1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Pedrollo 4sr опыт использования

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем gvadim, 16.10.19.

1. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Pedrollo 4sr опыт использования
    Насос педролло 4sr -14, 1.1 кВт, трехфазник. Работал от частотника Delta c обратной связью и датчиком давления, т. е. с плавным пуском. Отработал 6 лет, мне кажется мало, хотя может сейчас так и служат. Сгорел. Работал в 50 метровой скважине без песка. Как мне кажется работал в очень мягких условиях. Как то утром встал, частотник показывает большой ток и отключается. Отключаю насос от частотника и запускаю напрямую от трех фаз, не стартует. Достал насос. Насос как новый 6 лет висел в скважине, даже наклейки на месте. Слил масло, масло горелое. Разобрал насос. Внутри очень аккуратный, без ржавчины. Обмотки сгорели в месте скрутки, сверху. Думаю, сначала было межвитковое, частотник ограничивал ток, когда подключил напрямую, он и сгорел. Полагаю смысла перематывать нет, хотя новый такой тысяч наверное 30. Сильно люфтит нижний подшипник ротора. Часть с колесами не разбирал, состояние колес не знаю, может разберу еще. Разбирать следующим образом. Сначала разбираем пополам. Колесную часть откладываем с сторону. В верхней части мотора выкручиваем пробку, сливаем масло. Снизу откручиваем винт и убираем нижнюю черную пробку. Убираем большое сторонние кольцо убираем резиновую "грушу". В верхней части забиваем четыре заглушки и выбиваем верхнюю часть мотора со шпильками. Резьбы на ней нет. Фото прилагаю. На первой фото нижний разбитый подшипник. На втором место где сгорела обмотка. Буду рад, если кому-то инфо будет полезной.

IMG_0938.jpg IMG_0937.jpg IMG_0936.jpg

2. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    @gvadim, возможно были проблемы в настройках частотника. Какая минимальная частота была установлена? Время разгона/торможения?

3. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Нормально все было настроено, иначе бы раньше накрылся. Мин частота 35 или 40 не помню уже, но кажется 35. Время разгона было растянуто, у дельты есть специальный график для работы насосов. Все параметры устанавливались по принципу экономичности и долгой службы в ущерб комфортности. В инструкции четко прописанно, увеличение данного параметра ведет к такому результату, а уменьшение к такому.

4. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    Минимальная частота нормальная (30 Гц минимум), время разгона я бы не растягивал. Но судя по фото постоянного перегрева обмоток не было. Локально выгорело. Фильтры после частотника стоят?

5. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Фильтры не ставил осознано. Какая то должна быть разумная достаточность в наворачиваемости и удорожании системы. Более того, мой опыт показал, что частотник, увы за гранью указаной разумности. Он не дал ни экономичности, ни комфортности, хотя я был большим сторонником частотника. Насос брал с сильно завышенными характеристиками для потребления, ставил для промывки Бирма. Я хочу сказать, что частотник, сам по себе задирает уровень затрат на водоснабжения в разы. Если этого нет, то лезут минусы.
    Минусы следующие. Частотник сам не запускается после сбоя электричества, насос грюндфоз на циркуляцию ГВС погиб из-за этого, а он не дешев. Требует, в моем случае, трехфазного генератора, иначе при отсутствии света, сиди без воды. Брать трехфазник без стартера не разумно, нужен стартер на генератор, а уж если есть стартер то и авр нужно брать. Нужно вешать, желательно, два датчика давления, а они очень дороги. И главное комфорт от него не лучше, чем обычная автоматика и большой расширитель. Вот так. (Поживем увидим. Пока кинул копеечного оазиса из Леруа. Что бы без воды не сидеть.

6. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    @gvadim, касаемо соотношения цена и качество в использовании связки скважинный насос + частотник для частного водоснабжения я с вами полностью согласен. Просто это вдруг стало модно. Еще народ очень любит плавный пуск ставить, якобы насосу так легче)
    А на счет фильтров, если просто порассуждать, то ставить их нужно, т. к. между погружным двигателем и частотником априори получается "длинная линия".

7. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, вы наверное правы, но дроссель, когда я монтировал на основании всей информации был, как рекомендация. Второе, он стоит не мало, сегодня наверное тысяч десять. И главное это большой промышленный агрегат, весящий килограмм наверное 10, напоминающий старинные сварочные аппараты. Как то все очень по цеховому получалось. Подобрать его нужно правильно, мало индуктивности, смысла нет, много индуктивности, потери на сопротивлении. Думал обойдусь качественным проводом, тоже кстати пришлось поискать.

8. umatov
    Благодарности:
    0

umatov

Участник

umatov

Участник

Благодарности:
    0
    @gvadim, А частотник от 220в работает или 380

9. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Разные бывают, мой трехфазный был, пылиться. Там двойное преобразование сначала в постоянный, потом снова в переменный

10. umatov
    Благодарности:
    0

umatov

Участник

umatov

Участник

Благодарности:
    0

11. umatov
    Благодарности:
    0

umatov

Участник

umatov

Участник

Благодарности:
    0
    Просто у меня частотник Sirio вход 220 а выход 3фазы и тоже 220 по этому хотел узнать сам насос и частотник от скольких работали 220 или 380

12. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    380. А как это 3 фазы 220? Между фазами? И какой насос на них вешать?

13. umatov
    Благодарности:
    0

umatov

Участник

umatov

Участник

Благодарности:
    0
    Вот такая история и вот ищу помощь кто с этим сталкивался.

IMG-20211018-WA0003.jpeg IMG_20210929_081022.jpg

14. Диманоид
    Благодарности:
    105

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Большое спасибо за развернутое описание!
    На улице 2025 год. Как-то поменялось мнение за это время относительно выбора насоса:
    3фазный vs 1фазный?
    Надо ЧП или нет?