1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Yonis
    Благодарности:
    1.102

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Перевалку можно делать в любое время, т. к. корневая не повреждается...
    А вот оставить дуб домашним растением...:ogo: Если только регулярно сдерживать его рост... Нивачить там или бонсаить... Только надолго ли Вас хватит...

2. PashaR
    Благодарности:
    1.126

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    Я про бонсаить думаю...
    А я не тороплюсь - до пенсии далеко :))

3. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Вообще никаких проблем, домашние условия чаще всего соответствуют темному пологу леса, где дубки метр за 10 лет не могут перевалить. Приведу пример мой двухлетний черешчатый дубок посаженный на работе в горшок сейчас ровно 10 см высотой, имеет 2 ветки по 3 см. Причем у меня солнечное окно ничем не загороженное панорамное остекление и я его еще и удобряю. Сейчас готовится сбросить старую листву выводит магний разрушает хлорофилл, думаю к марту облысеет, потом в мае пойдет новый рост.

4. PashaR
    Благодарности:
    1.126

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    Скажите, а Вы дуб держите зимой в таких же условиях на работе, как и в другое время года?
    Я решил имитировать зиму балконом и сокращением полива. А может не надо - пусть себе стоит в тепле?

5. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    @PashaR, да держу круглый год в одном и том же месте, листву сбрасывает ближе к весне, прирост дает ближе к лету, не вижу смысла его к зиме приучать т. к. на улицу высаживать его не собираюсь. На балконе у меня только те кого на улицу буду сажать.

6. Yonis
    Благодарности:
    1.102

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Ну, не знаю...
    Я вот второй год экспериментирую с гинкго и катальпой... У меня на балконе (зимой там +15) по саженцу и на даче...
    Так вот, домашние (балконные) уже в два раза больше чем уличные...
    Думаю, через пару-тройку лет мой эксперимент закончится, т. к. упрутся в потолок...
    Если кто из моих пушистых дубов сейчас перезимует, тоже одного на балкон отправлю... Буду сравнивать...

7. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    так то катальпа, у меня из семячки выросла на полметра на улице и листва по 25 см диаметром, на первое же лето, какой дуб на это способен.
    Думаю если солнца на балконе много и будете кормить дубки может и обгонят уличные, а так врядли. У меня сейчас каменные растут уже третий прирост гонят на искусственном свете, теоретичесвки можно их на балконе зимовать вот только нужно ли, думаю им с досветкой дома будет зашибись.

8. MURLIK
    Благодарности:
    671

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Уважаемые дубоводы!
    На участке есть дубок, вид не известен, сосед привез откуда-то то ли с Украины, то ли еще откуда-то и все желающим пораздавал, вот и наша бабушка, видимо, была одарена) IMG-20191025-WA0010.jpg
    Сколько ему лет точно не известно. Посажен, на мой взгляд, неудачно. На моей родине-Смоленщине-дуб это ДЕРЕВО! Чего ждать от дуба в Карелии, я даже примерно не представляю, на какую высоту вырастет, сколько пространства потребует? Был кривой, это я к нему кол пристроила в надежде, что удастся выровнять
    Что мне с ним делать? Оставить тут? Пересадить (а можно ли?) Чего ему вообще нужно для счастья?

9. nikolay_ch
    Благодарности:
    747

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    747
    Не видно ничего по фотографии. Сделайте нормальную вставку с увеличением и еще сфоткайте листья поближе отдельно

10. vaska67
    Благодарности:
    56.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.654
    Для счастья-то его надо бы пересадить куда-нибудь не в Карелию. Но раз уж он оказался тут, то отсадить просто подальше от стены дома, ну хоть метров на 4-5.
    Конечно, по этому фото вид невозможно определять, не видно ничего. Но методом исключения вид дуба на 99% - черешчатый, какие и севернее Украины, у нас растут. Вряд ли из Украины какие-нибудь заморские редкости привезли.

11. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    А за счет чего Карелия плоха? Зоны по морозостойкости там от 3 до 5, у нас форумчане в 3 успешно растят черешчатые. Увлажнение там избыточное но не как на Кавказе. Снега много. Чем не условия для дуба? САТ разве что мало?

Да, теоретически мы не знаем когда привезли может до 2014, если так то к Украине надо потенциально добавить дубы Крыма, но думаю в Карелии они не жильцы, а так там есть природно кроме черешчатого только скальный и тот сильно на западе, ну и интродуцированные типа далешампа но вряд ли с них сеянцев набрали. Так что даже не 99% а все 100% это черешчатый.

12. vaska67
    Благодарности:
    56.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.654
    Вот именно, что мало. И поздние заморозки часты - распустившиеся ростки снесет, а пока новые отрастут - уже и лету конец, а это значит неполное вызревание древесины.
    Что-то не припомню обширных дубрав в Карелии. :) Наверно, на то есть причина.
    Ну и в конце-концов ответ был немного шутливый, ведь и вопрос был задан: "что нужно дубу для счастья?" Не просто для существования кое-как, выживания, а для счастья... А для счастья ему бы в такой климат, который для него оптимален.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Ясно. А что у Колесникова для Петрозаводска по дубу написано не смотрели? В какой список попадает?

14. vaska67
    Благодарности:
    56.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.654
    У меня такой книги нет. Поэтому ничего про это сказать не могу. А по другим источникам - северная граница ареала дуба черешчатого проходит примерно по южной границе Карелии. А у @MURLIK написано - Северная Карелия, т. е. даже не Петрозаводск. Безусловно, может и в более суровых условиях расти, особенно в культуре, где какой-никакой уход и какой-то локальный микроклимат, "но без всякого удовольствия"(с).

15. Serpens
    Благодарности:
    3.213

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.213
    Жила я когда-то в Кирове, климат там, думаю, суровее карельского, но и там рос дубок. Правда, именно дубок, а не мощный красавец дуб, хоть и видно было, что лет ему немало.