1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    Каков участок по площади, какие виды и сорта дубов и вязов? Ведь вязы есть очень компактные и даже карликовые, а есть те что вырастают огромными деревьями. У дубов тоже есть узкие, фастигиатные формы, а есть раскидистые.
    Если деревья полноразмерные, то меньше 5 метров между ними делать вряд ли целесообразно. И в таком случае как их размещать - зависит от общего плана участка.
    Подсадить к ним можно все что угодно. Любые лиственные деревья, кусты, которые Вам нравятся. Из хвойных - кроме горизонтальных форм (замучаетесь листву с них убирать). Только учитывать будущую освещенность - светолюбивые сажать с южной стороны будущих дубов и вязов, теневыносливые - можно между ними.

2. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Сложная у вас ситуация, не позавидуешь. Обьясню. С одной стороны вы схватили удачу за бороду, с этим участком. Но, надо очень грамотно всё обыграть, чтобы дубам не стало хуже. Дом ставить максимально отдаленно, так что бы не затенял, да еще и в стиле, чтобы доминантой на участке остался дуб (т. е. хотя бы не красный кирпич) разбить газон орошаемый, привлечь специалиста старой школы, что бы наблюдал за дубами и привел их слегка в порядок. Тогда вы получите очень атмосферный участок, а около столетний;) дуб его хорошо монетизируют. Ну а обратная сторона медали - это вот эти все замороки, которые вообще могут не сработать. В любом случае убирать дубы или рисковать ими наверное очень...жалко что ли

Последнее редактирование: 02.02.20
  3. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Конsтантин77, Невероятно красиво было майскими вечерами наблюдать как тонкий полумесяц отдыхал на ветвях большого дуба, листва была еще молодая и графичные ветки дубов восхитительно смотрелись на фоне вечернего неба.
    Дубы бережем и нежно любим, я каждый раз, приезжая на участок, здороваюсь с ними) :love:
    Дому отведено единственное место на участке, обусловленное РнС, т. к. через участок проходит магистраль поселкового водопровода. Но место для дома, в принципе, устраивает, т. к. он будет одноэтажным, не слишком близко к дубу, c северо-запада от него и дуб, конечно, будет главным солитером в ландшафте участка. Второй дуб у забора тоже нежно любим, мы даже решили сделать въезд на участок ДО дуба (дуб у забора с южной стороны от дома), чтобы не ездить мимо него лишний раз. Окна будут панорамными, с видом на дубы, не смотря на неэкономичность такого решения.

Последнее редактирование: 02.02.20
  4. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну значит вам все таки больше повезло, чем не повезло;) остается только завидовать по доброму. Вот знаете что, там на фото у вас не понятно рядом береза или береза + сосна? Вобщем у меня отношение к березам резко меняется, я бы березу таки убрал нещадно.

5. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Да, там была береза и сосна, мы их убрали прошлым летом, остался только дуб на участке)

6. Ndnestro
    Благодарности:
    2.019

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.019
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    а я вот за обязательную пересадку!
    Дуб на садовом участке растет очень быстро - корневая система раскидистая и дерево начинает брать питание с грядок, от цветов и прочей садово-огородной ботвы. Дуб быстро набирает толщину и высоту, но при этом у него годовые кольца очень широкие, древесина рыхлая и гниет он быстро.
    При этом дуб - не яблоня, большие срезы практически не затягивает, камбиальные швы у него на ранах очень небольшие и древесина после сильной обрезки начинает гнить.

Я всю эту радость имею на своем участке - раз в пять лет приходится опиливать дуб, который растет в 2х метрах от дома. Сердцевина у него уже прогнила снизу до верху - она рыхлая и выкрашивается.
    Спасает то, что у дуба много спящих почек и они выстреливают новыми ветками после опила. Эти волчки также быстро разрастаются и их тоже приходится опиливать.
    Если учесть, что все это происходит рядом с крышей, а иногда и над ней, то все ветки приходится вывешивать на веревках, звать соседей чтобы оттягивать их... в общем развлечение еще то...

А рабочих нанимать опасно: узбеки-таджики с такими большими деревьями дел на своей родине не имели и не знают, как правильно привязать веревки

Да и так высоко ни одна лестница не дотягивается, то есть, чтобы залезть на этот дуб надо сначала на больших гвоздях прибить к нему ступеньки...Вот в этом году придется опять пилить...с ужасом про это думаю

20171203113050.jpg 20171107004833.jpg 20181022_211726.jpg 20171107004723.jpg

7. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Да и как обычно это бывает листва не похожа на взрослую, я изменчивый живьем видел но он каштан-каштаном (посевной) по форме листа, даже не подумал на него. А кто определил автор желудей?

8. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Забыл уже а почему опиливать приходится так часто? Ветки на крышу ложатся? Мне кажется что сердцевина сгнила изза частых обрезок куча ран которые не успевают затянуться. Хотя в лесу я видал затянутые спилы сантиметров по 15 диаметром.

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.613

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.613
    От ваших опиливайний и прогнила.
    Убрали бы уже дерево, ни себя, ни его б не мучили.

10. kenga06
    Благодарности:
    4.895

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Нет, в контакте тоже есть любители и профи, вот там и поспрашивала.

11. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну..у нас тут идилия прямо образовывается;) думаю все у вас получится хорошо, панорамные окна это великолепно:super: разговаривать с дубами, это лучшая наверное забота:super: я не специалист, но думаю небольшое изменение влажности пойдет на пользу, в том числе и листве. Я имею ввиду-орошаемый газон, мягкое дождевание кроны. Действуйте с любовью и аккуратно, здоровья вам и вашим растениям:hello:

12. Ndnestro
    Благодарности:
    2.019

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.019
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Я уже писала - наверху было растроение больших вершин, в него как в воронку текла вода, заметили это только когда на уровне глаз стала растрескиваться кора, с тех пор и пилим, чтобы большие ветки под своей тяжестью не обламывались от трухлявой сердцевины

Зачем убирать - оно нам очень нравится, защищает наш обеденный стол от дождя и от солнца. Такой могучий дуб растет. Забот правда требует тоже больших - но я потом сучками целый год печку топлю, а мелкие веточки на мульчу пускаю через измельчитель

Листвы, конечно много, но я приноровилась ее в овраг таскать, а он очень глубокий, на много десятилетий хватит

Я это все написала к тому, что большое дерево на участке это большие проблемы. И конечно, лучше его отсадить от дома, который со временем придется красить - перестраивать - обновлять и тд.

У нас недалеко от дома, на краю поля растет совсем большой дуб - в три обхвата взрослых мужчин.
    и там он смотрится очень гармонично

13. PashaR
    Благодарности:
    1.126

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    Скажите, пожалуйста, каков режим полива годовалого дубка на домашнем проживании в комнате в зимний период отсутствия листвы.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.613

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.613
    Он определяется классическим выражением "по мере просыхания почвы". :)
    Почва не должна ни пересыхать, ни быть переувлажнённой. Определяется степень её увлажнения эмпирически. :)] Лучше поливать сильно, но редко, чем каждый день по чуть.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    у вас черешчатый скинул листву? мой еще магний вытягивает, думаю к марту сбросит, как и в прошлом году. Я поступил проще он сидит в одном горшке с филодендроном, поливаю как обычно, т. к. фил воду вытягивает постоянно.