1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. kovaley
    Благодарности:
    2.044

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Я свою глауку глобозу на метровом штамбе при посадке сразу к опоре (арматура с обратной стороны) подвязал. Пятый год, никаких проблем. Хотя зимой порой такие шапки снега были...

2. vazdik1
    Благодарности:
    833

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    833
    Вопрос к обладателям уже больших туй. Дело в том, что у меня на Брабанте на высоте около трёх метров горлица свила гнездо и вчера похоже села высиживать яйца. А у нас два уличных кота плюс пришлых около четырех. Но я никогда на видел их на туях. Так вот вопрос: в безопасности ли птичка или оградить деревья сеткой ?
    Извините за вопрос не по теме. 17783925092698221577951594253822.jpg

3. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.455
    Целиком зависит от навыков котов и от прочности веток, на которых гнездо. Лучше огородить. Будут делать попытки постоянно.

4. AYats
    Благодарности:
    9

AYats

Участник

AYats

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день! Прошу совета. Дано - туя Смарагд, куплена с будем считать ОКС, а точнее почти без неё. Была воткнута в большой горшок с глиной, по факту корни оказались обрублены ещё более жёстко, чем я надеялась. (Пожалуйста, не спрашивайте зачем покупать дерево в таком виде, когда можно в нормальном питомнике, так сложилось).
    Так как оставлять тую в горшке было нельзя, она была срочно судорожно высажена. Глину я стряхнула, корневином пролила, эпином опрыскала. Место выбрала средней солнечности, буду пока делать укрытие от солнца. Что я не сделала - не замачивала в корневине, не пыталась расправить остатки корней. Важно ли это? Понимаю, что туя в любом случае с вероятностью 90% не жилец, но пока буду отливать и смотреть, раз уж есть. Стоит ли ещё раз (спустя неделю) выкопать, всё же вымочить остаток корней в корневине расправить и снова посадить, или только ещё один дополнительный стресс, и оставить как есть?

Вложения:

• IMG_20260503_171451.jpg
    • IMG_20260503_150208.jpg
  5. Бультерьер
    Благодарности:
    702

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    702
    Не надо больше ничего делать. Притените и поливайте. Не настолько уж всё плохо. Привяжите к трём колышкам, чтобы ветром не качало.

6. vaska67
    Благодарности:
    59.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.958
    Конечно, это дополнительный стресс, который в критическом случае добьет саженец, но точно ничем не поможет. Это как человеку с кишечной коликой распороть живот, вытащить кишки и расправить их, с целью, что это поможет выздороветь. Уж простите за такую грубую аналогию, но слишком часто при любой проблеме с растением норовят в первую очередь выкопать и "осмотреть корни". Кончики корней нежные, каждое выкапывание снова и снова их повреждает, отбрасывает назад процесс их восстановления. Если Вам очень хочется, можете просто пролить разведенным корневином. А расправлять-то там что, если Вы говорите что корни и так порублены? Смысл расправления корней - распределить их равномерно, если корней много, они длинные и закручены по периферии горшка. А тут и расправлять-то нечего. Пусть уж растет так как посажена.
    Вот только Вы точно уверены, что на этом месте ей будет хорошо долгие годы? Стена строения выглядит близко.

7. AYats
    Благодарности:
    9

AYats

Участник

AYats

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо! Так и сделаю.
    Про выкапывать и смотреть корни понимаю, поэтому если бы простояла в земле несколько недель даже в голову не пришло бы, думала, может пока яма свежая и туя ещё толком на адаптировалась. Хотя бы мелкие корни пошире расправить. Но вы правы, конечно, не стоит к ним лишний раз лезть.
    Про расстояние - отступила от стены до ствола 125см, а думала, что все полтора, измерила после Вашего вопроса. Для смарагдов мне казалось, что полутора метров достаточно. Они и взрослые не очень широкие. Но уверенности на 100% в месте и так не было, теперь ещё больше сомнений. Но сейчас пересаживать только из-за стены точно не буду, ей и так тяжело. Тут она укрыта от ветра и в середине дня от солнца.

8. vaska67
    Благодарности:
    59.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.958
    Схода снега с крыши там точно не будет?

9. AYats
    Благодарности:
    9

AYats

Участник

AYats

Участник

Благодарности:
    9
    Небольшой будет, строение маленькое, ещё и соседним прикрыто. Вы меня озадачили, мне казалось, что далеко от ската крыши и от стены сажаю. И только измерив, поняла, что глазомер подвёл. И что теперь, ждать, когда приживется и потом снова пересадка, т. е. новый стресс, или сейчас, когда и так корней почти нет?

10. vaska67
    Благодарности:
    59.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.958
    Обычно если снег съезжает со ската крыши, то летит по касательной, а не строго вертикально, поэтому падает немного дальше. Насколько- сложно рассчитать, потому что зависит от количества снега, размера крыши, угла ската. Только опытным путем определяется.
    Так как ближайший сход снега будет только следующей зимой, я бы сейчас не спешила выкапывать. Пусть уж нарастит хоть какие-то корни. А за это время Вы не спеша, вдумчиво оцените расстояния, и возможно, подберете новое место и осенью аккуратно пересадите. Или оставите как есть, если угрозы снега нет. Или туя не приживется, и проблема отпадет сама собой.

11. AYats
    Благодарности:
    9

AYats

Участник

AYats

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за советы! План понятен.
    Более подходящее место есть, буду пока выхаживать, а там как пойдет.
    Да, с расстоянием от крыши здания я вроде как рассчитала, а потом посадила ближе, чем был рассчет, поторопилась. Очень много камней на участке, каждый раз целая эпопея выкопать яму в запланированом месте.

12. Alena_Sol
    Благодарности:
    0

Alena_Sol

Участник

Alena_Sol

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, дорогие жители форума!

Могли бы Вы помочь с выбором? Ищем хвойное растение, высотой метра 3-4 метра (для того, чтобы спрятаться от окна соседнего дома). Лен. область, расстояние от дома до «забора» (сетка Гиттер) 5-6 м, сторона южная, солнечная, но есть тень от соседнего дома днем, метра на 2 от забора. Рядом растет береза и на соседнем участке посадили, кажется. яблони недалеко от этого места. Прочитала, что сосны склонны болеть от них и задумалась. Хочется чтобы была все-таки здоровой, пушистой, густой

Изначально думали о сосне горной (смущает, что медленно растет, а крупномер не советуют брать) румелийской или обыкновенной. Но что лучше, не понятно. Готовы стричь и сдерживать рост растения, насколько возможно.

13. Агростемма
    Благодарности:
    72.113

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.113
    Румелийка сначала растет довольно медленно. У меня за 10 лет после посадки (а сажала высотой примерно 0.7-0.8 м) только приблизилась к 2.5 м.
    Горная такого же возраста сейчас огромная и по высоте, и по ширине.
    Сосны обыкновенные растут и на участке, и за его пределами.
    И сосны обыкновенные, и необыкновенные в близком соседстве с яблонями. И те, и другие чувствуют себя прекрасно.

14. vaska67
    Благодарности:
    59.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.958
    Сосны будут гораздо выше чем 4 м. Сдерживать обрезкой более-менее доступно до высоты 2 м, а если выше - то только с лестниц и быстро превратится в обузу. Поэтому не думайте что вот вы дорастите их до 3 м а потом будете всю свою жизнь, ежегодно их "сдерживать". Быстро надоест.
    Это чушь. Сосны от берез и яблонь не болеют. Просто для того чтоб быть густыми, им нужно много солнца. Если солнце есть, то будут густыми (в детстве). А будет тень (хоть от березы, хоть от дома) - будут более рыхлые.
    В общем, сосны не оптимальное решение Вашей задачи.

15. Alena_Sol
    Благодарности:
    0

Alena_Sol

Участник

Alena_Sol

Участник

Благодарности:
    0
    А у Вас горная сосна какого сорта? Я видела в питомниках Mughus более менее высокие, высота была 200-220 см самые большие. Может быть еще другие виды, на которые можно был бы обратить внимание.