РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @АНТОН81, Только сейчас увидел продолжение Вашей темы. Поэтому с советами возможно опоздал. Марка нормальная. Только надо понимать, что противоморозная добавка снижает марку. Армирование нужно объёмное в две плоскости. Тогда несущая способность вырастет. Диаметр арматуры 16 мм - это минимально допустимо. Думаю, что сойдёт. По верх стен надо организовать армопояс, который распределит нагрузку на стены. Также имею сомнение на счет устойчивости стены при таком заглублении. Но поскольку грунты глинистые, а УГВ низок, то будем надеяться, что устойчивость и прочность стен будет достаточной. P. S. Может в зазор между наружной поверхностью стен и откосом котлована установить арматурный каркас и залить бетоном (за несколько раз)? Можно тощим бетоном, так дешевле выйдет. Это позволит несколько снять и перераспределить нагрузку от грунта на стены.
Спасибо за отзыв. Пока заливать не планирую. Буду заливать весной. Проектные расчеты в программе знакомыми проектировщиками дали результаты, что 16 мм арматура а400 выдерживает по всем параметрам в кессоне по центру 15 тонн нагрузки (спецтехника), через полметра земли сверху, при вязке 2 сеток с шагом 7 штук на метр, т. е. грубо через 15 см, при бетоне 300 марки и толщине плиты в 25 см. Буду все равно ложить арматуру 20 мм. Желательно а500. Есть 80 штук арматуры по 2.6 м. лежалой, неплохой по качеству 20 мм., ей усилю переход в кессон.
Залита плита бетоном В30 (марка 400). Ушло 5 кубов по цене 4500 р. + 3000 р. доставка. Очень густой. Провибрировали. Толщина плиты приблизительно 28-30 см.
Загидроизолировал жидкой гидроизоляцией. Ушло на плиту перекрытия и часть верхних блоков стены 2 ведра гидроизола. Куплено 3 рулона Техноэластмост Б. Идёт в рулоне по 8 м., толщиной более 5 мм.
Утеплены стенки на 1.8 метра от верха плиты экструдированным пенополистиролом. Крепилось на клей-пену Технониколь и прижималось снизу землёй и распиралось остатками досечек.