1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 5.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 14.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Шьется без ошибок хоть с дебаг хоть без. Может что с загрузчиком установленном китайцами.

2. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    К слову, у меня на меге про загрузчик вообще не был прошит, но плата вообще не шилась по USB а с конфигуратором связь была. Приходилось шить через ICSP пока в мою темную голову не пришла светлая мысль - прошить загрузчик :)]

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Всем привет!

Как показывает практика, модульная система прошивки - это хорошо. Как показывает практика ещё раз - не все модули, по определению, одинаково полезны. Сегодняшний разговор именно об этом. Итак...

Правила - мощная вещь. Но - не всем понятны, сложны в настройке, и т. д. и т. п.
    Сценарии - тоже достаточно гибкая вещь, но, по опыту - не сильно востребованная. Потому что, во-первых - их надо создавать сторонним софтом (т.е. не через конфигуратор), и, во-вторых (как я сейчас вижу) - не совсем понятны кейсы их применения. Естественно, каждый модуль можно выключить из прошивки физически, и это хорошо. Правил, впрочем, это не касается, а вот от сценариев - можно отказаться, и они вообще никак мозолить глаза не будут.

Всем хорош (по моему скромному мнению) контроллер - и настраивается, и со смартфона, и вообще. Но вот чего-то не хватает, и эту тему (подробнее - ниже) я поднимал достаточно давно. И, видимо, настало время вернуться к ней, и всё как следует обдумать. Потому что, в свете последних запросов пользователей (касательно гидропоники) во весь рост встал вопрос о периодах вегетации. И, соответственно, разных настройках на эти самые периоды.

Модульная система - очень хороша. И каждый модуль общается с внешним миром и с другими модулями посредством текстовых команд. Эти команды, среди прочего, как правило поддерживают и настроечные параметры, типа - уставки температур и всё такое прочее.

Так чего, собственно, не хватает? Как я вижу сейчас - не хватает модуля расписания. Которое (расписание), можно создавать, приурочив к дате. На примере создания расписания:

1. Создаём расписание, которое действует, начиная с 1 мая (например);
    2. В расписании указываем, что с этого времени будет следующее:
      • уставки температур по окнам - такие-то;
      • уставки полива - такие-то;
      • уставки контроля рH - такие-то;
      • уставки вентиляции - такие-то;
      • и т. д.

При этом модуль расписания просто распихивает текстовые команды по модулям, однократно при старте контроллера в работу. При этом - мы ничего не ломаем, поскольку конкретные настройки какого-либо модуля - по прежнему будут доступны к изменению и через смартфон, и через конфигуратор, и вообще - просто по факту того, что модуль расписания - "чёрный ящик", и не делает ничего, кроме как изменения настроек других модулей так же, как это сделал бы пользователь посредством конфигуратора, смартфона, TFT-экрана на самом контроллере.

Что из этого можно получить? Периодическую смену настроек контроллера, привязанную к календарным датам. При этом, естественно, расписание всегда можно изменить, и т. п.

Хранить расписания планирую на SD-карте, поскольку хочется возможности не ограничивать себя в их количестве (в разумных пределах, конечно).

Что скажете по этому поводу? Буду рад любым мыслям, поскольку мне кажется, что этот функционал, будучи реализован в конфигураторе и смартфоне - будет сильно полезней тех же сценариев. И. думаю, стоит начать в реализации этого дела в конфигураторе. Конечно, всё это небыстро, потому что надо продумать структуру хранения расписания, чтобы всё было расширяемо и удобно в последующем.

Скажем так: данный пост - закидушка на будущее, буду очень рад выслушать мнения заинтересованных сторон. Повторюсь: мне кажется, что контроллеру очень не хватает расписаний.

4. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Для конечного пользователя - чем проще (в использовании) - тем лучше и больше пользователей.

5. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Всем привет. Дмитрий, по моему скромному мнению это нормальное расширение функционала и настройку сделать по типу настройки правил в вебморде.

6. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Привет всем! :hello: Попробую и я подключиться к обсуждению. По поводу правил - встречал иногда их применение пользователями, но это чрезвычайно редко. По поводу создания сценариев - как только пользователь слышит предложение создать сценарий самостоятельно - он "скисает" и теряет интерес вообще к устройству. Типа то что мне нужно сейчас нет, а сам я написать сценарий не смогу. Я понимаю, что изучать устройство особого желания нет. Хочется включить и что бы оно работало как я хочу. А этих "хочу" у всех разное и удивительное. Да и для изучения оборудования особо материалов нет. Я пробовал записать пару видео инструкций по настройке контроллера, но и к ним есть претензии типа не все подробно рассказано. С чем я полностью согласен, каюсь.
    Переходим к обсуждению предложения Дмитрия. Безусловно оно имеет право на жизнь, но с некоторыми уточнениями. Относительно управления процессом в теплице - не думаю что будет востребовано. Процесс выращивания в теплице относительно простой. Существующих функций более чем достаточно (я бы добавил парочку по управлению поливом, да и уважаемый HANTER333 просто настаивает их добавить). Но это потом озвучу, если получиться. К тому же теплицы у нас под постоянным присмотром, можем оперативно что то подкорректировать.
    А вот применить их в управлении процессом гидропоники возможно имеет смысл. Почему возможно? Потому что процесс выращивания гидропоники для меня не знаком. Предполагаю что он больше напоминает процесс механического производства растений. Типа настроил процесс и жди окончания результата. Типа как производство автомобилей на конвейере. Но и требования к управлению в этом случае гораздо строже. Чуть что не так с растворами и все - выкидывай уже палки (были растения) в брак.
    Это в теплице, перелил немного воды, да и ладно - до завтра высохнет.
    Мое мнение, если применять настройки по календарю, их нужно создавать совместно с управлением гидропоники. А это большая тема. Люди спрашивают про гидропонику, но толп и очередей за этой фичей нет. Так отдельные наплывы. Узнают что нет и отваливают искать дальше по интернету. Но вариантов дешевле 90 000 руб. я не встречал (простенький вариант). :hndshk:

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Саш, так я именно поэтому и поднял этот вопрос ;) Дело в том, что, по моему скромному мнению, предложенный мной вариант - единственный, с помощью которого можно, без особого геморроя (хотя нюансов тоже кучу, конечно) получить смену настроек контроллера на разные периоды вегетации.

Вопрос, строго говоря - очень сложен. И, уж точно - одним новым модулем не ограничится, поскольку придётся дописывать что-то типа событийного реагирования модулей на смену настроек: наступил новый день, модуль расписания изменил настройки, и уведомил всех об этом событии.

Скажем так: наряду с гидропоникой (этот вопрос будем изучать) - нам следует изучать и потихоньку внедрять вопрос с введением модуля расписаний. Что на данный момент более приоритетно - пока не имею понятия. Лично для меня - введение модуля расписаний (постепенно расширяемого) - более приоритетная задача, т. к. в процессе позволит откатать общий механизм.

В любом случае: бросаться с наскоку на это дело - нельзя. Очень много нюансов, их надо все продумать. Но до следующего сезона - хотелось бы уже иметь этот новый функционал.

З. Ы. Про модуль полива - не надо, оставляем как есть, поскольку там, по ходу, края не видно - всегда хочется что-то ещё, и ещё, и ещё. Лучшее - враг хорошего (тем более - выстраданного ;)).

8. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Не знаю что сказать по этому поводу. Уже сейчас настройка системы не очень простая, а с новым функционалом еще усложнится. Но главное, по моему мнению, в управлении теплицами она не будет востребована в полной мере. Может еще кто то выскажется по этому вопросу. Будет жаль потерянного времени на невостребованный функционал. Но лишним он не будет. Просто нужно сделать так что бы не было обязательным его настройка и применение. Иначе вообще "зависнут" в настройках и не будут понимать почему система ведет себя непонятным образом. А у нас уже были прецеденты с отоплением и реагированием на скорость ветра. Послушаем остальных, но тебе решать. :um: :hndshk:

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    А мне кажется - это не так. Вот смотри: да, ты прав, что настроек сейчас масса. Но тут есть одно ценное замечание: во-первых, никто не заставляет использовать расписание, как не заставляет использовать правила и прочее. Любой модуль - можно просто не использовать. В этом случае - количество того, что нужно настроить юзеру - уменьшается, правда ведь?

Потом: ты сам ратовал за гибкую настройку тех же привязок к железу. Теперь упоминаешь, что пользователю - сложно. Кто виноват, спрашивается? ;)

Что касается расписаний: это очень нужная вещь, настаиваю. Когда тебя спросят "а могу ли я сделать так, чтобы, начиная с пятого дня вегетации, у меня температура открытия окон - была другой?" - ты ответишь просто - "да, можете, для этого достаточно на нужную вам календарную дату составить расписание по смене настроек, интересующих вас".

Это - принцип полуавтомата, дел на будущее. Это - первый шаг к планированию для людей, которые делают техпроцесс, а не выращивают абы как. Что ты предлагаешь сейчас, если пользователю надо изменить 20 настроек одновременно? Лазить по вкладкам приложения, меняя пошагово все эти 20 настроек? А если по техпроцессу это надо делать через день (утрированно, конечно, но тем не менее)? Взвоешь, и скажешь - нахрен такой тупой контроллер нужен!

Расписание - не будет светиться на TFT-экране, и будет доступно только с конфигуратора и приложения на смартфоне. И достаточно будет раскидать настройки так, как тебе нужно - и всё, получим карту техпроцесса.

По поводу же сложности настроек - тут вопрос в том, как это будет реализовано в интерфейсе: если сделать всё просто и пошагово - то ничего сложного, кмк.

А что не так с отоплением и реагированием на скорость ветра? Ошибки - исправляются, это нормальный процесс. По поводу же непоняток, почему при включенном отоплении окна закрываются - тут просто недоработка: надо либо просто убрать этот функционал, либо на экране выводить красным предупреждение, чтобы не было непоняток.

В общем, я уже занялся введением модуля расписаний, пока накидываю минимальный костяк. Видимо, будет так же, как с приложением под смартфон - сначала доводы вроде "в теплице руки грязные, проще с TFT-экрана", а потом окажется, что расписания - нужная вещь. Намёк толстенный ;) :hndshk: К тому же, в свете гидропоники - мы с этим (сменой настроек по дням вегетации) столкнёмся в полный рост, так или иначе ;) И лучше это делать централизованно, чем раскидывать тонкий слой шелухи по тыще модулей ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Вдогонку: естественно, я сразу форсировать не буду: как я сказал - очень много нюансов, и хотелось бы выслушать все мнения. Костяк кода - не помешает, он пока, по сути, заглушка, с единственно реализованной командой "активен модуль расписаний или нет". А сама реализация - пока в тумане, и продумывается.

11. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    90% конечных пользователей не сможет и не захочет настраивать систему из-за сложности. Если обеспечить возможность дистанционной настройки, эту проблему можно было бы решать. Как вариант - на возмездной основе :).

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    За что боролись, называется :) Так-то вы правы, согласен. Насчёт дистанционной настройки - так было бы время, вот в чём вопрос. Да и Александр Васильевич что-то не хочет нарисовать красочный плакат, где для меня, дурака, будет объяснено - вот MCP номер такая-то, её каналы слева-направо - вместо этого кидается кусками скринов из проекта печатной платы :)]:aga:

Я же сам, по сути, зачастую плаваю и забываю: сколько там тех MCP стоит, например. Представляю, как пугается конечный пользователь. С этим, конечно, надо бы что-то сделать, и у меня есть одна идея: настраивать контроллер ПЕРВОНАЧАЛЬНО, в какую-то типовую конфигурацию. Тем более, что конфигуратор даёт выгружать/загружать конфиги привязок к железу, и дистанционно тут - только файл передать.

Давайте спросим Александра Васильевича - почему он так не делает? Или - делает, но что-то идёт не так? Как понимаете - я стараюсь лишь дать инструмент, который, естественно, надо запустить в работу, чуть настроив.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Кстати про настройки привязок к железу - мне уже давно мерещится кликабельная картинка, где можно было бы потыкать и указать, что к чему привязано по выходам. Это и сильно наглядней будет, и вообще. Работы, правда, прорва, но, кмк - этот вариант стоит подумать, на будущее.

А пока - в поставке к контроллеру (предварительно прошитому конфигом привязок железа) - выдавать пользователю файл этого конфига, чтобы всегда можно было вернуть всё, как было, как минимум ;)

14. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Привет, про края не скажу, а вот ИМХО: полив от минимального значения влажности до максимального по д. вл. почвы (а не по времени) необходим:nono:. Простой пример, капельный полив при самотеке длится около часа, а фильтр воды имеет свойство забиваться (чищу раза 3 в сезон), по этому по времени одет недополив, приходится добавлять вручную.

Последнее редактирование: 04.10.20
  15. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Серёжа, по датчику влажности почвы уже есть поддержка. Есть параметр "Порог", при достижении этого порога - полив ВЫКЛЮЧИТСЯ. Если влажности ниже порога - полив будет продолжаться с текущими настройками.

Переделывать модуль полива в стопицотый раз - я точно не буду. А если и буду, то только с помощью сторонних рук: кто-то берёт на себя правку кода конфигуратора, кто-то - правку кода приложения под смартфон. Ну а я - ковыряюсь в коде прошивки.

Уж простите, но всем не угодишь, у каждого - своё видение. По прежнему считаю, что с поливом и показометрами - это дурь, и капельный полив - решает. Максимум, что нужно - не перелить, остальное - решается настройками длительности полива.

Короче, в модуле полива - уже есть всё, что нужно.

Статус темы:
Закрыта.