1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 5.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 14.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Собственно говоря, в идеале я тоже вижу прошивку без дисплея + приложения под андроид и iOS + MQTT уже есть.

Ели бы не одно мааааленькое "но": где в сутках взять 48 часов? Я уже кидал клич сюда, но именно к разработке никто особо не присоединился. Вот если бы найти заинтересованного товарища, который начнёт писать приложение под андроид, и потом по факту будет с него иметь немного денежек - было бы норм. Самому писать - на всё сразу не успеваю, нанимать - ценник на работу очень большой выходит, не потяну. Так что пока - привязаны к дисплею, куда деваться.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Вчерне закончил перетаскивание всех настроек железа в конфигуратор, в текстовом конфиге прошивки осталась только самая малость. Выглядит всё здоровски, сделал кучу проверок на пересечение пинов и т. п. - т. е. настроить неправильно - уже сложнее :)

Как будет полностью готово - отпишусь с картинками :)

3. evgen199999
    Благодарности:
    6

evgen199999

Участник

evgen199999

Участник

Благодарности:
    6
    Поясните si7021-пин строба, это куда? там же i2c.

Последнее редактирование: 22.10.19
  4. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Давайте представим себе ситуацию - Вы в теплице, руки немного испачканы землей или ботвой от помидоров. Да и помидоры немного привяли - жарковато. А сколько сейчас градусов в теплице? Да и земля суховата, полить бы пару грядок, да и окошко приоткрыть дополнительное. Блин, забыли смартфон в доме, да и очки куда то задевались (не молоды уже, а молодежи теплица пофиг). Посмотреть бы на показания, да поуправлять чем то, но нужно мыть руки и бежать в дом, а некогда - работы невпроворот, еще в огурцах нужно оборвать чего то. Ээх! :faq:был бы дисплей - нажал пару кнопок костяшками пальцев и занимаешься дальше. А в смартфоне еще нужно понять что и как установить, настроить и понять как управлять. Не е е! в смартфонах - молодые жмут кнопки без страха, а тут хрен его знает что нажимать. Но повторюсь - молодым теплица до лампочки. Не отрицаю, есть несколько энтузиастов применения - но это всего два человека (или десяток, образно), потратить пару лет для создания такой штуки (сделать, конечно можно) - не знаю стоит ли:hello:
    Напоминаю, контроллер теплицы - это устройство для управления теплицей, а не приставка для более полного использования смартфона. А экономии никакой при применении смартфона, нужно же учитывать трудозатраты на написание программы, создания системы. Это значительно больше стоит чем дисплей (3300 руб в Китае с доставкой). Установил и забыл - пользуйся. Экономия возможна только тогда, если где нибудь "дернуть" аналогичную систему. Но все системы на 100% не устроят Ваши потребности.

5. evgen199999
    Благодарности:
    6

evgen199999

Участник

evgen199999

Участник

Благодарности:
    6
    @DIYMan, не имею опыта садоводничества, огородничества но соглашусь с @promavto, 99% скорее в обозримом будущем это не надо. Более того некоторым персонам возрастом 50+ лет смартфон в диковинку. И это факт. Другой вопрос если перейти в нишу "газонополивальщиков"-тогда другой вопрос:|:

6. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
  7. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Какие интересные вещи расказываете. Дисплеи в железных ящиках, значит тыкать как по пианино не мешает? И зачем там что-то постоянно тыкать? Я, хз, конечно, но я как весной запустил так до сегодняшнего дня там нечего не трогал, автоматика все же, сама справлялась. Терминал удобен. У меня планшет, десятка, цена его тысяча на авито, обычный клиент mqtt, плитка, Выводит нужные мне метрики, и тепличка и охрана, курятник, пасека и тд. Мимо проходиш, экран темный, все ок, красный тыкаешь. И таких висит 3 штуки. Вешать на каждую железку по дисплею, и бегать по кругу, смотреть что там, так себе затея.

8. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    @Shelllonn, тут как бы кто на что учился) мне например собрать железку и загрузить в неё какую нибудь программу не является возможным) а тем более подключить ещё чегонить к ней и без проводов)

9. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Скажу честно mqtt посмотрел один раз, подробно не стал вникать, нет времени и не хочу его тратить на изучение.
    а об mqtt и разговора нет. Подозреваю, что штука полезная и интересная.
    Я же нацелен на на более обширную аудиторию и без (даже начальных) знаний пользования смартфоном.

10. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Растет, растет:aga:

11. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    С контроллером и начальными навыками - урожай должен быть в разы больше! :aga::)]:)]:)]

12. evgen199999
    Благодарности:
    6

evgen199999

Участник

evgen199999

Участник

Благодарности:
    6
    @tchernyavsky, возраст наверно даёт свои плоды:hndshk:. Тем более есть дача. На даче матушка;). огородник садовод, уже в возрасте 80+. Если раньше ей убрать хлопоты-полей,открой-закрой,удобри,прополи,подвяжи-отвяжи... большой вопрос. Сейчас ...наверно звёзды сошлись. Хотел сам такое же но попроще сварганить, погуглил-а тут такой проект от @DIYMan:pioner:. Так что вполне возможно и вольюсь в кагорту аграриев. :)

Это не про меня-но вот ближайшее окружение...

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Датчик Si7021 на I2C может быть только один. Если хотите много таких датчиков - можно в настройках прошивки указать датчикам пины, через которые будет рваться их линия строба SCL. По факту получите, что на I2C сидят N датчиков Si7021, и работают попеременно. Надеюсь, понятно объяснил. Короче, суть в том, что неактивному датчику через ключ рвётся тактирование SCL, всё. Ключ, ессно, должен быть с достаточным быстродействием. Пин управления ключом - как раз и указывается как первый пин Si7021 в настройках.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Вот чего сейчас переношу в конфигуратор расширенной версии - чтобы не только с TFT-экрана можно было привязать окна по секциям:

1.png

Там ещё много настроек окон, конечно - привязка по сторонам света, к датчику дождя, уставки температур секций. Но, блин - надо и это сделать ;)

З. Ы. Кстати, зацените всю мощь LINQ (это такая штука, которая в языке C# позволяет писать почти человеческие запросы, не прибегая к тупым циклам и прочему):
    Код:
    string nm = "btnWindowsSection_" + (i + 1).ToString();
    Button btn = plWindowsBySections.Controls.OfType<Button>().Where(ctrl => (ctrl.Name==nm)).First();
    Перевожу на русский: в первой строчке кода - просто формируется имя кнопки, по которой я хочу её найти. Во второй - я говорю: найди мне все кнопки на панели такой-то, с условием, что имя кнопки - такое-то, и дай самую первую. Всё, одна строчка ;)

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ну вот - уже побольше функционала добавилось:

1.png

На сегодня пока всё, потихоньку буду допиливать то, чего в конфигураторе ещё нету, но уже давно есть на TFT-экране.

Статус темы:
Закрыта.