1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Bristol1980
    Благодарности:
    2

Bristol1980

Участник

Bristol1980

Участник

Благодарности:
    2
    Но ведь Вы со временем не пожалели о своем решении?
    Мне добавляет оптимизма то, что рядом, в 300 м от наших участков, есть давно застроенные, и на них довольно много больших одиночных сосен, авось и мои не упадут. :) Здесь был потрясающе красивый лес, особенно зимой, когда мы его впервые и увидели, и ради которого купили участок. Понятно, что так как было уже не будет, но и рубить сверх необходимого минимума - совесть и чувство прекрасного не позволит. :)
    Возможность попадания веток в окна правда не очень порадовала... Ставни запланировать что ли.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.684

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.684
    Согласно закону тяготения ветки падают вниз, а не летят горизонтально. Даже при очень сильном ветре, далеко от самого дерева не улетят. Так что если проблемы при падении и возникнут - то скорее с крышей, а не с окнами. Это если ветки. Когда все дерево целиком падает - это другой разговор.

3. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    У меня еще не так много времени, для пожалеть) не жалею, но теперь понимаю тех людей. кстати дерево падало..упало на забор, крона прошла в 5 см от крыши, ветки даже остались на крыше..на моих глазах..с соседнего участка, сухая сосна.
    Жалюзи не надо думаю, у нас окна панорамные и при ураганном ветре в бочину летят тоже, по наклонной. Но окно держит пока.
    Нет, наверное не пожалею, жить дома как в санатории или базе отдыха, дорогово стоит..наверное..для меня

4. Sigors
    Благодарности:
    4.783

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.783
    Не, ну а кто мешает вовремя, на своём участке, убрать... лесоповал.jpg

5. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Так убрал теперь, и на соседнем тоже за свои деньги. Такими же арбористами

6. Bristol1980
    Благодарности:
    2

Bristol1980

Участник

Bristol1980

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем за активное участие в судьбе моих сосен! А можно уж заодно и про ели спрошу? сейчас их на участке 9, точно решили спилить 2 (одна слишком близко к фундаменту, подрублен корень, вторая растет очень плотно к сосне и другой елке, лучше проредить). Многие советуют срубить все ели, главным образом из-за ветровальности. Посоветуйте, как бы вы поступили?

7. Tetragidra
    Благодарности:
    1.256

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    У нас растёт ель, посаженная родителями, прямо перед домом. Не оч удачно, но уже не отодвинуть. Избавляться не планируем. Стрижем. Следим. Посадили елочки на участке среди сосен. Если будут падать когда-нибудь, то вокруг сосны задержат, надеюсь. У соседей есть огромные ели на участках или на улице под проводами, их стригут, не видела завалившихся на дом. Для себя решили не пилить. А посоветовать нечего, т. к. опыта нет.

8. FreejackMax
    Благодарности:
    121

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Всем здравствуйте! Подскажите - на нескольких соснах завелась тля, которую "крышуют" муравьи:) Что делать с этой напастью и в принципе тля с муравьями может нанести вред сосенкам?

9. vaska67
    Благодарности:
    56.684

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.684
    Не может. Оставьте ее в покое.

10. snowbarsik
    Благодарности:
    1.029

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Да могут. могут наверно насмерть засосать. У меня в нужном месте выросла сосна наверно 2 летка была когда я заметил. Потом на неё напала тля и так ела что свечка перестала расти и иголки тоже не росли. Принял меры ...
    Обработал пару раз мочевиной собственной выработки... и муравьи и тля ушли

11. vaska67
    Благодарности:
    56.684

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.684
    Решала бы по каждой ели индивидуально. Потому что если Вы будете спрашивать совета "вообще", Вы получите целый спектр мнений: от "вы же сами купили участок из-за того что там растут большие деревья" и "у нас растут елки и не падают" до "все деревья упадут, срочно всё вырубить" и "елка на участке - не к добру".

Но в целом, в очередной раз хочется сказать то же самое: "вы же сами купили участок из-за того что там растут деревья". И еще одну фразу, которую в последнее время по другому поводу несколько раз уже читала в СМИ, слова какого-то американского политика: "Хотите 100%ной безопасности? Садитесь в тюрьму". На голом участке Вам точно не будет угрожать падение деревьев.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Помимо елей, я бы посадила на наиболее освещённых местах ещё и молодые сосенки. Пока старые будут умирать, поднимется молодой лесок.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.803

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.803
    Смотря какого возраста ели. Старые ветровальные, молодые не особо. Плюс состояние из здоровья. Не ест ли кто их?

У меня у родителей был кусочек леса, прилесок я бы сказала, ели были как ваши сосны, старые. Достался именно такой вариант, у соседей например помоложе ели, там зато старые сосны есть. Не падают.) А вот ели у родителей падали одна за одной, короед, в итоге убрали все взрослые.

Очень хороший совет посадить молодняк, присоединяюсь, мама сажала сосенки, молоденькие ёлочки сами росли, Под старыми. Мне казалось будет кошмар после убирания старых деревьев, но молодняк за эти годы подрос, и ничего ужасного, да молоденький, но все равно лесок. Да и лиственные деревья ели падая не все снесли, хотя конечно сносили, а также баню соседа, крышу дома другого соседа, собственный сарай, заборы вообще молчу...Но рябинки, клены, дубы, березы растут. Все молодое, одна старая береза, кронированная, рядом с домом она, но пожалели убрать совсем.

Кустарник подлеском, в общем вполне себе лес, хотя и почти весь рукотворный, а у соседей по бокам солидный, более дикий, постарше, тут молодой. Зато теперь если что то и упадёт, то наоборот что то соседское. Круговорот падающих деревьев. :aga:

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    @Bristol1980, я бы добавила ещё. :)
    Похоже, до вас на этом участке наворотили много. Если вырубался (наверное ещё и корчевался?) подлесок, дело ещё хуже. Все эти мероприятия приводят к ослаблению и медленной гибели возрастных деревьев. Вам надо быть готовой к тому, что многие уйдут. Это вообще говоря обычное дело на лесных участках.

Помочь им нельзя, так же как фарш не прокрутить обратно.
    Можно только больше не добавлять негативных факторов в этот горький суп. Для этого:
    - не убирать никаких деревьев, пока они сами не окажутся присмерти, т. к. дополнительная вырубка приведёт к повышенной ветровальности остальных;
    - вести как модно меньше деятельности в области корней, сюда относится вытаптывание, рыхление, копание с целью посадки чего-либо, устройство основания под капитальные дорожки.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.803

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.803
    @Mountelf,
    Да, когда приходят люди в лес, лес начинает умирать. Отец так с мамой помню бился, за лесную подстилку, Ничего не трогать, но а как же это, тут кустик надо посадить, тут цветочки, а вот это убрать. А вот тут травку посеять. Но на удивление на кусочке с травкой ель дольше всех продержалась. :aga: Но ее и лечили, обливали интенсивно. Ближайшая к дому.

Грибов белых зато у них было...видимо невидимо. Но ели выворачивало с корнями, с огромными пластами земли, у меня даже фото есть, жаль не под рукой, где то хранятся на компе в городе. Впечатляет даже эта фото память. В общем приходилось засыпать эти огромные ямы, мечта мамы о травке сбылась. Грибницы конечно пострадали. Только в последние годы белые грибы вернулись, намного меньше.

Но справедливости ради, кроме людей, тут конечно короед очень сильно поспособствовал, я б сказала если люди 50 на 50, то от него 100 процентов фатально. За участком был уже настоящий лес, который никто не трогал. Сплошняком. Пустошь сейчас, отдельные сухие остовы елей торчат. Наверное молодняк там подрастает, надеюсь, надо сходить посмотреть. А где люди, все таки больше сохранилось, все боролись за деревья. Соседи с одной стороны оставили совсем нетронутый кусок. Никаких посадок, даже покосов, наверняка обливали также вместе с отцом деревья, он вызывал спецов, по моему рассказывал вместе с соседями защищали, и ели помоложе намного у них, выстояли, всё растёт. Хороший лес.