1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 5.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 14.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Типовая конфигурация однозначно нужна. Как вариант - писать файл на SD карту. Написал SD карту на ПК - вставил в контроллер - конфигурация задана.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Из конфигуратора грузится файл конфига. Разбор с SD-карты - не совсем тривиальная задача, и пока не входит в планы. К тому же, привязки железа - они, по определению, часто не меняются, это конфигурация контроллера. Так что в любом случае - при их изменении контроллер надо подключать к конфигуратору. В котором - уже есть загрузка конфига из файла и выгрузка его в контроллер ;) А конфиг - можно по почте передать ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    По поводу расписаний: по диагонали прошерстил разные настроечные команды, составил список. Видно, что зачастую они составные, т. е. придётся дописывать поддержку более простых команд, чтобы можно было по частям настройки устанавливать. В целом - это не беда, всё дописывается. Сам же список - не сильно маленький, но и не сильно большой, и видно, что он охватывает почти все настройки. Собственно, вот он:
    В простейшем виде я пока вижу расписание так: файл на SD, в папке SCHEDULE, имя файла - это месяц и день, например, "1004.txt" - такой файл приурочен к 10 месяцу, 4 числу, т. е. четвёртое октября.

Внутри файла - тупо текстовые команды, по одной на строку, которые скармливаются модулям, всё. Всё остальное - решает интерфейс: приложение должно само уметь разбирать текстовые команды и показывать их параметры в редактируемых формах.

К слову, сейчас мне кажется, что даже конфигуратором заморачиваться не стоит: возможно, функционал работы с расписанием стоит сделать только для смартфона: там есть и удобный календарь для выбора дат, и вообще.

Пока думаю, как поступить лучше.

4. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Что то на подобии scada?

5. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    А когда включится? Погода разная, когда солнышко когда нет

6. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Э, твои томаты выглядят таким здоровым кустом, пыльцы много и запах дурманящий, с молоком можно варить?

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ну типа. Всё для того, чтобы пользователю было легче :) Но пока - чота всё новый функционал, не до интерфейсов красивых :)

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Включится - когда влажность упадёт ниже порога, и при условии, что время полива на сегодня ещё не выбрано, т. е. ещё можно поливать.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Обновил на гитхабе прошивку. Ничего космического - просто добавил более простые команды для установки настроек, типа установки поддерживаемого PPM для модуля контроля Co2: CTSET=CO2|PPM|ppm value

Ну и в других местах - тоже подправил. Соответственно, теперь список команд для расписаний - выглядит сильно проще и не таким пугающим:

• # вкл/выкл модуль CO2, CTSET=CO2|ACTIVE|active flag
    • # установить PPM для модуля CO2, CTSET=CO2|PPM|ppm value
    • # вкл/выкл модуль канала отопления, CTSET=LOGIC|HEAT|ACTIVE|num|active flag
    • # установить температуры открытия для секций фрамуг: CTSET=LOGIC|TTEMP|section number|25% temp|50% temp|75% temp|100% temp
    • # вкл/выкл модуль управления окнами, CTSET=LOGIC|TACTIVE|section number|active
    • # вкл/выкл модуль канала затенения, CTSET=LOGIC|SHADOW|ACTIVE|num|active flag
    • # настройки канала затенения, СTSET=LOGIC|SHADOW|CHANNEL|num|lux
    • # вкл/выкл модуль канала воздухообмена, CTSET=LOGIC|CVENT|ACTIVE|num|active flag
    • # вкл/выкл модуль канала вентиляции, CTSET=LOGIC|VENT|ACTIVE|num|active flag
    • # вкл/выкл модуль канала распрыскивания, CTSET=LOGIC|HSPRAY|ACTIVE|num|active flag
    • # настройки канала распрыскивания, СTSET=LOGIC|HSPRAY|CHANNEL|num|sprayOnValue|sprayOffValue
    • # вкл/выкл модуль канала термостата, CTSET=LOGIC|THERMOSTAT|ACTIVE|num|active flag
    • # настройки канала термостата, СTSET=LOGIC|THERMOSTAT|CHANNEL|num|temp
    • # вкл/выкл модуль управления досветкой, CTSET=LOGIC|LIGHT|ACTIVE|active flag
    • # настройки управления досветкой, CTSET=LOGIC|LIGHT|SETTINGS|lux
    • # установить настройки результирующего pH, CTSET=PH|TARGET|ph_target
    • # установить продолжительность полива для всех каналов, CTSET=WATER|DURATION_ALL|Minutes (0-65535)
    • # установить продолжительность полива для канала, CTSET=WATER|DURATION_CH|Idx|Minutes (0-65535)
    • # установить время начала полива для всех каналов, CTSET=WATER|TIME_ALL|Minutes (from 00:00)
    • # установить время начала полива для канала, CTSET=WATER|TIME_CH|Idx|Minutes (from 00:00)
    • # настройки канала отопления, СTSET=LOGIC|HEAT|CHANNEL|num|minTemp|maxTemp|ethalonTemp

То есть уже нет диких составных настроек. Однако, под вопросом остаются некоторые команды, где есть дни недели работы, и куча настроек, которые вроде как тоже можно бы менять в расписании:

• # настройки канала воздухообмена, СTSET=LOGIC|CVENT|CHANNEL|num|active|weekdays|startTime|endTime|workTime|idleTime
    • # настройки канала вентиляции, СTSET=LOGIC|VENT|CHANNEL|num|active|sensorIndex|temp|histeresis|minWorkTime|maxWorkTime|restTime
    • # настройки канала полива, CTSET=WATER|CH_SETT|IDX|WateringDays|WateringTime|StartTime|wateringSensorIndex|wateringStopBorder
    Этих команд - всего три осталось, так что пока отложу продумывание по их поводу. Как видно из первого списка, по расписанию можно будет управлять как активностью программных модулей, так и выставлять самые критичные настройки, не прибегая к развесистым формам, т. е. в большинстве случаев - пару полей, типа канала и настройки, всё. Кажется, по этому пути и стоит идти, и Александр Васильевич мне потом ещё спасибо скажет :)]:aga:

10. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    )(

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Намекаешь, что куда ни целуй... ? :)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    У человека - почти 2 миллиона подписчиков, но боже мой - какую же дичь делает! И, главное - кучу восторженных отзывов. Будем считать, что я завидую, хотя это, конечно, не так. Я тупо не понимаю, почему иногда в жизни что-то происходит так, как не должно было бы.

В общем, альтернатива и конкурент нашему проекту:

Что думаете? ;)

13. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Даже Вовочка из анекдота говорил "В нашем деле главное реклама". Показанный контроллер жалкое подобие нашей системы, но привлекателен низкой ценой сборки. Типа соберу сам - дешевле будет.
    Нам же нужно плотнее поработать с документацией и видеоматериалами по проекту.
    Посмотрел его видео и сайт. Материалов много и просмотров также. Лично я не хочу тратить свою жизнь на создание подобных материалов. Зачем? У меня есть личный сайт http://madeonline.ru/. Поддержка сайта - это адский труд, который не приносит удовольствия. Вложить много труда только для того, что бы кто то зашел и посмотрел что то. Этого разного добра в интернете и без меня достаточно. На моем You Tube канале всего 118 подписчиков и 200 просмотров, но я не парюсь по этому поводу. :)] Посмотрели те, кому действительно это нужно. Но подумаю над созданием новых обучающих материалов. :faq:

С этой опцией пользователи разобрались и активно ею пользуются после пару консультаций со мной. :hndshk:

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Согласен. Осталось взять - и сделать :)

15. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Огромное тебе спасибо за разработку такого сложного проекта с кучей всяких настроек, кому то очень нужных, а я маленький человечек лезу тут со своими хотелками, да нарен я кому нужен, поеду в сад марафет к зиме наводить.

Статус темы:
Закрыта.