1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Fiora1
    Благодарности:
    474

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Обычная видовая кедровая сосна. Которая растет у меня, на юге Ростовской области. Возможно в другом саду/регионе она реагирует иначе.

2. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Ну, это не только мое частное мнение, неоднократно слышала его от специалистов по хвойным

Усе может быть, возможно, микроклимат участка им нравится, все сложилось, почему нет? Но я изначально рисковать не хочу. Да и не "зашло" ничего из обыкновенных.
    гималайских и банкса нет, остальные тож имею, вот две лонгаевы жду еще. У вас, наверное, места поболе, а у меня ПМЖ в городе, 6 соток, большей частью домом заняты. Осваиваю под посадки всего 1,5 - не разгонишься).

- не наша тож, но знаю людей, кто растит)

Тож самое, но вот с такой же склонностью гибкую притащила:aga:

Да, подозреваю, что зараженный саженец прислал продавец.

Ну, я пришла к тому, что не надо обрабатывать пока нет проблемы. В мире и так много токсичности)

3. Fiora1
    Благодарности:
    474

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Я просто предупреждаю о вероятности. А она, судя по распространенности и в садовых центрах, и у людей, довольно большая. Побеговьюн бывает еще и зимующим, вполне возможно что у нас он именно такой, т. к. я так и не смогла определить период его заселения за несколько лет борьбы с ним. Проблема очевидна когда он уже внутри сожрал побег и даже затравив его, последствия остаются - прироста у ветки нет. А если сосна успеет заложить почки на следующий год, то побеги искривленные, какие-то уродские и зачастую слипшиеся от смолы. Я не лью химию при первом чихе, но когда вредитель сложный, а последствия неисправимые, то перестраховываюсь.

4. ЛенаV
    Благодарности:
    379

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Пожалуйста, подскажите, на каком минимальном расстоянии друг от друга можно сажать сосны обыкновенные, из подмосковного леса. Есть четыре метровых саженца в контейнерах, хотим посадить в ряд вдоль забора. От забора отступим, как положено - 3 м., а вот между соснами получается 2, 25 м, маловато, конечно, но пошире не вписываемся, по соседству хоз. постройки. Сосны будем щипать, пока можно будет достать :), условно до 2,5-3 м, дальше-навряд ли. Что можно ожидать от такой посадки? Или посадить только 3 штуки, пошире, 4-ую в другое место?

5. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Вот даже не слышала, что такая дрянь у нас есть. Скорее всего, он зимующий, саженец приехал подозрительный, на центральном побеге, чуть ниже основной свечки проснулось множество мелких почек, мне сразу показалось это странным. Видимо, сосна готовилась уже заместить побег, пока ее изнутри подъедали. Я отрезала весь заселенный участок, надеюсь, что было одно место поражения.
    А чем вы боролись? Несколько лет - жесть...

6. Васса
    Благодарности:
    7.490

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.490
    День добрый, не совсем ясна задумка. какая цель? Что должно быть и через сколько лет?
    В целом, чем щипать, легче купить сортовые сосны меньшей высоты. Или вас не смущает высота, а нужна узкая крона?

7. ЛенаV
    Благодарности:
    379

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Задумка-чтобы были сосны вдоль дальнего забора, пушистые. Высота не смущает. Интересует, как себя поведут сосны, когда по достижении высоты 3 м прекратить их щипать. Купить сортовые проще, но нормального размера дорого. Тем более, что уже есть эти.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.613

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.613
    Здесь в теме был фото пример, как это выглядит. Если собираетесь бросить щипать то и не начинайте. Смысла в этом нет, кроме непонятной работы. Просто посадите и радуйтесь.

9. vaska67
    Благодарности:
    56.646

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.646
    Продолжат расти как им природой завещано. При этом несколько лет щипаная часть будет выглядеть странным загущением на фоне новых длинных побегов, а по мере того как сосна будет уходить вверх, а старая хвоя осыпаться, это будет заметно все меньше и меньше. И тогда ради чего все эти щипания (это довольно большой объем кропотливой работы)? Сажайте и пусть просто растут. Они по молодости и так будут пушистыми, как все молодые сосны при условии хорошей освещенности, а потом, когда вытянутся - "просто соснами". Только не частите. Посадите 3 вместо 4.

10. Grblzzly
    Благодарности:
    1.826

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.826
    Если солнца достаточно, то сосны довольно долго сохранят нижние ветки. Вот сосна посажена в 2017, высота на момент посадки 1,2м. Никогда не щипалась.
    20240906_171201.jpg

11. Yuna85
    Благодарности:
    0

Yuna85

Участник

Yuna85

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, нужен Ваш совет. У меня возник вопрос приобретения плакучей сосны, но какую взять чтобы потом не прыгать с бубном... pinus strobus pendula или pinus densiflora pendula. Cтавропольский край ближе КМВ посадка планируется солнышко и легкая полутень, прям противоречивое читаю... Одна мерзнет и не любит сквозняков, другая сохнет и цепляет ржавчину (прям теряюсь (поделитесь мнением...

12. Fiora1
    Благодарности:
    474

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Ну да, образуется много почек, которые потом начинают искривляться, слипаться, часть становится недоразвитыми и по итогу выросшее выглядит приветом из чернобыля. Вот на фото последствия прошлогодней атаки.
    Обрабатываю любым системником, актарой, например. Еще мне нравится как работает эфория. В прошлом году была напасть с ложнощитовкой. Тоже еще та сложная бяка, попробуй убей. Но в 2 обработки с актарой и эфорией я ее победила на сезон. В этом году тоже поглядываю, вдруг вернется.)
    IMG_2765.jpg IMG_2770.jpg IMG_2773.jpg

13. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    у меня в прошлом году на 5 тисах была, тоже актарой поливала, в этом пока нет, вроде).
    Я своей денсифлоре сегодня свечки почикала, а то нижние получились выше центральной, она, бедная старалась, выдала по 20 см.

14. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Осенью посадили саженцы кедра, пожелтели...сдохли? или подождать еще

15. vaska67
    Благодарности:
    56.646

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.646
    Посмотреть, живы ли почки. Показать фото.