1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Bristol1980
    Благодарности:
    2

Bristol1980

Участник

Bristol1980

Участник

Благодарности:
    2
    Добавлю еще, что у елок таких подушек нет и в помине. Что заставляет меня думать, что состоят они под соснами в основном из опадающей коры. Если в сухом лесу она, отслаиваясь, падает хоть на несколько см но дальше, то здесь густой черничник плотно ее держит и она собирается год за годом в такие вот "влажные кучки". Но это я сама нафантазировала, я ни разу не знаток сосновой жизни.)
    Проковырять чуть поглубже попробую в следующий приезд.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Я не могу знать что там происходило на этом участке до Вас. Но описания этих "кочек", на которых растут сосны, наводит на мысль, что может быть, там до вас кто-то снимал лесную подстилку или торф (если там торф)? Или когда-то давно прошел низовой пожар, верхний слой торфа выгорел (так бывает, правда от этого обычно остаются хорошо видимые обгоревшие следы на коре). Или это осушенное болото? В общем, с кочками как-то малопонятно. Фотографии не очень наглядны.
    В любом случае, мое мнение - не нужно так беспокоиться об этих кочках и том, что кора преет. Она прела, судя по всему, много лет до Вас, и как-то сосны вымахали и живы. Корни у сосен ведь тоже утолщаются с возрастом, поэтому вот эти корневые лапы начинают выпирать. Елки такого же возраста или младше? Елки в любом случае в целом тоньше сосен, корни не такие мощные, возможно поэтому нет таких заметных кочек в их основании.

3. Bristol1980
    Благодарности:
    2

Bristol1980

Участник

Bristol1980

Участник

Благодарности:
    2
    Нет, торфа нет. У нас песок метров на 6 в глубину, со тонким слоем суглинка близко к земле, который и держит верховодку. Пожаров, насколько мне известно, не было, никаких внешних признаков нет.
    Приложу еще пару фоток - "расковыренное" дерево и другая сосна на такой же кочке.
    IMG_0830.jpg
    IMG_0842.jpg
    IMG_0841.JPG

4. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Тут еще такое дело. Под с оснами светлей чем под елками. А если почва сыровата, то черника (она ж умная) стремится расти туда где хоть чуть посуше. А посуше - у стволов сосен, на корневых лапах. Там кстати еще и слой опавшей хвои и старой коры - то что чернике нужно. Она там растет, в свою очередь задерживая продолжающий падать сверху разнообразный опад, и горка постепенно нарастает все сильней и сильней. Но поверьте, это не опасно для сосен, это нормальные процессы формирования микрорельефа в лесу.
    Под елкой темнее, чернике там неинтересно, она и не старается особо к ее стволу "прислониться". :)

5. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Я все больше склоняюсь к тому что это следствие бывшей заболоченности. Возможно, провели осушение и сейчас это уже не так выражено. Но лес сформировался гораздо раньше.
    И тут мы приходим к т ому, что если Вы начнете поднимать общий уровень грунта, то этим не улучшите, а ухудшите условия для корней деревьев. Они привыкли по жизни к этому уровню. Повышение его резко изменит воздушный и температурный баланс в зоне корней, а это деревья переживают тяжело - начинают суховершинить, болеть.

6. snowbarsik
    Благодарности:
    1.029

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Я бы не сказал что сосны очень хорошо выглядят. такое ощущение что часть деревьев ушло - уж больно много просветов в ярусе крон сосны.
    что бы ходить между сосен сразу положите широкую плитку что бы минимизировать давление на корнеобитаемый слой. сам убедился что при топтании вокруг сосен они хиреют (на суглинке)

7. Дендропарк
    Благодарности:
    805

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    805
    @Bristol1980, 50 лет назад в лесу был один уровень как под соснами. За все эти годы произошла эрозия почвы и верхний слой между соснами смыло водой.
    У меня точно такие же кочки высотой 40 см! Ничего не делаю с ними глобального а по мелочи обложил красивыми мхами. ;)

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Плохо выглядят кроны сосен. :( Готовьтесь к выпадам в ближайшие годы.
    Черника выглядит более-менее взрослой (это даже при том, что она частично вытоптана), значит, даже если это происходило, то не год и не два назад.

Ну в общем обычное состояние лесного участка под застройку. :(

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Мда.
    Кто-то пришёл и выдал порцию чудесатых сообщений по темам. Приступом.

10. Bristol1980
    Благодарности:
    2

Bristol1980

Участник

Bristol1980

Участник

Благодарности:
    2
    :( Но так они выглядели уже в момент нашего появления. Понимаю что наше присутствие на участке в прошлом сезоне за 3 месяца не добавило им здоровья, но вряд ли могло успеть сильно навредить. Кроны выглядели так же, хиленькими немного, да. Но мне казалось, это исключительно из-за недостатка света, т. к. на соседних участках те сосны, которые растут ближе к дороге и получают много света, заметно пышнее.

11. Bristol1980
    Благодарности:
    2

Bristol1980

Участник

Bristol1980

Участник

Благодарности:
    2
    Никто случайно не знает лесопатолога в Санкт-Петербурге? Можно в личку. Мои попытки найти через интернет не увенчались успехом.

12. DreiW
    Благодарности:
    8.088

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.088
    А мне сдаётся, что это бывший слегка заболоченный сосняк... у нас такой за околицей - в мох по колено проваливаешься и такие кочки и вокруг сосен и просто по территории "болота"... видимо, его осушили, мох частично помер и разложился. Остались доживать сосны и черника. Думаю, сосны выпадут почти все, как не прискорбно... поэтому я бы не ждал этого ещё лет 5-10, а уже бы сильно их проредил, оставив только самые пышные и здоровые.

13. snowbarsik
    Благодарности:
    1.029

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    да ладно ! на болоте вон какие выросли а без болота помрут ?

14. Bristol1980
    Благодарности:
    2

Bristol1980

Участник

Bristol1980

Участник

Благодарности:
    2
    Вот нашла еще несколько прошлогодних фоток, показывающих состояние леса до нашего вторжения. Березы и большую часть елей убрал еще девелопер до продажи участков.

IMG-20190406-WA0002.jpg IMG-20190501-WA0003.jpg IMG-20190602-WA0001.jpg 20190905_193231.jpg

15. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Версия с прошлым подболачиванием самая жизнеспособная кмк. Но и просто накапливание в комле тоже бывает, у нас в лесу много где так, но не 40 см конечно. Кроны жидкие, но это они просто такие, да возможно из за нехватки пространства, воды и света. Ольга наверное имела ввиду, что они не очень живо выглядят, поэтому риск выпадания велик.
    Я бы заразил оптимизмом, не стану прогнозировать выпады, думаю в огромном шансе выживут.
    Ну и пара дур. советов, если решите ровнять, то сыпте что то легкое уж, мысль про широкую плитку для дорожек тоже хороша. А по поводу обрезки, у меня вот тоже руки чешуться, вы же не сами? потому, если денег не жалко, проведите, парусность понизит..вобщем хуже точно не будет, потом поделитесь опытом) ну и про эти кучи, я бы их сильно то не трогал, это да, природная, вкуснейшая подстилочка лесная.