РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В теплице только может пару растений сажать буду, для семян, чтоб не переопылялись, а так вертикалку можно и в в ог соорудить, даже накрывашку соорудить от дождей, холода. Да и в теплице я что в прошлом году, что в этом бодаюсь с арбузами, забываю что висят меж гряд под потолком, больно однако. Определенно. Лага днем стоит как с фузариозом, если б не поливал, наверное не развилась.
У меня все тыквы кабачки (тоже на пленке) стоят с появшими листьями под таким солнцем. А если попадают в тень или тучка закрывает- сразу распрямляют листья. Так же и огурцы. После полива тоже тургор восстанавливается. Так что лага здесь -как и все тыквенные. Кстати у арбуза такого состояния не замечал по листве, хотя и на лагенарных корнях все арбузы. А касательно полива- то надо было поливать, конечно, в такую жару. Но смущало то, что в конце июня почва была перенасыщена влагой и предполагал, что хватит этого запаса на весь сезон. Но песок- он такой, быстро набирает и так же быстро отдает влагу. Каждый сезон приносит что-то своё в копилку опыта.
Консенто. Зачастую производители фунгицидов и пр. химии указывают в регламенте определенное количество культур, так как любые "добавки" это дополнительные большие расходы. Арбуза и дыни в регламенте применения у него нет, но болячки те, что гуляют по бахче. До поспевания моим арбузам ещё далеко, так что срок ожидания выждем. Но это лично мое мнение и никого за это не агитирую.
Все-таки спорный выбор. Вот ссылка на европейские нормы (спасибо @Мурамин). Фенамидон не разрешен в ЕС: https://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/active-substances/?event=as.details&as_id=119. Препараты на основе фенамидона относятся ко 2 классу опасности для человека (лучше 3-й). и на fao. org не нашел чтобы его где-то применяли.
Эх, а нам до первого арбуза ещё недели две терпеть... Ну, хоть завязались и то хорошо. El bravo и Порционный красный на фото. А это самозванец, который вырос самостоятельно в грядке с Пажитником, осенью там закапывали отходы от поедания овощей и фруктов - результат - растут теперь в подсолнуха и пажитнике дыни, арбуз, перец сладкий и помидоры . Арбуз, правда только один, а дынь полным-полно.
Когда это арбузам жара не нравилась? В прошлом сезоне у нас не было ни единого дождя и пекло, а арбузы выросли, как обычно. Вот излишняя влага для них хуже. А Астраханские арбузы? Там жара за +40 2019 2020- все в поле без полива
@Мара47, многое зависит от типа почвы. Если почва даже в жаркую погоду сохраняет влагу для корней, то все будет хорошо. И листва закроет плоды от палящего солнца и сами плоды будут сочные и без пустоты. А вот если почва влагу не сохраняет, то и количество и вес и качество плодов будут низкими. Делаю такое предположение на основании нынешнего сезона на своей песчаной почве с прослойкой чистого песка в 1,2-1, 5 метра под слоем почвы. А по поводу лишней влаги, да, зачем лишняя, особенно в период развития, когда нужно и корневую наращивать и плети "гнать", а температуру УГВ в почве сдерживает. А если в середине лета- то болезни провоцировать. У вас тип почвы- чернозём? И слой, наверное, более метра? (Я был в Борисоглебске, на Борхиммаше, Но это было зимой, природу оценить было невозможно, тем более тогда ледяной дождь прошёл, передвигаться пешком было очень сложно)
Так у вас корнесобственные арбузы, у корней арбуза всасывающая сила 2-3 больше чем у лаги. + у Лаги в нашей местности корни поверхностные. Я в этом сезоне никаких плюсов от жары не вижу по сравнению с 2020г. Вот сухость да они любят, от дождей болезни. Субъективно так 26-28 днём и тёплые ночи, вот оптимальная температура.
Приветствую. Хотелось бы задать несколько вопросов. При выращивании арбузов в ОГ всегда опыляете сами или оставляете на милость насекомых? Когда прекращаете полив в ОГ арбузов (и дынь)? Как определяете, когда пора остановить полив? У меня чернозем (Поволжье). Больше месяца жара, только последние два дня небольшой дождь. Большая часть арбузов и дынь привито на подвое Кобальт, немного на лагенарии и собственных корнях.
Классика не поливать две недели. Я сперва сам опыляю, потом пчёлы\шмели и приходится нормировать уже.