1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание утеплителя из опилок online

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Bambarbey, 05.10.19.

1. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Может быть стОит не концентрацию связующего повышать а попробовать поиграться с различными видами отвердителя для этого самого связующего? С подходящим отвердителем есть шанс увеличить твёрдость матрицы., т. е. застывшего связующего.

2. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Из отвердителей для жидкого стекла у меня есть портландцемент (судя по литературе его нужно 20 % от массы (или объёма?) ж. стекла) и ещё у меня есть натрий кремнефтористый (его нужно 16-18%).

А модуль ж. стекла на моей таре не обозначен., как теперь его узнать? Тара старая и этикетка уже не читаема. Надо бы новое ж. стекло купить.

3. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вот нашёл аннотацию одной научной работы которая называется: "Влияние вида отвердителя на сроки схватывания жидкостекольной смеси." Запихал в архив html файл, проверил антивирусом (у меня Comodo). Прежде чем открыть проверяйте архив своими антивирусниками., мало ли что.
    Обратите внимание на время схватывания ж. стекольной смеси когда в качестве отвердителя указан ПЦ-400 (обыкновенный портландцемент). Там начало схватывания 1ч. 25 мин., конец схватывания 3ч.25мин. Т. е. никакого замедлителя не требуется., со смесью можно работать неторопливо.
    А вот про итоговую твёрдость матрицы там ни слова. Самим пробовать надо.

Вложения:

4. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @MemoriZ, жидкое стекло должно быть натриевым с плотностью 1,4-1,5 г/см3. У него модуль как раз и будет 2,4-2,5, т. е. то, что надо. Именно такое ЖС использовал топикстартер, на банке есть и название и плотность. https://www.chem21.info/info/929084/

Речь идет про использование опилок в качестве самонесущего материала, поэтому возможно есть варианты, где можно обойтись и без цемента. Надо просто по этой теме посмотреть все получше.

5. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да, мне понятно, что тема о самонесущем материале, а не о конструкционном. Вот только я упомянул о цементе не как о связующем, а как об отвердителе. Основное связующее ж. стекло, а отвердитель цемент., его там совсем немного. А так как его совсем немного, то матрица смеси должна получиться тонкой. Хорошо бы ещё обойтись без трамбовки. Проштыковал и жди пока схватится.
    Если обойдёмся без трамбовки то плотность материала будет маленькая, соответственно и термосопротивление будет больше.
    Моя цель: создать самонесущий материал, который будет дешевле опилкобетона и теплее утрамбованных насыпных опилок.
    Можно обойтись и без цемента. Есть ведь и другие отвердители для ж. стекла, хлористый кальций, например. Он тоже не дорог как и цемент, но цемент найти несколько проще. Дело ведь не только в цене, но и в доступности для любого человека, в любой локации.

6. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если искомый нами материал будет дешевле и легче\теплее чем опилкобетон и если он будет теплее чем засыпанные, утрамбованные опилки, то это будет победа. Это будет победа даже если искомый материал будет чуть дороже опилкобетона.
    Будем пробовать разные составы? Будем считать дороже\дешевле?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @MemoriZ, для ускорения твердения я бы начал с сульфата аллюминия. Эффективность хлористого кальция высокая только на сухом материале, а если влажность большая, то его эффективность падает. При этом сульфат аллюминия можно использовать с древесиной любой влажности.

Очень эффективна штыковка. Когда вилами или самодельными конструкциями типа дощечки пробитой гвоздями 200 мм. идет штыковка. Пи таком варианте с опилок или щепок практически ничего не стряхивается. А уже потом надо только немного подтрамбовать.

8. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138

9. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @MemoriZ, при изготовлении арболита ЖС в целом не используется, т. к. со временем прочность на нем падает по сравнению с образцами, которые сделаны без него, потому что именно такое у ЖС взаимодействие с цементом. Есть исследования на эту тему. Но в вашем случае речь идет не про конструкционный материал и здесь механика совсем другая.

Сульфат аллюминия является отвердителем для цемента, как и хлористый кальций, но он еще и мощный минерализатор. Арболит имеет 5-ую группу биостойкости именно благодаря минерализации древесного наполнителя. Т. е. если щепу обработать сульфатом аллюминия, из нее удаляются все вещества, способствующие гниению и таким образом повышается ее биостойкость.

В ГОСТе на арболит ЖИ идет как пленкообразующая добавка, а сульфат аллюминия (или сернокислый глинозем СГ) идет как ускоритель твердения, при этом допускается комплексная добавка, где ЖС и сульфат используются совместно.

Поэтому схема использования разных добавок должна быть последовательной:
    - сначала опилки
    - потом водный раствор сульфата аллюминия из расчета 4-6 кг. на 1 м3 готового материала. Если например опилки в будущем уплотнятся в 2 раза, то значит надо 4-6 кг. сульфата в водном растворе на 2 м3 насыпных опилок. После добавления водного раствора сульфата аллюминия надо минимум 1 минуту опилки перемешивать, чтобы они хорошо раствором пропитались.
    - потом добавляется водный раствор ЖС, который должен создать пленку на опилках.
    - потом добавляется цемент, который прилипнет к опилкам.

До 80 кг. цемента на 1 м3 готового материала (арболита или опилкобетона без песка) ухудшает теплопроводность всего на 0,01. Т. е. если сухие опилки 0,06, то добавив 50-80 кг. цемента вы получите теплопроводность 0,07. Цифра теплопроводности начинает резко расти со 100 кг. цемента на 1 м3 готового материала.

У вас какой город? Может есть производители арболита и они вам продадут килограмм-другой на попробовать?

10. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Уважаемый, a991ru, этот ваш пост оказался очень кстати! Он навёл меня на две интересные мысли\идейки. Озвучивать их пока не буду, ведь они могут быть ошибочными. Сижу, морщу лобик., обдумываю пока.
    А вообще, я тоже интересовался арболитной темой как и вы (да у вас и дом из арболита). Вот только производителей арболита в нашем городе нет. Город маленький стал, число жителей снизилось до 65 тысяч).
    Купить технический сульфат алюминия проблематично. Можно попробовать поискать пищевой (это пищевая добавка Е-520) или у кожевников поспрашивать. Вот только я не уверен в том что сульфат алюминия является отвердителем для жидкого стекла.
    Да, да, сульфат может быть антисептиком и минерализатором для древесины, отвердителем для цемента. А вот может ли он быть отвердителем для ж. стекла..вот это как раз под вопросом. И в вашем посте я не увидел утверждения о том что сульфат является отвердителем для ж. стекла.
    Может совместное использование ж. стекла и сульфата допустимо, но является ли сульфат отвердителем именно для ж. стекла. Меня же интнресует именно ж. стекло.
    Для ж. стекла я буду пробовать разные отвердители. Не для цемента искать отвердители, а именно для ж. стекла. Если вы спросите почему мне интересно именно ж. стекло, то я бы ответил:
    Оно является, и минерализатором, и связующим, и антипиреном одновременно. А ещё оно дёшево, не боится любых условий хранения, его легко приготовить к замесу, оно безопасно для здоровья., и наконец самое главное -
    оно может создавать очень тонкую и крепкую матрицу. Цемент не способен создавать такую тонкую матрицу (у цемента одно зерно размером в 5-100 мк). В моих составах цемент я использую только как один из возможных отвердителей,
    да и искать мне его не надо (он есть у меня). Я добавляю его в замес совсем чуть-чуть., столько чтобы его хватило на отверждение ж. стекла). Цемент у меня не создаёт матрицу, он лишь маленькая добавка к ж. стеклу.
    А так как эта добавка мала, то веса получаемому материалу она не добавляет.
    Я буду пробовать и другие составы. В них цемента не будет вообще., будут другие вещества в качестве отвердителей. Очень вероятно что они будут лучше чем цемент. Вы сказали:
    И мои опыты говорят о том же. Всё так, всё так. Я же хочу уйти от цемента вообще и сделать материал
    кардинально отличающимся, и от опилкобетона, и от арболита.
    А вам спасибо за интересные подсказки.
    P. S. куличики мои окончательно высохли и набрали крепость. Крепость повысилась заметно у всех кроме первого. В первом опилок многовато, он немного шелушится и рыхловат. Второй и третий куличи - очень хороши. Крепкие, лёгкие, тёплые. Попробовать крутить в них саморез? Хотя и без того цель достигнута - самонесущий материал уже получился! Но можно поиграться с пропорциями и другими отвердителями. Всё продолжается, настроение хорошее.

Последнее редактирование: 24.03.21
  11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @MemoriZ, попробуйте ускорители твердения для бетонов, по идее должны быть жидкими и возможно в небольшой таре

12. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @MemoriZ, вы недооцениваете роль сахаров в опилках и переоцениваете возможности ЖС. Я считаю вариант самонесущего опилкобетона с ЖС прекрасным вариантом и пробовать эксперименты надо именно в этом направлении, но при этом не надо забывать простейшие вещи.
    1. Почему опилки между собой не склеиваются и рассыпаются, а добавление ЖС позволяет им склеиваться? Это происходит потому что ЖС и есть клей и когда поверхности опилок в клею, то они склеиваются между собой. Это логично.
    2. Из первого пункта вытекает второй: а какая толщина клея должна быть на опилках, чтобы они могли склеится между собой? На арболите например это 0,195 мм. цементного слоя вокруг каждой щепки, а какая толщина ЖС должна быть на опилках? Это важный момент и он очень существенен.
    3. Из второго пункта вытекает следующий момент: ЖС - это пленкообразующая добавка и если пленка тонкая, то она может порваться, в том числе из-за сахаров. И тут встает вопрос: что важнее: более толстый слой эластичного ЖС или более тонкий слой ЖС, которое быстро затвердело?
    4. И третьего пункта вытекает новый вопрос: а какая скорость кристализации (твердения) является критичной для структуры? Тут не надо забывать, что скорость кристализации 10 л. ЖС в ведре при добавлении в него 5 л. условного отвердителя будет значительно медленнее, чем скорость 10 л. ЖС размазанного по площади слоем 0,1 мм. при добавлении туда тех же самых 5 л. отвердителя. Поэтому переборщив с отвердителем можно получить очень легкое нарушение тонкого поверхностного слоя структуры в виде пленки ЖС с отвердителем, которая начала кристализовываться быстрее, чем сама структура застыла.

Я все это к тому, что минерализация опилок и цемент очень хороший вариант, т. к. исчезает проблема сахаров и увеличивается слой пленки вокруг щепок, при этом само ЖС стекло остается более эластичным, чем если вместо цемента используются отвердители ЖС. Просто с отвердителями может получиться так, что нужные пропорции потребуют большого количества ЖС и эта тема уже станет невыгодной по деньгам.

Вот ваша цитата из соседней темы :...Взял я 10 мл. ж. стекла растворил в 100 мл. воды и к этому раствору добавил 350 мл. опилок...." Опилки уплотняются в 2 раза +/- хоть трамбуй их, хоть штыкуй и на коэф. уплотнения в первую очередь играет форма опилок, а не чем их трамбовать. У меня мой дом 75 м3 внешних стен или примерно 150 м3 опилок. Если взять ваши пропорции, то получается 150 м3 = 150 000 л. = 150 000 000 мл. Т. е. 150 000 000 / 350 мл. = 428 571 порция * 10 мл. = 4 285 710 мл. ЖС = 4 285 л. ЖС. При покупке бочками 200 л. цена будет 7500 руб. за бочку, а таких бочек надо 21 шт. Т. е. с доставкой от места продажи по такой цене и до места и с выгрузкой у меня на мой дом по вашим пропорциям ушло бы 200 тыс. на ЖС. :mad:

В общем тема с опилками рабочая, но экономику этого процесса упускать из виду не стоит. ИМХО. :hello:

13. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Спасибо за подсказку, но подумав засомневался. Ведь не факт что отвердители для бетона будут работать как отвердители для ж. стекла, правильно? Да, можно перепробовать всё что под руку попадёт и из этого всего что-то да будет работать. Но этот путь непроизводителен. Согласны или нет? Я собрался пойти другим путём, он более рационален. порыться в литературе по нашей теме. Вот уже нашёл литературку по теме кое-какую. Сейчас читаю. Вот уже знаю почему на таре с вашим ж. стеклом написана рекомендация о том что ваше ж. стекло рекомендовано разводить именно 1:10. В книге В. Д. Глуховского "Грунтосиликаты", Киев, 1959г. на 14-ой странице разъяснено.
    На первой странице темы вы привели фрагмент из какой-то книги. Это что за книга?
    Ваши опыты мне интересны. Видео ваше просмотрел несколько раз и понял что в вашем замесе опилок и ж. стекла явный дисбаланс между ж. стеклом и опилками. Опилок очень мало, а ж. стекла очень много. Пропорция неудачная. Ваш материал получился почти конструкционным (судя по видео с вкручиванием самореза). А вот насколько высоким он обладает термосопротивлением? Вот это вопрос. И ещё: вы же в курсе что стружка трудно пресуется? А ведь вы хотели сделать плиту, не так ли? Или я неверно понял вас? А если качественно спресовать смесь такого состава (опилки + стружка) в домашних условиях невозможно, то может быть стоит отказаться от стружки? Нет-нет, я понимаю что стружка в вашем составе задумана как армирующий компонент (и армировка тут нужна конечно), но может стОит поискать стружке замену? Может быть стОит попробовать добавить в опилки не стружку, а например, фибру синтетическую, рубленую солому, рубленое сено. Или вот высушить балду от рогоза (коричневые такие), распушить их и добавлять небольшими порциями в замес. Как вам такая идейка?
    Спасибо вам за опыт с горелкой, наглядно всё. Тут не поспоришь.

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @MemoriZ, вы когда адресно пишите, перед этим клацните по активному имени, имя пропишется в поле для ответа, а адресату придёт извещение о его упоминании:hello:
    по теме;
    так и должно быть :)] по первоначальной задумке смесь должна задуваться в печатающею головку, которая сдвигается от излишнего заполнения, так "рожая" бесконечный кирпич получается ряд...
    давление очень велико, и излишки клеевой массы просто стекают по руслу в ёмкость и используются снова...
    и такое было...:aga::aga::aga:
    это не очень конкурентно способно...
    а вот для 3D печати домов, когда за один раз выходит сразу штукатуренная стена, - думаю самый раз...
    спрессовать опилки можно просто прессом и нагревом, и не только опилки... даже солому...:victory:

15. MemoriZ
    Благодарности:
    138

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Экономическую составляющую упускать нельзя. Здесь я с вами полностью согласен.
    А вот ваши расчёты можно оспорить, я думаю.
    1. Вы считали всё на объёмы вашего дома. Сами расчёты (арифметика) конечно же верны. А неверны здесь некоторые исходные: В вашем доме из арболита стена имеет толщину 60 см. Это избыточно даже для арболита. Это избыточно для вашего региона. Ну, тут хозяин барин. У вас очень интересный дом. В вашем регионе и 40 см. арболита хватило бы. Ели всё пересчитать на такой объём стен, то итоговые цифры уже можно уменьшить на треть. И это ещё не всё..
    2. Если мне уже удалось сделать матрицу тоньше, то есть надежда что материал ж. стекло + опилки будет теплее чем арболит. Арболит конечно интересен тем что это ещё и конструкционный материал, но он тяжелее чем ж. стекло + опилки, а следовательно и R у него будет меньше. Согласны или нет?
    Да, ж. стекло + опилки самонесущий утеплитель, а не конструкционный материал, но ведь мы и создаём не конструкционный а лишь самонесущий. А если так, если R у ж. стекло + опилки лучше чем у арболита, то и стена такой толщины нам не потребуется. Нам даже 40 см. не потребуется. Сколько именно нам потребуется не знаю точно, это нужно считать. Ну, допустим будет достаточно 30-35 см. для наружного ограждения дома. И это у нас в Сибири. И это ещё не всё..
    3. Дому со стенами 30-35 см. Ж. стекло +опилки не потребуется фундамент под стену в 60 см. верно?
    Фундамент не будет таким толстым. Фундамент потребуется вдвое тоньше. Экономия на фундаменте будет очень значительная., и по деньгам, и по трудозатратам.
    4. Затраты даже в 200 тыс. на ж. стекло меня бы не напугала если наполнитель (опилки) будет условно бесплатен (ну, за доставку опилок придётся заплатить, но ведь это немного в общей сумме). А вот за щепу для арболита придётся платить и недёшево. либо делать её самому (щепорез от 45 тыс. самый дешёвый). Или покупать готовый арболит.
    5. В нашем регионе 200 литровая бочка ж. стекла стОит не 7500 р. а 6000 р.
    6. А если уж покупать много ж. стекла (на дом сразу), то лучше и дешевле покупать его не жидким в бочках, а сухим в мешках. Так он гораздо дешевле. А развести его в воде дома не будет проблемой.
    Хранить ж. стекло можно в любых условиях, бессрочно. А цемент можно?
    7. Да и домина у вас по площади ого-го. К чему бедному работяге такой огромный дом? Если бы я строил себе дом такой же площади как мой дом в котором я сейчас живу (56 м2) со стенами в 30 см. из ж. стекло +опилки, то стены обошлись бы мне в четыре раз дешевле. Вот 200 тыс. разделить на 4. Это грубо я посчитал, очень грубо. Может в реале пришлось бы делить на 3. Может быть, может быть.
    Возможно что я что-то не учёл.
    Мой предварительный вывод: не всё так печально. Всё будет хорошо по затратам, я думаю. ;)
    P. S. Почему вы решили что я недооцениваю роль сахаров (и кислот, кстати) на поверхности опилочного зерна? И почему я переоцениваю возможности ж. стекла? Возможности какие? Клеящая способность ж. стекла в 3-4 раза выше чем у силикатных цементов, к примеру. Это не моё мнение, это мнение специалистов которые им занимались (надо поискать где я это прочёл).
    А как минерализатор ж. стекло стоИт не в самом начале списка, но ближе к началу чем многие остальные. Где-то я видел таблицу., сходу так не найду, но поищу.

Последнее редактирование: 24.03.21