РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня была бригада строителей, которая мне сделала у ниши в стене гипсовые наличники. Бригады нет давно, но остались вырезанные из фанеры профили наличников. Хочу повторить такую же тему для входной двери — сделать наличник из гипса. Я далёк от работы с сухими смесями и хочу понять по технологии — возможно ли это делать на месте прямо по стене или сначала наличники делают где-то на ровной горизонтальной поверхности, а потом приклеивают уже?
1. Удобнее работать в горизонтальной плоскости. Если наличников много, то заливают раствор гипса (алебастра) в лоток и в момент начала схватывания протягивают лекалом формируя рельеф. Затвердел - вытаскивают. заливают новый. 2. Если мало, то можно и по месту, но тут гораздо сложнее работать, точнее ловить момент, плюс обработки много добавляется. 3. И самое главное, гипсовый наличник на входной двери - это неправильно: боится ударов, сколы легко происходят, сквозняки с сырым воздухом тоже не любимы гипсом.
Ну есть же достаточно прочный гипс) а как нужно подготовить поверхность чтобы гипс с ней схватился, если делать по месту? и если не гипс, то что можно еще использовать?
Какой бы прочный не был гипс, он подвержен сколам. Дерево или МДФ наличник гораздо более стойкий к случайным ударам. Под нанесение гипса поверхность обеспыливают и грунтуют грунтом глубокого проникновения. Формовать лучше из гипсового раствора. Чистый гипс будет попрочнее например шпаклевочной смеси, а штукатурная грубовата, подрывы оставит. Можно и с цементной смесью барельефы делать. Но на порядок сложнее и не так эстетично.