1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли строительство бани не по СНИП, рядом с соседской постройкой с разрешением соседей?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ALEXXMAK, 06.10.19.

1. ALEXXMAK
    Благодарности:
    3

ALEXXMAK

Участник

ALEXXMAK

Участник

Благодарности:
    3
    Возможно ли строительство бани не по СНИП, рядом с соседской постройкой с разрешением соседей?
    Ситуация такая: захотел построить баню около забора соседа, но сосед меня опередил и построил там гараж со своей стороны (все по СНИП, на расстоянии 1 метр от забора). Теперь если мне строить баню по СНИП- я ее просто не построю, т. к. очень узкий участок и баню возможно разместить только напротив соседского гаража. Вопрос следующий: Могу ли я все таки построить баню не по СНИП на расстоянии 2 метра от его гаража, если сосед даст мне нотариальное разрешение? Смогу ли я потом это дело зарегистрировать? И будут ли вопросы у пожарников?
    P. S. Много перечитал в инете, но на конкретно свой вопрос не нашел ответов.
    Заранее благодарен!

2. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Хоть обычное. Хоть нотариальное. Хоть выгравированное на золотой доске. Хоть с подписями кровью...
    Если дойдёт дело до суда - это разрешение не будет стоить НИ-ЧЕ-ГО. Совсем ничего.
    А вот строить с нарушением или нет - решать Вам. Как и сносить в случае чего.

3. ALEXXMAK
    Благодарности:
    3

ALEXXMAK

Участник

ALEXXMAK

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Но получается кто первым оформит постройку- тот и прав чтоли? А если бы мы одновременно с соседом начали стройку, не договорившись, ведь сейчас насколько я понимаю не нужно никаких разрешений на строительство?

4. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Точно. Кто первый встал - того и тапки
    Кто это Вам такое сказал?
    Сейчас (до апреля 2021 года) можно оформить всё по упрощенке... Потом всё незарегистрированное и не имеющее "уведомления о начале строительства/реконструкции" станет самостроем. И только через суд.

5. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    А по поводу пожарных расстояний, есть тоже ветка, вот тоже можно почитать.

6. ALEXXMAK
    Благодарности:
    3

ALEXXMAK

Участник

ALEXXMAK

Участник

Благодарности:
    3
    Т. Е. Получается если сосед не оформил разрешение на постройку и не оформил само строение, то я вполне могу это сделать (оформить разрешение на строительство бани даже если у соседа уже стоит гараж (он просто его только заканчивает строить)? В упрощенке- это где и как можно оформить?
    P. S. по поводу пожарных норм в курсе.

Последнее редактирование: 06.10.19
  7. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Это по "дачной амнистии"
    Если строение не оформлено - нет уведомления о начале строительства, и тем более нет данных о объекте капитального строительства (завершенном или незавершенном) в Росреестре - то вполне. Я бы постарался зарегистрировать ОКС как недострой... Застолбил бы так сказать, место...

Последнее редактирование: 06.10.19
  8. ALEXXMAK
    Благодарности:
    3

ALEXXMAK

Участник

ALEXXMAK

Участник

Благодарности:
    3
    В
    Спасибо! Это очень полезная информация!
    И еще не подскажите, какие док-ты для этого нужны (проект или еще что-то)? И куда лучше обращаться?

9. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Для чего? Для получения уведомления - можно в МФЦ по территории нахождения земельного участка.
    Для постановки на учет по дачной амнистии - честно говоря, не знаю :|: (мне просто это не грозит - потому и не узнавал). Можно так же в МФЦ спросить - они должны знать и скажут откуда танцевать :) И какой пакет документов нужен тоже скажут.

10. ALEXXMAK
    Благодарности:
    3

ALEXXMAK

Участник

ALEXXMAK

Участник

Благодарности:
    3
    Короче сейчас опять все что можно перечитал, вроде как и разрешения на строительство бани не требуется, можно после постройки все оформить. Но запутался со СНИПами, вроде в них написано что от бани до жилых домов 8 метров, у меня это все соблюдено, до сосенего участка 1 метр- тоже все соблюдено, но какое расстоние должно быть от моей бани, до соседского гаража из пеноблоков непонятно.

11. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В чем заморочка? ни один суд не учитывает СНиП, отступайте 1 м от забора и стройте. Тем более как будет сосед доказывать, что он раньше построил? Он поставил на кадастр свой гараж?

12. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Суд будет учитывать не СНИП а что? противопожарные нормы?

У меня схожий вопрос. Много людей строят гараж физически на границе участка с соседом "и ничего". Где-то встречал, что гараж можно строить на расстоянии 1м от границы участка. Вроде якобы можно и ближе (0.5м было бы самое норм), но по согласованию с соседом.

В то время как у меня на ГПЗУ вообще от границ участка по периметру нарисована "запретная зона" в 3 метра. Значит ли это, что я обязан отступать именно 3м, как регламентирует ГПЗУ? Как определить "приоритет" всех этих актов\постановлений?

13. ALEXXMAK
    Благодарности:
    3

ALEXXMAK

Участник

ALEXXMAK

Участник

Благодарности:
    3
    Я нашел ответ на свой вопрос! Пришлось сходить в администрацию, в кадастровую контору и к пожарным. Короче: расстояние учтывается от жилых строений и только. Т. е. расстояние будет учитываться от моей бани до соседского дома, от моей бани до моего дома- без разницы какое. От моей бани до любых хоз построек соседей (баней, гаражей не важно какое) Надо только отступить 1 метр от забора. Разрешения так же не требуется на постройку.

14. всесилий
    Благодарности:
    748

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Можете хоть как построить любой объект. СНиП или без него - это значения вообще не имеет.
    Нотариальное разрешение на строительство от соседа - это очень слабый аргумент в суде, если что. Он скажет, что пьяный его подписывал и всё - можно подтереться.

Важно только лишь то, соблюдаете ли вы нормы реальные противопожарной безопасности со своим объектом и не нарушаете ли вы заведомо прав третьих лиц. Всё остальное - не важно.