1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Подготовка роз к зиме - 3

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Olga200611, 04.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ледитет
    Благодарности:
    22.564

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.564
    Розы уже не обрезать? К зиме монофосфатом калия? Я много раз кормила. Может, хватит им? :|::)]

2. Romashka60
    Благодарности:
    22.184

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    22.184
    Тут читала у одного крупного специалиста, что при температуре ниже +15, кормежка бесполезна.
    Все подкормки на август.
    В этом году тепло. Но сейчас уже похолодает.

3. Serg177
    Благодарности:
    14.703

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.703
    А есть фото всей конструкции? А то жена говорит, мол, сетка не выдержит.

4. Romashka60
    Благодарности:
    22.184

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.184
    У меня очень длинный тоннель: 15 метров. Я в промежутках ставлю пустые 25 л канистры, а на них 3 доски. Больше никаких приспособлений. Ничего не продавливает. Закрепляю поверх укрывного тонкими металлическими дугами с зеленым покрытием. Ветром не сдувает даже очень сильными. Исчезает парусность

5. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801

Вложения:

• окончательная редакция.jpg
    • ред2 666.jpg
    • img_59489_413505.jpg
    • PIC00018.JPG
  6. ЛенаV
    Благодарности:
    474

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    474
    У меня подобная конструкция из строительной сетки для бетона. Не помню, на какой странице уже раньше рассказывала, повторюсь. На фото-это уже весной, после схода снега, укрывной нигде не провис, ровненько лежит на сетке, конструкция не прогнулась, не завалилась.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Сетка в кусках, у меня 1-2 м, диаметр прутка 4 мм, ячейка 10х10 см. Сгибаем сетку вдоль домиком и загибаем на коротких торцах проволоку внутрь, чтобы не цеплялась. Максимальная высота получается 0,5 м, для ЧГ и ФЛ достаточно. Ставим домик сверху на ряд роз, торчащие концы проволоки входят в землю без усилий, дополнительно ничем крепить не требуется, сверху укрывной, прижимаем его к земле к земле-всё. Весной также легко и быстро домики снимаются, один в другой складываются и убираются.
    Если большие кустовые, или плетушки укладывать, нужно взять куски сетки побольше, чтобы объемный туннель получился. Или сетку в рулонах, ту, что с ячейкой 5х5 см, толщиной не меньше 2-3 мм, придётся положить её на метал. дуги и закрепить хомутами, тогда можно и многорядный большой розарий укрыть.

7. prosto_skazka
    Благодарности:
    156

prosto_skazka

Живу здесь

prosto_skazka

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Прошлой осенью не стала листья убирать. Убрала весной уже сухие, осыпавшиеся. Никакой разницы не заметила, а раньше тоже каждый год листья обрывала под укрытие. Больше не буду заниматься этой ерундой. :aga: Розы еще во всю цветут, жалко сейчас их трогать. И так красоты на клумбах не много осталось. ;)

8. Kochur
    Благодарности:
    1.518

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Давно где-то прочитала, что при понижении температуры ниже 0, замерзает клеточный сок и образуются морозобоины. А под укрывным они все равно дышат

9. prosto_skazka
    Благодарности:
    156

prosto_skazka

Живу здесь

prosto_skazka

Живу здесь

Благодарности:
    156
    По поводу клеточного сока. У роз есть свой цикл и к зиме они тоже готовятся. Чем ближе к зиме, тем больше сахаров в клеточном соке у них накапливается. Это как в воде сахар растворять, чем его больше, тем гуще вода становится и уже не замерзает при 0 и ниже. Так и клеточный сок у роз уже не замерзает. Ну это совсем упрощенно. И листья у роз обрывают не только для того, чтобы больные удалить и не укрывать с листьями. Этим действием мы розам даем понять, что все, листопад наступил, к зиме надо готовиться.

10. Romashka60
    Благодарности:
    22.184

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.184
    Я раньше розы пригибала, не резала. И укрывала с бутонами. Торцы держала открытыми до минус 15. Так они у меня там цвели. Бутоны распускались, хорошенькие букетики выглядывали. Потом прочитала. что роза вечно зеленое растение, и стОит только оттаять выше нуля, тут же начинает вегетировать.

11. Kochur
    Благодарности:
    1.518

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Я и сейчас стараюсь самые хорошие и гнущиеся побеги с бутонами пригнуть, и оставляю на них несколько листьев. Иногда весной смотрю - был бутон, а сейчас полураскрывшийся цветок.
    А про клеточный сок, который разрывает кору все же останусь при своем мнении. Согласна, когда холодает постепенно, то может сахара и накапливаются, осень розы не чувствуют, ведь есть же 3 волна цветения на юге. А вот если как в этом году у нас, было до 20 тепла и вдруг за один день понижение до минус 6 ночью. Тогда вполне может и замерзнуть сок.

Вложения:

• IMG_20241003_190500.jpg
    • IMG_20241010_140801.jpg
    • IMG_20241013_155853.jpg
  12. prosto_skazka
    Благодарности:
    156

prosto_skazka

Живу здесь

prosto_skazka

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Розы бывают листопадные и вечнозеленые. Большинство - листопадные, к ним относятся европейские розы.
    Вечнозелёные растения — растения листва которых сохраняется в течение всего года, а каждый лист сохраняется на растении более 12 месяцев.
    Даже если под укрытием у розы сохраняются листья, они как гербарий, не живые, и весной роза все равно их сбросит. Весной у розы заканчивается период покоя и в пазухах старых омертвевших листьев просыпаются почки, которые и сбрасывают старые листья.

13. Северная Диана
    Благодарности:
    1.354

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Не соглашусь, что рлза заготавливает сахара на зиму. Они вегетатируют и под укрывным. У меня даже молодые побеги сохраняли листву до весны. Конечно, солнце при снятии укрывного ее сжигало. Роза ничего не готовит к зиме, она из климата где зимы нет. Вот роза собачья эта да, но наши неженки. И пригибать надо по теплу. А вот укрывать можно и при минусах.

Тот, кто считает, что роза умеет готовиться к зиме и при этом нужлается в обрыве листвы, чтобы понять что пришла зима, сам себе противоречит. Роза не меняет цвет листаы на осенний, наоборот гонит новые веточки с бутонами.

Так что, ни чем их не закалишь и не подготовишь кроме как уходом летом.

14. Romashka60
    Благодарности:
    22.184

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.184
    раньше укрывать советовали при минус 7. По сухой ясной погоде.
    Пригибать - для более раннего цветения.
    В этом году Чандоз Бьюти выросла до 3 метров. И ветки такие гибкие сами ложатся. Хожу и думаю: пригнуть-не пригнуть. Как-то раз Себастьян Кнайпер уложила. Весной по всей длине выросли побеги полтора метра. Не могу сказать, что понравилось: забор, а на концах букетики.

15. Северная Диана
    Благодарности:
    1.354

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Чандос Бьюти и у меня есть. Как то я проглядела что она монстр. У меня за 4года 3 пересадки и уже с меня ростом. Но у нас земля на север и тут без вариантов. Максимальное сохранение побегов.
    Я стчгивала кусты вчзками и потом доской наваливалась сверху и дугами фиксировала. В эти моменты я говорю себе: Как хорошо что роз меньше 30!

И кст. у меня побеги что толстые палки если низко обркзать они практически не дают почек на следующий год. Так что это тоже надо учитывать при осенней обрезке. Не каждая роза под котовского быстро зазеленеет по весне. И еще эти палки могут продавить легко спанбонд. Уж лучше пригнуть плетью.

Статус темы:
Закрыта.