1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. MURLIK
    Благодарности:
    671

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Спасибо всем ответившим! Берем паузу до весны ! Распустятся листочки-сфотографирую и покажу поближе, да покрупнее. А какие у него корни, насколько сложно пересадить такого размера деревце? На участке есть места и тень и полутень и солнце (очень ограничено, мало таких мест, все уже заняты почти),куда его? Климат у нас последние лет 20 стал совсем не северный, например, сейчас на улице минус 18, но это вторая холодная волна за эту зиму и длится она третий день. А послезавтра по прогнозу уже минус 5.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.656

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.656
    Безусловно на солнце, так как ему нужно максимум тепла и солнца в течение вегетационного сезона. Как любым растениям, перенесенным в более холодный климат, чем их родной.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Посмотрел Колесникова, для Петрозаводска дуб рекомендует, даже для Сыктывкара рекомендует а вот уже для Кеми нет. Правда это на середину 60-х, сейчас потеплело. Ареал то да южная и юговосточная часть Ладоги. Согласен что с Карелией не просто у нее центральная часть зона 3, юг и север зона 4 а крайний юг зона 5, так что надо смотреть. Но если у соседей тоже дубки принялись (это с голыми наверняка корнями) и довольно растут значит зона видимо подходящая.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Если бы он рос на этом месте все время корни у него метра 2 а то и длиннее были бы, но учитывая что его пересадили он мог сформировать вместо нового стержневого корня мочковатую систему, если так то пересадить его будет легче намного, если опять выгнал стержень придется глубоко копать. От процента сохранения корневой будет зависеть приживаемость. Так что не видя какая корневая точный совет по глубине не дашь. Приведу пример я пересаживал 2 месячный сеянец черешчатого у него длина корня была 72 см. А он вообще домом затенен или нет? И какое растояние сейчас? Если стена южная и еще и закрывает от ветров может пусть растет, ветки в сторону дома можно опиливать.

5. барабаш
    Благодарности:
    10.139

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.139
    В этой ситуации USDA зоны мало что значат, поскольку учитывают только зимнюю температуру. Вот в Мурманске зона - как в Москве, однако там что-то даже лесов нет, а на побережье Норвегии вообще по зонам - субтропики, но это вовсе не значит, что там можно разбить цитрусовые сады.

6. DreiW
    Благодарности:
    8.087

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.087
    Друзья, от куда домыслы, что сейчас потеплело по сравнению с 60-ми...? А ну да... раньше и трава была зеленее и дерева повыше :)
    Глобальное потепление, как и новый ледниковый период - вода на мельницу учёных, осваивающих бюджеты стран...
    В любом случае, речь может идти не о десятках лет и даже не о столетиях, а о десятках тысячелетий - как не грустно, но мы просто пыль на поверхности планеты... а в масштабах даже солнечной системы - просто погрешность, не принимаемая в расчёт.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Если посмотреть фотографии Мурманска там вполне себе деревья и в городе и пригороде. Отсутствие разнообразия вызвано тем что до сих пор не все древесные породы заселили Скандинавию, процесс распространения деревьев еще идет. Особенно это сложно изза вторжения полосы климата 3 зоны между 5 ми питера и мурманска. В Осло зимуют пальмы на улице там вполне себе тепло, а в средней Норвегии есть естественный самый северный буковый лес.
    Понятно как бы что зоны USDA особенно у нас значат мало, т. к. во первых в Росии их нанесли достаточно приблизительно а во вторых у нас куча разных явлений как то возвратные заморозки, оттепели зимой, резкие переходы через ноль и прочие сурпризы.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Потепление и ледниковый период это факт, теплело где то до 2000 года потом почти 20 лет не менялось сейчас опять начало потихоньку, и это хорошо поскольку глобальный тренд идет в минус очень давно.
    Деньги осваивают борцы с СО2 остальные ученые просто говорят о фактах. Только их никто не хочет слышать.

А так то я только за если потеплеет до 6 зоны, глядишь каменные дубы смогу на улицу посадить :aga:

9. барабаш
    Благодарности:
    10.139

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.139
    Да, пальмы в Норвегии зимуют, но не думаю, что "счастливы" - летом прохладно. Мурманск, Москва и Астрахань находятся в одной зоне. Но это говорит только о том, что зимой там примерно схожие температуры, и больше ни о чем. Растения, естественно произрастающие в Астрахани, чахнут в Москве, о Мурманске даже не говорю. Я сразу вспомнила тамарикс и лотос:)]

10. DreiW
    Благодарности:
    8.087

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.087
    Да слышат их... но в лес по грибы да по ягодицы посылают :)
    Вот, года четыре назад были зимой у нас температуры под минус 30 - эти мочёные заверещали о глобальном леднике, теперь "розовая" зима, как выразился главный наш метеоролог, - верещат о глобальном потеплении...
    Считаю, это всё от желания казаться значимым... а я, вот, забил на всё - и в дзен и недеяние погрузился :)

11. MURLIK
    Благодарности:
    671

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Я между Петрозаводском и Кемью примерно по середине! У соседей дубки повыше и помощнее, но не могу назвать этому причину. Я просто за его судьбой не следила, может бабушка его не сразу сюда посадила..Просто когда я на него обратила внимание, что вот он есть, он был именно тут. Это восточная стена дома, поэтому солнышка ему достается с утра и весь день, потому как у нас летом солнышко долго не садится.
    Да, не зная какой корень, и пересаживать проблемно, как выкапывать, какую яму готовить...

12. kenga06
    Благодарности:
    4.895

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Определи все таки мои дубки ! Дуб изменчивый!

Вложения:

• IMG_2070.JPG
  13. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Оставьте его с Богом, пусть растет как растет. Угрозы ведь никакой снйчас не представляет? Да и врятли получите от него угрозу. Пересаживать в таком состоянии по мне, равно спилу. Оставьте, иногда мульчируйте хорошим перегноем.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.614

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.614
    @MURLIK, я тоже за оставить. Дуб до размеров проблемы дорастёт не при вашей жизни. :)

15. njvbkjdf45
    Благодарности:
    881

njvbkjdf45

Живу здесь

njvbkjdf45

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Добрый день! подскажите как разместить лучше у меня 5 дубов и 4 вяза...что можно к ним подсадить? и как между собой посадить?