник - это очень даже... Начал топить в 16 часов, закончил в 23 часа. Помещение прогрелось с 13-25 до 20-24 градусов: много кирпичных стен, пол, всё такое. Большая масса. Так вот, будучи холодной и горячей печь вела себя по-разному: холодная печь, несмотря на дымогазы 140 градусов, горела так себе, в райзере было мало пламени. А разогретая печь в разогретом помещении при тех же 140 дымогазов давала тепла в раза два больше, в райзере - пляска пламени с голубым прожилками. Что изменилось? Куча углей в топливнике, горячие стенки в топливнике. Что-то типа горения в шахте в куче углей, процессы становятся похожими. В таком состоянии в топливник печи засовываем, условно говоря, бревно и оно горит с минимальной подачей воздуха (подсос через щели).

    Надо строить шахтную печь: там - интереснее процессы)
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.734
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Ну, что же, видно и мне до кучи надо добавить описание работы: И так, сначала заполняю угольную яму кускоывым углем. Очень хорошо, когда куски большие, пусть даже и один кусок размером с голову. Такой самое то. За неимением угля древесного закладываю Д-шку. В качестве кусков можно и частью породу заложить типа углистого сланца. Она потом тоже сгорает, а на первом этапе требуется просто проходимость ПВ. В основную топку и поверх угольной ямы можно заложить сразу всю закладку, (но не отработку). Полностью заложить уголь не пробовал, не было угля столько, поэтому считаем, что основное топливо дрова, хотя дрова закладывал тоже только в виде одного полена-кругляка, который влез проем двери и который хватило сил поднять и аккуратно просунуть на свое место. Сверху же угольной ямы или по щелям и зазорам между стенками, углем и стволом закладываю щепье, с пол кило. Это чтобы от спички загорелось. Могу грамм 300 опилок с отработкой накидать, для той же цели. Го открыто полностью, ВВ закрыто (условно просто опущена шторка поперек канала подачи ВВ.) В дым канале запускаем кулер от компа (200-300 мА, 12 вольт). Можно запустить от спички, а можно бумаги в зольник угольной ямы накидать, уголек подогреть:)]. В общем загорится рано-или поздно. Ну вот и все. Градусники показывают температуру, а мне заслонкой ПВ-1 отлавливать проброс воздуха остается ПВ-2 и ПВ-3 закрыты. Оставляем зазор таким, чтобы шло постоянный рост температуры в ГК и райзере. Задача нагнать 450 в райзере и желательно около 600 в ГК. Но можно ничего не трогать, наберет самостоятельно, просто это будет дольше, а следовательно больше грязи загонит в каналы. Это как раз тот момент, когда сажа, конденсат и прочее летит как у всех и садится по стенкам. Вот если бы кокс или древесный уголь использовать. Но пока руки не дошли... В общем смотрим, когда температура райзера начнет обгонять температуру в ГК, ВВ то все равно по щелям понемногу тянет, а ТП с малотеплоемкой футеровкой и конструкцией ГК весьма чувствительны. Как только градусы в райзере начинают обгон прикрываем ГО. На Берговском "размере" (это табличные данные размерностей ракеты полученные по опытам Берга и сведенные в таблицу) запускается вторичное горение. ГО можно и чуть уже сделать, главное смотреть, чтобы температура в райзере продолжила расти. Если все сделано точно (вот она проблема выставить на ощупь симметричный канал ГО) то градусы быстро набирают 800, При перекрытии ПВ-1 градусы растут в райзере, но начинают падать в топливнике. Все дальнейшие действия зависят исключительно от вашего желания порулить процессом. Рулежка позволяет поддерживать ракетный режим как говорится до "последней капли" газа. Можно мощности разные погонять, форсаж запустить, петлю Нестерова или кобру Пугачева выполнить...:)]. В общем порулить. А можно поставить унылый автопилот, для чего приоткрыть малой щелью ПВ-2 на вырост и дать некоторый щелезазор для ПВ-1 ну и идти курить бамбук. Я обычно в это время в подвале керамикой занимаюсь и могу подруливать, но иногда иду фильму смотреть ибо диван сильно скучает. Через какое то время надо просто заглянуть посмотреть на градусники. Если газы закончились, то градусы в ГК и райзере сравняются, а с наддувом ВВ, да, забыл написать, что его то запускаю кулером и устанавливаю обороты небольшие, чтобы шторку приподнять... Тогда в райзере градусов может быть чуть меньше, чем в ГК. Это не хорошо, но избыток воздуха и наличие катализатора в колпаке должны все равно окислять СО, даже при пониженной температуре. (В колпаке после режима сажи не обнаруживается, а значит окисление имеет место). На угольной фазе можно оставить все как есть, можно открыть ПВ-3 и затянуть эту фазу на много часов, можно форсировать горение, а можно новую закладку сделать или мусор запалить или нетрадиционное топливо заложить, выставить новые параметры автопилота:)], сечений газов и идти обратно на диван. К этому времени излучение от угля "пробивает" утеплитель футеровки и на поверхности таки набирается градусов 60, а то и 80. В подвальчике температура поднимается, создавая там пляжные условия :)] (до 35 градусов тепла разумеется). Ну собственно все. Утром можно попробовать золу выгрести частично, потому как часто там еще они дотлевают, поэтому вечером, перед очередной протопкой, все равно днем дома никого нет... Автомат поддерживает температуру газом, можно выставить и пониженный градус, но вечером хочется в теплый дом попасть, а не прохладный...
    Ну вот, подсмотреть какие там факелы у меня нетвозможности, классический автопилот, 500-550 градусов в топливнике и 850-900 в райзере, но можно и 450-500 в топливнике и 950-1000 в райзере, а можно 800 в топливнике и 1100 в райзере... Короче нужен автопилот электронный, как на всей ВКС :)]. У меня просто ее подвальный вариант...:)].
    Ну и теперь ложку дегтя...Все красиво получается, когда на улице холодно. Когда не очень, дым в трубу не лезет, он с нее вытекает. Дело в том, что чтобы запустить котел на малую мощность изначально надо дать большую, чтобы набрать градусы. А ее набрать не удается. Либо дымит дым в подвале из трубы, либо вялый разгон и как следствие чистка каналов как у Олега. Вот была бы труба достойная... Второй момент при рулении можно и в "штопор" сорвать горение. Выход из него как правило, та же грязь в каналах или дым помещении. Правда опять же, чем холоднее на улице тем меньше возможностей штопора. Штопор, это например сорвать горение пережав ГО или дав слишком рано много ВВ и застудив райзер. А можно отработки влить с избытком, что парами весь воздух выдавит и градусы уронит, что опять же горение сорвет. Но это уже издержки высшего пилотажа. Вот почему хочу автомат (не АК-47) Тогда и автопилот с ИИ и закритичный режим мог бы не допустить. А скорее всего просто дым трубу нормальную заиметь... Но автоматику будет проще сделать...
     
  8. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148
    Адрес:
    Русь
    :hello:пока погода тырю валежник под боком:)
     
  9. МальчишПлохиш
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.801

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Саратов
    @Supervintiks, а как поживает Ваша "банная ракета с малахитовой скамейкой" с которой эта тема начиналась?
     
  10. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148
    Адрес:
    Русь
    :hello: а что ей будет:)функционирует,еще не разу не чистил каналы...баня по субботам (в любое время года) моется 6 персон... летом стены только подбелили и у бочки по низу трещинки подмазал
     
  11. МальчишПлохиш
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.801

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Саратов
    Альбом про эту печку делать будете?
     
  12. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148
    Адрес:
    Русь
    :hello:фото сохранил :)могу в альбом (мне не сложно) все закинуть - удобнее чем по страницам собирать
     
  13. nvvizm
    Регистрация:
    23.08.17
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    190

    nvvizm

    Живу здесь

    nvvizm

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.17
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Мичуринск, Тамбовской обл.
    @Supervintiks, у вас кажется строилась ракетная печка в теплице, как она функционирует?
     
  14. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.542
    Благодарности:
    11.148
    Адрес:
    Русь
    :hello:очередь поменял :|:в дому пока сделал...в теплице пока (шахтный "бревномет"):) работает неплохо, во второй пока на очереди -шамот остался, легковеса приобрету для быстрого разгона в райзер
     
  15. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    8.857

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    8.857
    Очень много ведётся разговоров о строительстве Ракетных печей на дачах. А как людям запускать печь, когда в доме около 0С, чем им разогревать до 140С топливник для нормального запуска?
     
Статус темы:
Закрыта.