1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    Немножко фоток как дубы перенесли 3 дня с -5 и снегопадами. Забыл сфоткать звездчатый правда, ну он примерно в таком же состоянии. (красный остатки ободран на 2/3; лировидный, шарлаховый, мюленберга) Как видно рядом с мюленберга сирень изрядно побита морозом, хотя как известно сирень достаточно хорошо переносит легкие заморозки.

Да дуб красавец, сколько ему лет 80? До состояния "толщиной с запястья" дуб лет 10-20 может расти. Да реально история ужасов, каждый такой слом отбрасывает на годы назад, и появляется дилемма пытаться вырастить на этом месте или это выкапывать и сажать новое. И самое тупое что люди идут заведомо более длинной дорогой и при этом пытаются срезать чтобы дойти быстрее! У нас там был заборчик чтобы не ходили, но Жилищник его снес "потому что он не отгораживает от проезжей части" я им говорю заборчик этот нужен не от проезжей части - машины между деревьями не ездят, а нужен от мимопроходилов, что идут к\от метро

@Юра1805, может птицы?

Вложения:

• DSCN0526.JPG
    • DSCN0527.JPG
    • DSCN0529.JPG
    • DSCN0530.JPG
  2. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    @andryfree, помните говорили про желуди каменного, сегодня собирался посадить на балкон, расковырял, результат плачевный из лично собранных с дерева, целых здоровых желудей, хранимых в холодильнике 2 месяца, итого из 9 штук - 3 ссохшихся черных, 4 пустые с червяком, 1 пораженный пеницилумом, один ссохшийся белый, итого только 1 шт или 11% не мертвых желудей с неизвестной всхожестью. Как я понимаю ваши желуди хранились еще дольше, так что нулевая всхожесть становится понятна.

Последнее редактирование: 03.11.19
  3. Юра1805
    Благодарности:
    67

Юра1805

Участник

Юра1805

Участник

Благодарности:
    67
    @Oleg#1, кстати, птиц развелось в нашей местности тоже много. Особенно сорок, не говоря о куропатках. Может и птицы рано утром. Но на оставшейся части дубка несколько листьев, почки, значит, есть, и на пятый год, я надеюсь, даст прирост не 2-5 см, а чуть поболее.

4. Ndnestro
    Благодарности:
    2.028

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    А я сегодня прямо под этим мокрым снегом пилила осиновую поросль на опушке леса. Поле на краю леса давно забросили и осиновые побеги начали его зарастать. Довольно толстые - от 3 до 7 см.
    Я давно хотела посадить туда сосенки. Раза два сажала, но они в нашей местности редкость и их выкапывали наши дачники. И, главное, видят же, что посажены рядочком - и все равно выкапывают. Но все таки 3 сосны уцелело, а еще 2 липы и красный дуб. Он сейчас еще с листьями, но уже с медными. Так вот - расчищала я место для еще парочки красных дубов и можжевельника. По весне покажу.
    Теперь к каждому дереву прикрепляю большую этикетку из пивной банки.
    Пока не трогают.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    @Ndnestro, Проверьте поле на официальной кадастровой карте, если оно кому то принадлежит велик шанс что туда могут пригнать технику и массово спилить поросль вместе со всеми посадками. Потому что за зарастание землю могут отобрать или оштрафовать ЮЛ.
    Ох уж мне эти "экономненькие дачники" у меня тоже крадут посадки, причем не гнушаются даже черешчатыми 1го года, ну какой смысл его дербанить у него с обрубленным корнем жизненный потенциал примерно вдвое меньше чем у хорошего желудя. Посаженный на следующий год на постоянку желудь гарантированно обгонит обрубленного. А чего стоила кража черной бузины которую вырвали практически без корней, не учли что там грунт камень, и все корни в камне остались, шансы у такой бузины на приживление околонулевые.
    Мои красные те что не облетели стоят красными.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    В общем новости нашего двора, продолжается осеннее обострение у народа. Традиционно ломают, выдергивают, выворачивают с землей огораживающие колышки, ведь они жутко как мешают сломать посаженное. Но к этому добавился слом 2 каштанов, один толщиной более 2 см причем защищенный осиной, сломан под корень, у второго отполовинена макушка, причем это каштаны 3 летней посадки, нет конечно я их не сажал а сосед и он их насадил уже под 40 штук и они не экзотические красные или желтые а обычные белые, но они были в совершенно не проходном месте где никто не ходит, и я понимаю что мои посадки в метре от них могут пойти под такой же расход, это очень расстраивает. Не представляю что там надо было делать чтобы сломать такие толстенные каштаны.

Теперь про дубы. Красные еще стоят с красной листвой (кроме оборванных). Начал проявлять некую красноту мюленберга, шарлаховый упирается, звездчатый и лировидный стоят зеленые как будто никакой зимы и уже третьих заморозков до -5 и не было. Еще приведу фото вечнозеленого дуба которому предстоит перезимовать под снегом, очень надеюсь что он осилит это. Ну и грибочки у посадок для настроения! :love:

Вложения:

• DSCN0621.JPG
    • DSCN0622.JPG
    • DSCN0623.JPG
    • DSCN0626.JPG
    • DSCN0632.JPG
    • DSCN0617.JPG
  7. AnnaVesna
    Благодарности:
    370

AnnaVesna

Живу здесь

AnnaVesna

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Oleg#1, может, вандализмом собаки занимаются? Им откусить маленькое дерево — нечего делать. Если же это люди портят насаждения, то это — дикость и не понятно зачем им это нужно. Держитесь!
    Дубы прелестны :|:

8. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    @AnnaVesna, спасибо :) дубы и правда такие разные, сильные и красивые. А у нас после ледника всего 1 вид выжил, надо восстанавливать разнообразие. Да нет не собаки, следов зубов нет, собачники может быть, верхушку ломают иногда зацепив поводком когда собака дернет, а вот под корень кто сломал, только если в угаре ломился через кусты или специально сломали. Осень-зима традиционно время потерь, если дачники засыпают и ждут до весны считая потери от полевок и зайцев когда оттает, то я потери веду всю зиму, постоянно подновляя оградки, засыпая снегом срезочные тропинки, прогладывая в снегу тропинки в обход и т. п. У меня зимой работы не меньше чем летом.

Стал таки счастливым обладателем дуба крупноплодного, будем надеяться что не украдут. :love:

Вложения:

• DSCN0636.JPG
    • DSCN0638.JPG
  9. Конsтантин77
    Благодарности:
    438

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    438
    А, да да, узнал;)крупноплодный красавчик однозначно:super:

10. Дендропарк
    Благодарности:
    808

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    808
    @Oleg#1, подскажи где купить желудей и сеянцев дуба. Есть проверенные продавцы на авито?

Я сажаю что то ценное рядом с бесценным. ;)
    Маленький дуб прячу под осиной молодой. Маленький кедр сажаю внутри кустарника ивняка.
    Редкие сосны сажаю группой с обычными. 20 обычных скрывают одну необычную.
    Посади рядом с мелким дубом 2х метровую рябину и никто не сметёт случайно. Любой кустарник будет защищать ценные сеянцы. На первом месте по защите всё же рябина. Да и количество имеет значение. Посадил я к примеру в этом году 20 дубов и 200 сосен. Стырят несколько - не беда!

Думаю заказать у Фролова несколько саженцев Мачтовых дубов. Говорят их 100 штук всего осталось. Фролов вывез желуди с дубового заповедника.

11. Mountelf
    Благодарности:
    67.452

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.452
    Хотела поругать вас за вставку видео, да видео оказалось любопытным. Нет, не в плане "мачтовых" дубов. А в плане глубины знаний и целеполагания старой гвардии в лице бородатого лесника. Даже не представляю, что мы будем делать, когда уйдут эти люди. :(. А автор видео увы. Уже совсем не то. И что, уже торгует желудями? :) Прэлэстно. :)

12. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    На авито ни разу не заказывал покупаю в обычных питомниках, хотя форумчане заказывали желуди даже из америки. Орехоплодный питомник с большим ассортиментом но цены высокие.

Я такую методику применял но к сожалению она не очень себя оправдывает. Сломанный 2 см толщиной каштан рос именно под защитой осины, осина цела а он сломан под корень. Плюс киргизы думают на дубки что это трава и с яростью бросаются обкашивать рябинку пока не скосят дубок. Плюс подсадка угнетает ценную породу. Остается посадка в кусты но она еще хуже т. к. они затеняют и очень сильно отстает в росте. Как вариант для посадил и забыл годится но для быстрого результата не очень. Я посадил около 200 желудей, но цело пока не более полусотни.

13. letterforanswer
    Благодарности:
    151

letterforanswer

Живу здесь

letterforanswer

Живу здесь

Благодарности:
    151
    эх, единственный красный дубок, из питомника, посаженный весной, 160 см, огороженный толстыми кольями, с белой лентой по их верху, с толстым прутом, к которому дубок был подвязан для защиты от ветра, какая-то сволочь на днях обломала наполовину. Причем все описанное цело, т. е. кто-то подошел и рукой обломил. Слов нет, до чего обидно... Три черешчатых, проросшие из желудей, несмотря на загородки, еще летом-осенью исчезли... 100% убыль.

14. Конsтантин77
    Благодарности:
    438

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Да едрит колотит! ну какой сволочью надо быть! не ну это уже болезнь кака та, в огороженном специально ломать. Не надо руки опускать, пусть они опускаются и отсыхают у этих уродов. Держитесь..я вот под остыл, и думаю, у красного получается еще есть шансы отрасти! Шлю флюиды здоровья и силы ему:)]:)]:hello:

15. Дендропарк
    Благодарности:
    808

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    808
    Нет ни какого смысла винить других. Это даже вредно! Люди такая же часть дикой природы. Сам посадил - значит сам и виноват что не то, не там посадил.
    В прошлом году наемный трактор проехал по моему свежепосаженному дубу. По 10 метров с любой стороны можно было проехать свободно мимо. Но он проехал через дуб, потому что его не заметил. В узком мозгу тракториста это всего лишь палка какая то в земле торчит. Я не разозлился. Этот дуб вторую жизнь жил, а теперь уже третью. Сеянцы и саженцы собираю под линиями ЛЭП, вдоль технической зоны ж\д путей которые постоянно чистят бульдозерами и на действующих карьерах где весь плодородный слой уничтожают добычей песка.
    IMG_3421.JPG IMG_3419.JPG
    Следы от ковша на коре остались, как боевые шрамы.
    За год + 70 см и диаметр ствола увеличился вдвое.
    Дуб после стресса резко решил стать заметным ;)

Последнее редактирование: 11.11.19