1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недостаточная циркуляция в СО с ЕЦ

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Zone4S, 12.10.19.

1. Zone4S
    Благодарности:
    0

Zone4S

Участник

Zone4S

Участник

Благодарности:
    0
    Недостаточная циркуляция в СО с ЕЦ
    Здравствуете! Я не строитель, в моем районе спросить данный вопрос можно только у 2-х человек самоучек. Пред история: дом немецкий. одно этажный из белого кирпича, 3 комнаты и кухня. данная система отопления была смонтирована дедом в 70-х годах. За все время 3 раза меняли котлы, 2 котла самопальные, последний он же и по сей день ТТК Viadrus. Регулятор поддувала сломан/отсутствует т. к. свернули. Работает только термометр. В системе нет фильтров и запорный кран есть только на присоединении к водопроводу. ТТК стоит в центре квартиры, т. к. дымоход там же. Радиаторы металл/чугун. Вопросы у меня к Вам такие:
    1. После 3-4 часов топки, разогрева котла до 80 (меньше нет смысла, в доме дубак) при этом насос работает постоянно, т. е. ЕЦ нету, в трубах комнаты 2 и 3 слышна циркуляция (бульканье) и время от времени, ну раз в неделю, бывает после этого, как будто труба лопнула, или как удар молотком по трубе, который все время вызывает панику. Теперь как только услышали бульканье на время выключаем насос, через время слышно как выходит воздух в расширительный бак, снова включаем насос. И все в порядке не булькает, не гремит. Поможет ли решить проблему с этим установка насоса на обратку? Лучше будет если установить насос на байпасную линию?
    2. Как переделать систему чтоб была нормальная ЕЦ? а то однажды по достижению котлом 80 градусов выключили свет, и котел закипел, мы были эвакуированы на улицу и ждали фейерверков, но пронесло.
    3. При 2-х старых самопальных котлах была ЕЦ, но крайние батареи не грелись вообще или 1/2 чтобы мы не делали. Как не повторить эту ошибку?
    4. В данную систему расширительный бак+насос+котел (который стоит сейчас) подключал единственный не пьющий "спец", что он не правильно/правильно сделал?
    5. После прекращения топки (топим углем) проходит 3 часа температура падает до 40-20, если выключить насос то теплый только котел. Почему так происходит и как сохранить температуру в системе? если угли красные остаются до утра.

Данная система проработала чуть более 10 лет, именно в таком режиме как я описал, вызывали других спец, у всех свои варианты, а проверять на себе их опыт не хочется, зная что он еще и каменщик и сантехник по совместительству.

ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЕН! Вы уж простите чего не понимаю, я только учусь! :|: Читал много интернета, но везде системы с разным подключением!

Вложения:

• отопление.jpg
    • Планировка.jpg
  2. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Чтобы работала ЕЦ котел должен находиться ниже радиаторов, в подвале или приямке. Если это не так то работать не будет.
    А с бурлит и бахает наверное от того что за три поколения котлов в трубах и радиаторах ушат грязи и ржавчины скопился.
    Я бы советовал порезать все это, радиаторы промыть если они живые и сделать нормальную двухтрубную систему из стали с насосом, а на котле восстановить тягорегулятор и оснастить насос ИБП. Мучений станет намного меньше.

3. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    Где-то это уже было. Чтобы что-то ломать, надо определиться, что будет построено. Проблема изображённой #1 СО в неверной точке врезки РБ
    отопление - проблема РБ.jpg
    :no:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17884815/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17867836/
    :super:

4. Blehman
    Благодарности:
    3.075

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
  5. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Имхо, мы как "летучие мыши":)];).
    :faq: Очень сильно спорный вопрос, если посмотреть СО железные которым в районе 50 лет, ТО в печке, но что-то не помню печек в подвале, а СО ещё более чем достаточно.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6214909/
    Из запасников А. В. Lyko.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Неграмотно установил РБ, неграмотно установил насос.
    Плюс к этому один из худших вариантов схемы СО, да и тот сделан с ошибками.
    Завышена производительность ЦН. Удар слышите при схлопывании паровой пробки.
    Нет.
    Да.
    Система СО не компенсирует теплопотери, но это только одна из возможных причин. Если здание не на "югах", то учитывая проблему с СО вполне возможно, что в толще наружных ограждений происходит накопление влаги, а может за эти годы достигнута и критическая точка. Если так, то комфортный микроклимат Вашему зданию пока не доступен, независимо от "грамотности" СО. Чтобы убедиться так это или нет советую выполнить (заказать) расчёт.
    Следует обратить внимание и на вентиляцию.
    Желательно план здания с размерами. Описание наружных ограждений. Где находится здание?
    Если построить виртуальную копию здания, то будет значительно проще определиться с СО.
    При проектировании СО желательно учитывать теплопотери помещений.
    Постоянно сохранять температуру в СО нужно если здание со щепок и ваты. Для массивного здания это не нужно. Массивное здание имеет возможность накапливать тепло и постоянная работа СО не требуется. Чем больше масса здания, тем дольше длится режим ожидания в работе котла.

7. Zone4S
    Благодарности:
    0

Zone4S

Участник

Zone4S

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за разъяснения и ответы! Я глядя на другие СО подумывал что мой РБ стоит уж очень индивидуально т. е. ни где таких вариантов как у меня не видал. Чтобы мой РБ переделать по схеме как нарисовал Next57 мне придется вынести РБ на холодный чердак (не хотелось бы ломать потолок), да и его же утеплять придется. Вариант один только, срезать и опускать 2 подающие трубы ниже чтоб РБ оказался выше этих труб. Скажи есть вариант в данной ситуации установить РБ закрытого типа на обратку, а вместо нынешнего РБ установить автоматический воздухоотводчик? Уклоны на подающих трубах сохранены у меня. Насос врезать на байпасную линию на обратку т. к. хочется нагреть котел, насосом разогнать по СО и выключить насос т. е. переключить на ЕЦ. Возможно ли это?
    Все помещения одинаковые примерно 5х5 метра, потолки 2,7 м. Несущие стены в 2 кирпича, перегородки в кирпич. Стена которая в коридор и граница с комнатой соседа тоже в кирпич. Полы деревянные, поверх ленолиум, полки деревянные+гисоплита, перекрытия балки, между ними засыпка песок шлак или опилки (еще от немцев осталось). Окна пластиковые - обычные. Утепления стен внутри и снаружи нет. просто штукатурка. Правая несущая стена без окон, с фронтоном, западная. Фундамент каменный высотой около метра над землей. Есть подвал вход (люк) из кухни. Дом находится на песчаной горке, на севере Калининградской области.

Я понимаю что тут работы не початый край, вот спрашиваю, можно ли довести эту СО до нормального функционирования как описал выше ЕЦ+насос. Если все ломать то уже буду возводить отдельную котельную (в пристройку), убирать дымоход, ставить другой чтоб грязи/дыма в доме не было. Эта затея будет стоить цену другого дома в нашем поселке.

С Уважением, За ранее благодарен!

Вложения:

• 20191013_120453.jpg
  8. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    @Zone4S, перенесите РБ чердак и утеплите его, не забыв про переливную трубу, вывести в помещение. Перенесите насос на обратку на байпас, желательно конечно и радиаторы подключить как Ув. @Next57, нарисовал. И все у вас заработает. Если не будет хватать тепла добавите радиаторов. Это минимум который нужно сделать.

9. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769

@Zone4S, слова героини фильма как раз о ситуациях в которые попадают авторы на ФХ.
    Пока искал фрагмент ув. @Юрген72, прорисовал
    А за перенос котла, пристройку, дымоход и проч. :close: это другая тема. РБ на чердаке во всех СО со стажем, можно добавить ещё трубку и включить как радиатор в однотрубке "низ-низ", тогда вода в РБ будет постоянно горячая, поставив шар. кран на вторую добавленную трубку, можно по необходимости регулировать нагрев РБ, в зависимости от мороза, но утепление это не отменяет.