1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 10.10.19.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.224

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.224
    Как раз для того, чтобы экономить деньги, в сочетании с получением должного комфорта, и используются такие клапана. А вам бы, вместо того, чтобы глупо ерничать, можно было бы поинтересоваться, что у меня за объект, чтобы не попадать впросак.
    А так, для справки. 5 отдельно отапливаемых объектов, с общей площадью 1200 кв. м. Наверное, только такие таланты, как вы, могут нормально отопить их, управляя только одним котлом.

2. lordzub
    Благодарности:
    143

lordzub

Живу здесь

lordzub

Живу здесь

Благодарности:
    143
    У меня на аватарке обвязка котельной на дом в 400 кв. м. без всяких треходовых клапанов и все работает как часы уже пять лет, так что я в теме и знаю о чем говорю и предлагаю на этом закончить дискуссию.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.224

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.224
    И что, хотите сказать у вас сильно простая СО? Гидрострелка, правда, бестолковая, гидроколлектор, куча насосов и, впридачу к этому, вероятно, куча термоголовок. Вот только, если надо перенастроить режимы, проблема. Никакие день/ночь, или выходные/рабочие дни, не предусмотрены.
    С клапанами это делается в пять секунд. Либо вообще запрограммированы, если контроллер позволяет. А их стоимость, на фоне не слишком простой обвязки котельной, и самого дома в 400 кв. м, достаточно мала.

4. lordzub
    Благодарности:
    143

lordzub

Живу здесь

lordzub

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А зачем их перенастраивать, настроил один раз и все, в доме постоянная температура. Ну а если вы гидрострелку WARME сичтаете бестолковой, что тогда говорить...

5. Alisan
    Благодарности:
    14.224

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.224
    Перенастраивают затем, чтобы не тратиться на обогрев тогда, когда это не нужно.
    Насчет гидрострелки WARME. А вы считаете ее толковой? Из многих пунктов, из-за которых используют гидрострелки, в этой поделке используется только один. И то лишь в некоторой части. Поэтому, эту ГС и называть, по хорошему, так нельзя.
    Почитайте на досуге, что такое ГС, каким критериям она должна соответствовать, какие функции выполнять. Не будете с таким почтением относиться к суррогатам от WARME.

6. saharovsd
    Благодарности:
    1

saharovsd

Участник

saharovsd

Участник

Благодарности:
    1
    Извините, что пишу сюда тоже. Очень долго читал разные ветки, и голова тупо пухнет. А понимания, как не было, так и нет.
    Подскажите, пожалуйста, по выбору пеллетного котла.
    Сейчас стоит электрический котёл мощностью 18 киловатт. Дом 380 квадратов. Г. Можайск, прям в самом городе. Газификации нет. Когда будет не ясно.
    Живем постоянно.
    Электрического котла хватает для того чтобы было реально тепло до минус -8. Может -10
    Ну так уж вышло, что бывает ниже -10. А самое главное-дорогое электричество.
    Решили поставить пеллетный котёл. Думаем на Купер про 42. Вот этот.
    Есть в связи с этим несколько вопросов.
    1) очень не хотелось бы куда-то пытаться впихивать теплоаккумулятор. Места мало.
    Но на сколько сильно с этим котлом без теплоаккумулятора меньшее кпд?
    2) хорошая ли идея вообще ставить пеллетный котёл?
    3) качественный ли это производитель?
    4) я слышал, есть большие проблемы с чисткой этого котла. Так ли все плохо?
    5) адекватна ли мощность котла этого?
    Благодарю за уделённое внимание.

7. saharovsd
    Благодарности:
    1

saharovsd

Участник

saharovsd

Участник

Благодарности:
    1
    Г. Можайск московской области

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.780

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.780
    Как же вы додумались строить такой огромный дом без газа и топиться эл-вом?
    Даже топить 150 квм эл-вом в Московской области без трусов останешься, а тут 380.
    Про Куппер лучше забудьте, котёл дырявый, низкий КПДгорелка тоже так себе, посмотрите лучше другие варианты. Может б/у найдётена Авито за нормальные деньги, думаю кВт на 30 вам за глаза хватит, не нужно брать излишне мощный, и не думайте про ТА, с хорошей модуляцией горелки и не переизбыточной мощностью это не нужно.
    Я например в своё время купил хороший б/у шахтник Дакон дор и новую горелку Терминатор 15, горелку интегрировал в котёл и так проводился, пока не провёл газ.
    До этого покупал котёл Куппер Ок-30 с пеллетной горелкой АПГ-25,но меня она не устраивала, продал её подешёвке знакомому, а сам поставил Дакон дор с горелкой Терминатор. А до этого пробовал немного потопиться эл-вом,котёл у меня на 9 кВт, а дом 200 квм, я буду в шоке от того, сколько денег сожрало, понял, что не вариант, пеллетами вышло сильно дешевле, ну а газом и подавно.
    Короче обязательно смотрите, чтоб горелка была с самоочисткой (механическая,или чистик),чтоб вы не зависели от качества пеллет, потому что белые они дорогие, да и тоже не гарантия, чтоб окажутся хорошими, без примесей ремска, глины, коры, из-за которых будут образовываться коржи в горелке.

9. anatoliyt
    Благодарности:
    843

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    843
    Хорошая горелка Пеленгас.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.224

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.224
    Скажите, пожалуйста, чем вас подкупил этот котёл, что вы остановили на нём свой выбор?
    Ценой? Это единственный плюс, который у него есть. Остальное всё в минус. При устройстве пеллетного отопления нельзя слишком экономить на выборе сердца этого отопления - пеллетного котла. В противном случае получите отрицательный опыт, и будете говорить, какая же дрянь, это пеллетное отопление!
    Поэтому, или изначально покупайте хороший пеллетный котёл, или, если хотите сэкономить, поищите на Авито б/у котёл, а к нему горелку. Как вам уже советовали.
    Выбор достойных горелок сейчас есть. Тот же Пеленгас, тут уже упомянутый, или ретортная горелка от нашего формчанина Бегемот RZ.

Последнее редактирование: 05.10.25 в 15:17
  11. saharovsd
    Благодарности:
    1

saharovsd

Участник

saharovsd

Участник

Благодарности:
    1
    Alisan, и иные читатели этого форума, прошу прощения: мы рассматриваем и иные варианты. Знать бы только какие. Завтра будем узнавать по поводу котла от Пеленгас, с их горелкой, на 33 кВт.
    И подскажите пожалуйста, если знаете, что думаете про Lavoro Premium LP 37 кВт? Благодарю всех неравнодушных!

12. Павел К.
    Благодарности:
    13.155

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @saharovsd, оглянитесь вокруг. Наверняка рядом есть пеллетчики. Если что, спросите в местных чатах. Далее имеет смысл напроситься "на рюмку чая", что бы своими глазами увидеть "процесс" от начала и до выхлопа. Многое станет понятнее.

13. saharovsd
    Благодарности:
    1

saharovsd

Участник

saharovsd

Участник

Благодарности:
    1
    @Павел К., оглядываемся вокруг. Но и тут инфу собрать пытаемся.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.780

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.780
    Да это скорее всего сложно будет сделать, пеллетное отопление так и оказалось экзотикой у нас в стране. Я когда топился пеллетами, так и никогда больше не встретил единомышленников-пеллетоводов,хотя по строительству много где бывал у людей и в Подмосковье и в соседних областях.
    Многим даже и в голову не приходило, что существует пеллетное отопление, в итоге одни ставили и электрокотел и ТТ котёл,другие газгольдер, третьи - ДТ, если не было газа, либо подключение стоило очень дорого.

15. Павел К.
    Благодарности:
    13.155

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Знаете, в прочем, не знаю от чего зависит. Какими то наплывами. И по старой работе (там сам бог велел), и даже сейчас, уж не знаю откуда у людей инфа. Но ко мне частенько приходят люди на "посмотреть". Половину, если не больше, сразу скажу, отговариваю. Белоручки. Приходят только из мнимой экономии, но не понимают, а главное, не хотят понимать, что за этим стоит. Для "пеллетчика" и вообще, ТТшника, это приговор.