1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Подготовка роз к зиме - 3

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Olga200611, 04.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КАН24
    Благодарности:
    5.573

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я думаю для московского климата это вполне допустимо. А у нас частенько - 40 месяц стоять может.
    Я первые годы вообще выкапывал на зиму и помещал в погреб. Потом надоело - столько возни и после высадки розы долго отходят. Стал укрывать, но при этом процентов 20 -30 вымерзает. Жена каждый год досаживает.

2. Polga1973
    Благодарности:
    19.855

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.855
    я как то зиму не укрыла (не до того было) - так и выглядели потом и цвели позже, а если укрываю - то куст больше и шикарнее, цвести с июня начинают, хотя этой зимой самая любимая роза и под укрывным вымерзла впервые
    У меня 30 роз

3. ЛенаV
    Благодарности:
    377

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Считается, что калимагнезию нужно вносить два раза с перерывом недели в две, вторая половина августа и начало сентября.
    Простой суперфосфат начнет действовать только со 2-ого года после внесения, лучше двойной (начнет усваиваться в следующем сезоне) и с обязательной заделкой в землю, разбросать сверху по земле толку чуть.
    Я подкармливаю два раза МФК/калимагнезией, а потом перед укрытием розы обрезаю, сразу обрабатываю ХОМом/Топазом и припорашиваю золой.

Последнее редактирование: 22.09.23
  4. Северная Диана
    Благодарности:
    1.403

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Без обид. Но лучшего док-ва что розы требуют укрытия, чем такие "мощные" кусты нет.
    А с современными способами укрытия никаких сложностей оно не представляет, тем более когда розы растут в одном месте

5. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.119

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    Согласна, розы на последнем издыхании гонят почки! :hndshk:
    Жаль бедолаг...:close:

6. ЛенаV
    Благодарности:
    377

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Напишу, как укрываю розы-очень просто и быстро. Куски арматурной сетки 1х2 м (d 3-4 мм) согнуть пополам вдоль шалашиком (почти под прямым углом, чуть скругленным), его высота получается ок. 50 см, такой длинный шалашик легко ставится над рядом обрезанных роз, в землю выступающие концы арматуры входят без всяких усилий, сверху укрывной, под снегом укрывной не провисает совсем. Шалашики ставлю сразу, как розы обрезала, укрывной чуть позже, оставляя открытыми торцы, а по холоду остается только торцы закрыть. Весной снимать укрытие так же легко, шалашики складываю друг на друга и убираю за сарай. В принципе, можно их использовать в сезон в качестве парничков.
    Еще, может пригодится - надеваю пластиковые 50 мл стаканчики на концы обрезанных побегов, чтобы они укрывной не дырявили и не цепляли. Конечно, не на все побеги, а на те, которые пограничны с укрытием.

7. КАН24
    Благодарности:
    5.573

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    У меня промышленные дуги которые постянно используются. Осенью устанавливаю их над обрезанными розами для их укрытия, ранней весной над грядками для защиты от ночных заморозков, летом над грядками с клубникой для защиты ягоды от птиц. Так что дуги всегда востребованы. Правда розы я еще укрываю лапником, а потом уже укрывным. Просто смотрю так делают у нас профессионалы - городские службы.

8. Северная Диана
    Благодарности:
    1.403

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Лапник очень любят мыши. Ну, прям уважают. Так что, это для тех, кто уверен что мышам зимой раздолья не будет.
    Или у вас роза приплюснута снегом к земле и лапник не даёт ей лечь совсем на почву. У меня так зимует Нью Даун, она такое терпит, не разрастается, но плетистая мне не нужна.

9. КАН24
    Благодарности:
    5.573

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Я укрываю лапником не ветки, а почву, корни. А мыши любят любой укрывной. Например, мы при наших суровых зимах вынуждены укрывать землянику, так весной снимая его находим множество мышиных гнёзд, кстати, а вот в лапнике и под ним никогда гнёзд не было.

10. Romashka60
    Благодарности:
    20.088

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.088
    Розы вырастили 2-х метровые побеги с букетами цветов. Гортензии уже побурели в большом количестве, но розы своей красотой и чистотой завораживают меня, заставляя забывать об осени.

Еще один раз хорусом. И потом железным купоросом. под укрытие. Или бордосской смесью.
    В этом году я буду укрывать их максимально поздно, потому что весенний заморозок сдвинул цветение больше, чем на месяц.

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.090

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.090
    На днях топазом обработали
    Зачем?

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.088

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.088
    Я Медеей обрабатывала (импакт +скор). Хорошее зелье. Через 10 дней уже хорус по температуре.
    А бордосской жидкостью мы прежде успешно справлялись. Тогда не было такого изобилия.

13. Eva Blank
    Благодарности:
    21.179

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.179
    :|: я прошу прощения, я так себе розовод, :)] в наличии 2 шт всего, одна из них новая и высажена этой весной... Морден Санрайз канадская парковая, она сейчас прям прет молодыми побегами с бутонами на реактивной тяге, и я в замешательстве... вот вы сейчас пишите, что обрабатываете свои розы и хорусом и топазом, вы прям по листьям свои розы обрабатываете, по этим самым побегам? и это, как минимум, в Минске, где, я понимаю, много теплей нашего...у нас еще + 12+14 держится... но, ясен пень, что последние денечки, потом до +5+6 похолодает. Я от чего-то считала, что розы в зиму обрабатывают уже без листьев...

14. Северная Диана
    Благодарности:
    1.403

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Не обязательно обрывать листья розам в зиму. Я так не делаю уже 2 года и зимовка лучше. Особенно у тех самых красных побегов. Вестерленд, который любитель таких побегов, сохраняет их даже с листьями под укрытием до весны.
    Роза - вечнозеленое растение. Она не сбрасывает листву и, обрывая ей листья, мы лишаем ее огромного кол-ва питательных веществ. А так у куста продлевается вегитация под укрытием и она сама решает когда ей скидывать лист.

15. Нат
    Благодарности:
    3.339

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.339
    У меня сестра тоже не обрывает листья. У вас, вероятно, нет пятнистости? Мне бы тоже очень хотелось не обрывать. Смотрю на цветущие розы и так жалко обрывать им листву, но у меня все очень страдает пятнистостью, даже при регулярной, т. к. низина. В прошлом и этом году по стечению обстоятельств регулярной обработки не было. Только подкормки и обработка от пятнистости и вредителей в мае-июне. Сейчас уже есть розы, у которых листва опала от пятнистости (собрала, сожгла), но многие из них они продолжают активно цвести. Обрывать листья у тех, что сохранили листву ужасно жалко. Есть ли на форуме люди, у кого розы тоже страдают пятнистостью и при это листва на зиму не удаляется? Хочется попробовать не удалять, но переживаю, что на следующий год пятнистости будет еще больше.

Статус темы:
Закрыта.