1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Юра1805
    Благодарности:
    67

Юра1805

Участник

Юра1805

Участник

Благодарности:
    67
    @Oleg#1, посадил много желудей также - подтверждаю всех: засухоустойчивость деревцев из желудей куда выше. Но все равно, засеяв склон в прошлом году, в этом, просмотрев его часть, я так ничего и не нашел - наверное, не проросли. Зато проросли там, где не очень-то нужно и тут встал вопрос. Проросли в ряд с расстоянием около 70-80 см четыре дуба. Выкопать средние два?
    Еще хочу сказать о грибах. Засеяв под одним дубом в тени зерновой мицелий белого гриба 1.5 года тому назад и пробегав с ведрами воды все жаркое лето, осенью я так ничего и не нашел. Может мицелий был бракованным (я брал несколько грибов, фирма не помню какая), может земля сухая, а может дерево маленькое (дубу примерно лет 20, но не один раз его ломали, к тому же он однажды пострадал от пожара (нехорошие люди жгут траву), 3-4 метра в высоту. В этом году стоит настойка спор (шляпки, дрожжи и сахар) 4 дня, собираюсь в субботу пролить - одна ночь с отрицательной температурой! Споры как себя чувствовать будут? Успеет ли прорасти мицелий в грунте до постоянных морозов?

2. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    Ну это бывает, согласен, у меня например спаниель вообще никогда ничего не ел на улице, даже когда голодный, даже свою любимую пищу. Вот такой вот у него бзик был. А в помещениях мел все как электропылесос, свое, чужое, кошачье, лук, чеснок, огурцы, капусту, даже когда был сытый наевшийся сырого мяса или говяжьего рубца.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    В дикой природе желуди могли быть банально съедены полевками, они их очень любят. Я посадил еще плотнее на расстоянии 50 см, пока им станет тесно пройдет лет 10 так что пусть растут изгородью пока, к тому же учитывайте что мыши и зайцы любят кору молодых дубков и запросто могут уничтожить, я бы оставил все 4, спилить всегда успеете.

Я не слышал о зерновом мицелии белого гриба, если бы он был белый гриб растили промышленно, но немножко поизучав тему сделал вывод что весь продажный мицелий в пакетиках точно выкинутые деньги ни у кого ничего не вырастает. Сам закапываю кусочки шляпок рядом с деревьями, пока выросла только сыроежка :) Споры могут прорасти и весной.

4. Serpens
    Благодарности:
    3.251

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.251
    Где-то читала, что с мицелием не все так просто, ему недостаточно соседства с единственным дубом. Но вообще идея, попробую в следующем году выбрасывать очистки от белых под мой единственный на участке дуб. Шансов, думаю, больше, потому что белые грибы у нас за забором растут.

5. PashaR
    Благодарности:
    1.247

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.247
    Мы совершенно точно развели маслята. Под соснами. Выливали остатки грибов, очистки, кусочки.
    Этим летом в одно утро собрал порядка 20 маслят.

6. Serpens
    Благодарности:
    3.251

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.251
    Маслята, мне кажется, вообще сами заводятся:) Под нашими соснами на участке никто ничего специально не выливал, но исполнилось им лет по 7 - и вот они, маслята. В какой-то год, помню, приехали - а вокруг сосен круги из маслят. Правда, все переросшие и потому червивые.

7. PashaR
    Благодарности:
    1.247

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.247
    Может и так. Но у нас там отродясь грибов не было. Сосне лет 15. А вот - пошли с прошлого года после попыток привить.
    Сейчас мицелий покупной "высадили". Белых и подберёзовиков...

8. Ndnestro
    Благодарности:
    2.028

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Кто ж его знает...
    одна ночь точно спорам не повредит, а вот сколько времени они прорастают будут...
    Я летом так сеяла белые грибы.
    Почитала, что надо под большими деревьями поливать этой бражкой. И пролила только в овраге под елками и березами.
    Покупной мицелий маслят и белых не пророс.
    А вот подберёзовики из старых шляпок хорошо растут.
    Только у нас уже снег толстым слоем
    Вы по снегу будете поливать?
    Под ним ведь листва.
    Листву я бы убрала

Последнее редактирование: 01.11.19
  9. Юра1805
    Благодарности:
    67

Юра1805

Участник

Юра1805

Участник

Благодарности:
    67
    @Ndnestro, у нас на ночь с суб-ы на воск-е прогнозируют -2 а днем +6. Но потом всю неделю прогнозируют потепление без заморозков ночных. Снега, естественно, не будет. Да, надо будет листву сгрести. Значит вы этим летом лили брагу, а осенью пошли грибы? А моя родня привезла неделю назад белые с маслятами. Обрадовались так, что я еле выпросил у них одну старую шляпку белого :)

10. Oleg#1
    Благодарности:
    10.060

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    В общем несмотря на -5 три дня и минус днем, неопавшие дубы (звездчатый, мюленберга, лировидный, шарлаховый, каштановый) делают вид что ничего не произошло так и было задумано, листва без повреждений. Хотя рядом стоящие ивы, частично сирень и очень сильно катальпу морозом побило. Красные стоят с листвой те что неободрали. Посадил любезно предоставленные Заготиным пушистые и скальные дубы, почти все на улицу, думаю там им будет лучше, но 3 шт. посажу дома посмотрю как они. А весной буду рассаживать из школки, с постоянным местом у нас тяжело малышам.
    Однако что хочу заметить капризы природы ничто по сравнению с обострением у дебилов которое они вызывают. Как только непогода, все, жди ущерба. Все лето калина бульденеж стояла радовала глаз и цвела, маленькую веточку правда кто то оборвал но не критично, но теперь сломали половину одного из двух стволов, ущерб кроне 25% и когда она отыграет это теперь непонятно, явно не следующее лето, считай 2 года развития потеряно, мало того чем она ниже тем выше риск что зимой заваленную снегом ее затопчут или сломают собаки. Думаю это сделали срезатели через кусты, всегда найдется категория дебилов, которым очень нужно куда то срочно и они готовы снести все на своем пути. А при том что калина расположена на более длинной траектории, чем если бы идти по асфальтовой дорожке очевидный вывод об умственном развитии таких срезателей сделать несложно. Идти по грязи и более длинной траектории ломая кусты, огороженные колышками, на горке, уму непостижимо! Вырвали также ряд колышков ограды, тоже видимо ну очень мешали.

11. Ndnestro
    Благодарности:
    2.028

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Нет, нет, нет, я только бражку пролила, грибов пока нет. Будем наблюдать...
    А подберёзовики года три растут, - старые шляпки много лет кидали под деревья и, наконец, подберезовики и волнушки стали расти.
    Олег!
    Ваши истории это просто сериал ужасов!
    У нас тоже жители ходили по нашим клумбам, но, когда поставили маленькие, по колено, железные оградки, то через них лазать не стали. И теперь все ходят только по дорожкам.
    Оградки решили все проблемы!
    Ужасно жалко читать про все поломанные растюхи.

Последнее редактирование: 02.11.19
  12. Ndnestro
    Благодарности:
    2.028

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    20191101_204330.jpg
    Наш дуб полностью облетел

13. AnnaVesna
    Благодарности:
    370

AnnaVesna

Живу здесь

AnnaVesna

Живу здесь

Благодарности:
    370
  14. Юра1805
    Благодарности:
    67

Юра1805

Участник

Юра1805

Участник

Благодарности:
    67
    Кстати, о поломанных растениях, вернее о дубе. Это было в сентябре. Растет у меня на соседнем пустыре один дубок, пересаженный с моего участка позапрошлой весной. Пока не особо рос. Однажды, гуляя по участкам, я решил подойти к саженцу. Каково же было мое недоумение, что я не мог ничего найти на его месте. И тут, собираясь уходить, я увидел основную зеленую веточку, лежащую рядом со стволиком с несколькими живыми листьями. Поднимаю - на его срезе раздвоение, как-будто кто-то проткнул ствол. Ведь дня 2-3 ни одного живого человека не было у меня на улице..."мертвые с косами вдоль дорог стоят..." :)]. Плохо не сфотографировал. Было раздвоение, потом отсохло и ветка отвалилась? :no:. Листики зеленые, а срез еще не высох...Слепыш вылез из норы, нашел саженец и со словами "Этот дуб мне жить не дает..." вцепился зубами и когтями в стволик и сломал его? Тоже вряд ли)
    Мистика.

Последнее редактирование: 03.11.19
  15. Ndnestro
    Благодарности:
    2.028

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Ему не очень много лет, он просто очень быстро рос на наших удобрениях
    60 лет назад, когда мы получили этот участок он был толщиной в запястье. То есть ему было лет 20 или 30.
    Теперь его приходится регулярно опиливать, поскольку ветви нависают над крышей, а сердцевина у него трухлявая.
    Боюсь, что ветви не выдержат собственной тяжести