1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. anna21407
    Благодарности:
    468

anna21407

Живу здесь

anna21407

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Да ну, я насчет пересорта и не расстраиваюсь. Лишь бы росла. У меня на участке уже достаточно много хвойных (для 6 соток). Пихты, ели и сосны - это пока мои экспериментальные хотелки. Из елей голубая Блю Даймонд прижилась единственная на сегодня. Из сосен две (черная и густоцветковая) на невысоком штамбе тоже прижились и нормально растут. Сосна Витхорст и вот эта пихта-ель:) в процессе. Это из хороших качественных саженцев, остальное было из других питомников заказано и получено в плачевном состоянии, часть погибла, часть выхаживаю. Можжевельники и туи разных сортов растут хорошо, захотелось разнообразия просто. Для начала ищу хороший посадочный материал и подход к нему. С качеством саженцев этот поставщик не обманул. А пересорт, ну что ж, бывает.

2. Serpens
    Благодарности:
    3.229

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.229
    Ну прямо обидно за сосны стало. Они же тоже сортовые есть. У меня растет Globosa Viridis, маленькая, пушистая, хорошенькая.

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Согласна! Столько чудесных сортов! Шверина, Гималайская, С желтыми иголками и много других интересных сортов!

4. Васса
    Благодарности:
    8.003

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.003
    Беседа о жарких югах, сосна обыкновенная, по всей вероятность, просто от зноя гибнит в тех условиях.

5. Васса
    Благодарности:
    8.003

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.003
    Извините, позанудничаю.
    Сосна Шверина, гималайская - это не сорта сосны обыкновенной, это другие виды сосен.
    Я не спора ради, просто уточнить. :hello:

6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Так это понятно. Выше речь шла про сосны вообще, как я поняла, про сортовые и не обязательно сорта сосны обыкновенной. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что если любишь хвойные и ими увлекаешься, то можно и живя на юге создать условия для их роста на участке. Притенение и полив, тот же капельный.
    Ведь в той же Сибири и на Урале бывают периоды летней жары, даже за 40 и ничего, растут, да еще как. Те же пихты, на Южном Урале много, про сосны вообще молчу.

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Если Вы говорите об естественных ореалах обитания, то - да, для юга сосна не характерна, именно как естественный вид. Но если ее культивировать и создать хотя бы минимальные условия, то почему бы и нет? Это я тоже не спора ради. Просто знаю лично посадки искусственные сосны обыкновенной, где ее дополнительно просто поливают, даже не притеняя никак и она отлично себя чувствует. Сейчас столько возможностей! Те же прудики, фонтанчики и пр.

8. Fiora1
    Благодарности:
    476

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Позвольте узнать, а что не так с соснами обыкновенными в нашем регионе? У вас какой-то негативный опыт?

9. anna21407
    Благодарности:
    468

anna21407

Живу здесь

anna21407

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Нет, там как раз-таки именно про Сосну обыкновенную:): Наше всё - сосны (только не обыкновенные) и можжевельники.

10. herbary
    Благодарности:
    4.855

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.855
    Так вы ж и не в Ростове живете. Не знаю на счет глобусы виридис, я имела в виду видовые обыкновенные. Скорее всего, сортам тоже будет не оч у нас. Сосна обыкновенная хорошо себя чувствует от Воронежа и выше.
    Вы перечитайте сообщение).

На юге полно сосен, но НЕ обыкновенных. У нас отлично растет сосна черная, например, а в средней полосе - ей хреново. Денсифлоры прекрасно себя чувствуют, а в средней полосе - не жильцы.

Это климатически не наша растень, ей у нас жарковато. Вообще вижу их иногда в городе, но выглядят, в основном, жалко. Зато черными улицы усажены, без всякого ухода - лошади.

да, да, да! Обожаю сосны. У меня на крохотном участке их сейчас 10, 3 еще в пути едут. И не последние, скорее всего)

11. Fiora1
    Благодарности:
    476

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Видимо сколько людей, столько и мнений. У меня, например, другой опыт и наблюдения по поводу сосен обыкновенных. В моем саду растут и видовая, и Ватерери. Абсолютно беспроблемные. Я вообще ни с одним из видов у нас не вижу проблем, а растут у меня разные (гималайские, горные, Банкса, денсифлора, парвифлора, черные, обыкновенные). Единственное, кто чуть более требователен, на мой взгляд, это кедровая сосна. И то, лишь в силу того, что растут медленно и с поливом можно промахнуться (то недолил, то перелил). Веймутову из-за большой склонности к пузырчатой ржавчине в принципе не рассматриваю.

Кстати, в какой-то из тем встречала ваши сообщения по поводу появившегося побеговьюна. У меня он нарисовался пару лет назад. Активничает на горных соснах, густоцветковых (денсифлора) и обыкновенной Ватерери. Если у вас есть и горные сосны, то обработайте и их заодно. :)

12. Ar161
    Благодарности:
    290

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    290
    И как правильно их поливать - учитывая нашу местную жару? В этом году две посадил, не сдержался).

13. Fiora1
    Благодарности:
    476

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Ну, по правильному их нужно было бы совсем не сажать. :aga: Но я, как и вы, когда-то тоже не сдержалась, поэтому расскажу как поливаю я.
    У меня пока еще нет капельного полива. Лью из шланга минут 30 тонкой струей, меняя стороны. Раз в месяц, после основного полива, могу добавить 1 лейку (10л) подкисленной воды. Не знаю с чем это связано, но обратила внимание, что пятихвойные сосны хорошо отзываются на такое подкисление почвы. А вот дождевание кедровые сосны не любят, чуть какая сырость так сразу ловят хермес.

14. MF-Boris
    Благодарности:
    799

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Какие кедровые сосны не переносят высокой влажности воздуха или дождевания?

15. Ar161
    Благодарности:
    290

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Сколько лет растут? можно фото?