1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли глиняный замок для фундамента?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Gagarin_IV, 09.10.19.

1. Gagarin_IV
    Благодарности:
    17

Gagarin_IV

Живу здесь

Gagarin_IV

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нужен ли глиняный замок для фундамента?
    Добрый день форумчане!
    Нужен совет по гидроизоляции подвала.
    Предыстория:
    Есть 2х этажное здание с подвалом (35м х 12 м). Просел фундамент по длинным сторонам на 13 и 16 см относительно центра. Будем усиливать фундамент изнутри как показано на рисунке 2121. Проблема в том что грунт, под фундаментом мокрый. (двух сторон) Вот данные по грунту.

5.8 Результаты определения свойств грунтов основания
    На основании полевых и лабораторных работ выделен 1 инженерно-геологический элемент – Суглинок просадочный легкий, твердый, полутвердый. Данный грунт является основанием для всех фундаментов здания. По грунтовым условиям площадка относится к I типу. Просадка проявляется под действием внешней нагрузки, просадка от собственного веса грунта отсутствует. Нормативное значение просадочного давления – 0,20 Мпа. Результаты геологического изыскания, определения свойств грунтов основания представлены в Приложении И.

Строитель предлагает откопать здание с 2х сторон (фронт и 1 торец/ 35+12 м=47м /141 куб), на 3м глуб и 1 м шириной, и сделать гидроизоляцию (рубероид, бикрост и т. д) + глиняный замок+ отмостка.

У меня вопрос, не будет ли излишеством глиняный замок? Обязательно ширина 1 м, или можно 60 см. Есть ли лучшие варианты по гидроизоляции? Что можно еще сделать?
    P/S - откопать и привезти глину для нас это не сильно затратно, вопрос в эффективности.
    Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Вложения:

• 2121.png
  2. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Просадки по разным причинам могли возникнуть - в т. ч. как пишут в огрызке от ИГИ от веса строения... думаете все угдадают что за конструктив и материал строения?

Выкладывает полные материалы, включая геологию и высотные отметки (замокание могло и тупо из-за особенностей рельефа происходить) - тогда быть может получится для Вас угадать что то.
    Вот из-за того, что грунты мокрые (как Вы пишете) и просадочные (как пишут изыскатели) усиления могут не сработать.

Сначала устраняют первопричину - а затем причиной и косметикой занимаются.
    Чтобы его тоже замочить? ;)
    Убирать нужно причину проблемы - это вероятнее всего (если не врете:)) замокание просадочных грунтов.

Вода может как поверхностная вредить (с рельефа дождевая и талая, крышевая (есть водоотведение с крыши?), так и УГВ, а также напорная в грунтах в пределах глубины сжимаемой толщи.
    Разберетесь с водой - есть шанс остановить процесс... но это попахивает не только усилением фундаментов - это уже может потребовать дренирования грунтов.

3. Gagarin_IV
    Благодарности:
    17

Gagarin_IV

Живу здесь

Gagarin_IV

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я не вру, но не факт что это так.) Пришел строитель (с образованием) посмотрел отчет, подвал, фундамент наклон рельефа, отсутствие водостока. Предположил отсутствие гидроизоляции и посоветовал убрать замокание стен, а именно вырыть траншею водосток, и обкопать здание по фронту и торцу и сделать гидроизоляцию и отмостку, водосток. Мне как не специалисту показалось все логично.

Возможно и так, я не строитель. Отчет есть, но для меня это только цифры, и графики сложные для понимания. Отчет прилагаю

urok, Буду рад помощи/совету.

Вложения:

4. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    :)
    Это уже хорошо.
    В отчете грунты изучены на 2,5 метра - почему так неглубоко?
    Вполне логично действительно... хотя схем нету (с высотными отметками и прочим, что перечислено выше).

По глиняному замку: глины должны быть подходящими для этой задачи и делать его тоже надо с пониманием (типа пластами нарезается глина и с трамбовкой укладывается слоями).
    Если есть возможность обеспечить водопонижение дренажами, то замок соответственно не нужен.

5. Gagarin_IV
    Благодарности:
    17

Gagarin_IV

Живу здесь

Gagarin_IV

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Блин, как бы мне радиоинженеру понять есть ли у меня такая возможность?
    Нужно заказывать доп исследования, или я сам смогу это сделать?
    И я все таки склоняюсь сделать глиняный замок, но обязательно ли ширина 1м. Может будет достаточно 0,6 м?

Последнее редактирование: 10.10.19
  6. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Если грунты простые, то можно покорпеть в разделе о дренажах и водоотведении здесь на форуме - быть может и получится решить задачку самостоятельно (оценить степень водопоглощения грунтов, понять откуда и какая вода приходит и отвести каждый тип воды).

А вообще этим занимается гидротехник - на основании имеющихся высотных отметок, геологии, оценки УГВ и конструктива фундаментов делается проект водопонижения и/или водоотведения.

Понятно что у нас традиция заниматься не своим делом... но я вот к примеру не рублю в радиоинженерных делах - так я и не задаю вопросы на форумах по Вашему профилю, а просто покупаю услугу или изделие. :)
    Но строить то все умеют... точнее типа умеют. ;)
    Есть глины, которые замокают буквально на считанные сантиметры - может и двадцати см. хватит.

Вы не с того ракурса на проблему смотрите: нужны те же параметры, с которыми и профи работают (задолбался уже на форуме писать одно и тоже как попка:)) - высотные отметки участка и пятна застройки с объектом на нем, геология (по рельефу ведь может вода идти и/или застаиваться в понижениях?), УГВ, конструктив фундаментов, конструктив строения (с крыши ведь тоже поди водичка может течь на рельеф и стоять в его понижениях).

По правильному нужно бы исключить и ту воду, которая может приходить из грунтов и высачиваться к поверхности или в пазухи котлована - т. е. бурить то по правильному поглубже надо было бы.

7. Gagarin_IV
    Благодарности:
    17

Gagarin_IV

Живу здесь

Gagarin_IV

Живу здесь

Благодарности:
    17
    :) Я полностью поддерживаю Вашу позицию, и не собираюсь делать то что в чем не разбираюсь. Просто реалии таковы, что (водоканал, газмяс, эл. сетевая организация, бурильщики скважин и. д. р) пытаются ободрать как липку:(. Начинаешь разбираться с каждым вопросом, выясняется что можно сделать по другому и дешевле, причем в разы или вообще (условно) бесплатно Ну либо верить тому что говорят и платить :).

Строитель был нанят для мероприятий по усилению фундамента. Он и посоветовал отвести воду. Человек он хороший и адекватный, но корочки гидрогеолога у него нет. Его ошибка может мне вылиться в круглую сумму и ненужные мероприятия. Вот мне и нужно мнение специалиста, как и что лучше сделать. Благодаря вашим советам :hello: обратились к узконаправленым специалистам. Ждемс пока.
    Истина где то рядом)

8. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Да, сейчас на рынке пока что такая ситуация - с профессионализмом не густо, а деньгУ брать никто не стесняется даже за пустопорожние действия.
    И это на самом деле самый грамотный подход: замазки и заплатки делают по рпавильному лишь тогда, когда водоотведение/водопонижение невозможно технически... либо в качестве авральной или временной меры - ситуации разные бывают.
    Судя по главной мысли - действительно адекватный.

Вообще есть отработанный сто лет тому назад железобетонный методизм и ничего нового не предвидится - есть смысл действовать грамотно, а не уповать на чудо-материалы.
    Их исключать не надо и есть смысл применять - но по делу, не ломая методизм и не борясь с силами природы (они все равно сильнее:)).
    Лучше перенести в "Дренажи" тему и там продолжить обсуждение - но уже после того, как получите предложения от узких специалистов.
    Если соберете все данные в "Дренажах" и приложите рекомендации профи - будет что оценить/обсудить.:hndshk:

9. Gagarin_IV
    Благодарности:
    17

Gagarin_IV

Живу здесь

Gagarin_IV

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так и поступлю. Вам спасибо.
    Не прощаюсь. :hello:

10. topos
    Благодарности:
    783

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Давайте так. Для кого делаете и будете ли проектом проходить экспертизу? Если будете то смотрим нормы, с чем и будет сравнивать эксперт
    Если для себя, ни кому проект не будете показывать, а также задача отремонтировать и продать, то всё на вашей совести.