1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 5.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 14.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id10960627
    Благодарности:
    8

id10960627

Живу здесь

id10960627

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Друзья! Помогите пожалуйста победить исполнительный модуль на окна с обратной связью
    По железу: в данный момент контроллер на мега-мини, исполнительный на ардуино про мини, соединены между собой по RS485.
    По софту: скачана крайняя версия с гита, подправлен конфиг для меги и для про мини, залито. нажимаем открыть окна - ничего не происходит. Если смотреть за состоянием окон через конфигуратор, то при попытке открыть окна их состояние меняется на "открывается", потом на "открыто" и сразу на "закрыто". Если мегу прошить в дебаг режиме и посмотреть на выдаваемое в сериал, то почему-то при нажатии через мобильное приложение кнопки открыть окна - срабатывают концевики на всех окнах, а не реле как ожидалось, что в принципе и объясняет странное поведение "открывается, открыть, закрыто". Осталось понять почему так происходит.
    Если убрать обратную связь на исполнительном модуле - то релюхи щелкают как и положено при открытии и закрытии окон, проблема только при использовании микрухи МСР23017 для концевиков.
    Конфиги меги, исполнительного модуля, а также демонстрация этих глюков выложены тут (мой гугль-диск)
    https://drive.google.com/drive/folders/1ffQct3i1BsgXUyQDz0LnMG--Jw3pFuU-?usp=sharing

Заранее огромное спасибо откликнувшимся).

2. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Использую трубку из латуни 1 конец запаян в нее 2 геркона на нужный уровень и попловок от измерителя уровня торм. жидкости жигулей. Простенькая схема насос включается когда достигнет нижнего уровня включается когда верхнего. Не надо делать отверстия в баке так же покупать что то у китайцев. Исправно работает несколько лет в бане наполняя бак для душа. Можно поставить дополнительные герконы и отслеживать уровень ступенчато или дополнить R2R цепочкой и отслеживать линейно. Легко перенести в другую емкость при необходимости.

3. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте. Может кто поделится провереной схемой частотного датчтка влажности почвы. В этом сезоне использовал аналоговый с графитовыми стержнями это не спасает они всеравно деградируют надо переходить на частотный. Спасибо.

4. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Могу скинуть печатку своего, схему можно срисовать с нее (она очень простая, самому влом:)]), все вопросы в личку;)

5. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    В архиве схема в Proteus, Gerber файлы для изготовления печатных плат, программа. При прошивке нужно присваивать разные номера датчиков.
    Строка 66
    auto ds18b20 = DS18B20(/*DS18B20:family_code*/0xA0, 0x00, 0x00, 0xB2, 0x18, 0xDA, 0x00); / DS18B20: 9-12bit, -55 - +85 degC
    и строка 171.

Радиомодемы можно исключить.
    2020-10-23_08-10-19.png

Вложения:

6. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Всем хорошего дня. Давно не заглядывал на форум, заболел этой «новомодной заразой» пролежал в госпитале 3 недели, одну неделю на кислороде. Народ, гадость еще та, по этому в первую очередь, хочу пожелать всем здоровья, и берегите близких. Прочитал, что Дмитрий начал реализовывать в проекте функцию управления по расписанию, в соответствии с фазами роста растений. Про это я писал года два назад, у себя реализовал, все работает, этот сезон отпахала строго по расписанию. Единственная проблема, в открытых теплицах (охлаждение с помощью форточек) температура регулируется только если на улице 10-20 градусов, если теплее то форточки открываются утром и закрываются только вечером (может возможно регулировать иными способами (затенение, вентилятор).Таким образом температура, установленная в расписании на конкретный день, будет подкорректирована природой. Короче, все работало хорошо пока супруга не сказала волшебную фразу «а может еще одну тепличку построим» вот тут я и понял, что мой контроллер совершенно не подходит для управления N-количеством объектов, начиная от программ выращивания (в каждой теплице должна быть своя),до управления. Нет, конечно, можно сделать точно такой же контроллер и все ок, но это как то не правильно. Начал разрабатывать модульную систему без центрального процессора. Я уже писал про это. Наигравшись с ESP8266 (сделал модуль метеостанции и модуль датчиков) перешел на контроллер на ESP 32- занятная игрушка. Имеет четыре независимых таймера для пользователя, на них повесил управление шаговыми двигателями, модуль можно использовать как для управления приводами окон, так и для растворного узла подготовки удобрений. Немного сумбурно, но в голове туман от длительного кислородного голодания. Вот такой получился модуль, плату первый раз заказывал у китайцев, качество очень хорошее (в заказе 10 плат, прислали 11, мелочь, а приятно).

Вложения:

• вввввввввввв.jpg
    Последнее редактирование: 23.10.20
  7. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Привет Саша, человек спрашивал про частотный датчик, а ты чего ему предлагаешь? :)]:aga:, у частотного принцип работы абсолютно другой - при изменении влажности меняется частота генератора, а у твоих изменяется амплитуда;)

8. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    А какая разница? При изменении частоты чувствительность больше? Принцип один - бесконтактное измерение влажности. За то у моих датчиков стабильные показания. Не знаю как у частотных с этими параметрами. Как говорится, не нравится - не ешь :hello::)]

9. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо Сергею и Адександру. Может мне сделать оба и потом выбрать что больше пондравится. Зима длинная.

10. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Так я и не ем:)], а вот располагать МК на земле считаю нонсенс;)

11. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Для меня МК - это такая же микросхема как и остальные компоненты. Не вижу разницы в эксплуатации и цене. Но по сравнению с другими компонентами - МК выдает стабильные параметры сигналов. :hndshk:

12. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Это из области религии. /С прошедшим Днем рождения.

13. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Всем привет!
    @promavto, у вашего датчика чем защищены электроды от внешнего воздействия влаги и последующей коррозии? ведь если сгниют то придет в негодность все устройство. Не пробовали использовать штыри какие нибудь? Саму схему чем герметизировали?

14. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Вот и я о том же, в моем случае меняется только датчик;)

15. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Китайский датчик сгнил за сезон, плюсового электрода нет вообще и схема вся зеленая хотя была залита лаком в несколько слоев. Его как бы не жалко, выкинул и забыл, стоимость копеечная.

Вложения:

• soil moisture sensor.jpg
Статус темы:
Закрыта.