1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. DreiW
    Благодарности:
    8.088

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.088
    А как интересно сосны на голых скалах выживают?
    Перегрев корней в таком варианте невозможен, около камней их нет, они уже очень далеко убежали.
    У меня сосна вообще на камень посажена, правда пока камень весь грунтом засыпан, чтобы корни смогли по нему до материкового грунта добраться… уже третью зиму пережила, осталось ещё пяток-другой подождать, разобрать ящик, который грунт на камне удерживает, убрать с камня землю и будет, надеюсь красивая хрень из корней струящихся по камню ;)

2. Щукарь1710
    Благодарности:
    731

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    731
    У меня камни белые, известняк. В праздники положу для эксперимента какой-нибудь на открытом месте - пусть солнцем нагревается. Потом пощупаю, на сколько он горячий.
    Но, мне кажется, в тени сосновых ветвей вряд ли камни сильно нагреются, тем более раскалятся.

3. Васса
    Благодарности:
    7.497

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.497
    :hello:
    У меня известняк, нагревается, но не раскаляется, сесть на него всегда можно, не обожжёт, как железка.
    Не замечала, чтобы страдали корни растений рядом с ним...
    Мне вообще показалось, что хвойные, особенно можжевельники его любят)
    Есть у меня по границе участка бывшая отсыпка дороги (вдоль участка делали тротуар ещё при союзе)
    так вот там не почва, а куски бута всех формаций, какая-то глина, отсыпка, копать только вилами можно и для можжевельников там рай)
    Я не знаю, что им там в этом мусоре нравится, но по ним видно, вот прям довольны там они)

4. Щукарь1710
    Благодарности:
    731

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Можжевельников у меня нет, а вот сосны вполне можно обложить среднего размера камнями. И даже красиво получится - зелёное на фоне бело-серого. Поливу камни никак мешать не должны. Сейчас, правда, корой замульчировано, но, мне кажется, камни можно прямо сверху сложить.
    Я бы и пихты камнями обложил, но не уверен, что они живы :( Надоел уже всем, наверное, со своими пихтами. Где тут смайлик с горючими слезами?

5. Васса
    Благодарности:
    7.497

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.497
    Сквозь камни не удобно пропалывать, Имхо.
    Я правда большие одиночные камни иногда в основание растений кладу, но это по их молодости, чтобы была защита корней и дополнительная влага. Работает.
    Про пихты я ничего не скажу, у меня всего одна кореянка, сидит в полутени, очень-очень медленно растёт.
    И опыта их разведения у меня нет, но на мой взгляд если сильно хочется, то поискать им какое-то особенное место, чтобы ранней весной не оказывались на постоянном солнце. Сажать по весне, чтобы однозначно укоренились к зиме. Если воздух сухой, то пруд рядом разбить, если грунты застойные. то дренаж сооружать...
    Посмотрела тему про Пихты, не нашла ваших сообщений.

6. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Отлично. Мождевельник казацкий Блу Дануб под лапами весь в камнях. Про эти можжевелы многие говорят, что ветви какие то могут из зимы выйти рыжими, гриб садится. У меня, ттт, такиго ни разу не было, а он весь под снегом. Правда я весной их из снега вычищаю.
    Воду камни держат. Помогают не выветриваться. У меня и вертикальные хвойные в круге камней. Там он, конечно, зарастает травой. Но по их виду видно, что им не мешает.

7. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Это сказки. Вы ж не в пустыне где днем +50. Мы говорим о Средней Полосе. Те камни, что под лапами наоборот не дают влаге испарится. Жара была +37 одно лето, но за день камни и небольшие в один-три кулака ни кому не вредили. За день точно не успевали раскалиться.
    У меня и баданы в камнях между корневищ и под листом обложены. Сердцелистный прет. На камушках ящерки греются, под камнями жабы и лягушки прячутся - гадов заодно едят.
    У меня одна проблема с камнем- на всех не хватает. Особенно, когда все уже в размерчике не скромном.
    И да. Крупные тяжелые камни к корням не ставить. Там мелкие и помельче. Крупные под края лап.

8. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    О пихты и сосна кедровая это и у меня боль. Вернее, была боль. Когда на твоей земле кедровая сосна растет по 1см в год и все 5 постепенно окочуриваются. И где то рядом посаженная мозже из листвиница Кемпфера уже с твой рост. Понимаешь что страдаешь фигней, вычищая из травы последнего полудохлика. Из зимы вышел спревшим и все. Даже даром этого не надо.

И пока осталась из Р9 пихта корейская видовая. Вроде скорее жива. Но они из одной закупки с лиственницей. И та уже 2м. А пихта все еще 15см.
    Я так понимаю у них еще проблема с наращиванием корневой. Очень медленно по сравнению с другими. Вот они ее растят-растят. И ты уже устал ждать, а она пока не нарастит, расти вверх не начнет.

9. Васса
    Благодарности:
    7.497

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.497
    На самом деле часто пишут и это неверная информация, хотя бы потому, что разные виды даже одного рода в природе в разных условиях растут.
    То есть, не может быть одной экологии для всех хвойных, как и для всех лиственных.
    Я по началу тоже считала, что можжевельникам (они же хвойные:)]) нужна кислая почва и даже сделала полукислый маунд)
    Но там посадила только две штуки, остальные растут на известняке.
    К вашим почвенным условиям прекрасно подходят можжевельники вы их не любите?)
    Туи вообще растут везде, на любых грунтах, даже строительных)
    Мне кажется во всех городах центральной России все посадки последних лет - это туи)
    А я вот даже не знаю, кому именно нужен. Расти на нём могут многие, а вот чтобы прям нуждаться, как например брусника, как-то не встречались.

10. Щукарь1710
    Благодарности:
    731

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Можжевельники, в принципе, мне нравятся, но у меня сложился стереотип про несовместимость их с рядом расположенными грушами из-за перекрёстной передачи ржавчины друг другу. Прекрасно понимаю, что может прилететь от чужого соседского. Но пока у соседей их нет, не хочу самостоятельно провоцировать болезнь.
    Так что пока воздержусь. Дальше будет видно.
    А по поводу кислого торфа, ну и фиг с ним. Если вдруг надумаю заморочиться с какими-нибудь рододендронами, тогда может и смешаю с землёй.

11. Serpens
    Благодарности:
    3.213

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.213
    Хозяином ржавчины является можжевельник казацкий, но помимо него есть другие виды, ну хотя бы обыкновенный.

12. Щукарь1710
    Благодарности:
    731

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Да, читал. Не спорю. Может и решусь:) Участок довольно большой, нужно чем-то засаживать. Действительно, не одними же туями :)]

13. Васса
    Благодарности:
    7.497

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.497
    Мне очень нравится виргинский видовой)
    Я правда не знаю, где его можно приобрести, я приобретала в частном порядке у парня взрастившим из семян.
    Но - это красавец.
    Я правда рассчитывала, что это должен быть небольшой хомячок, посадила рядом с лиственницей и туей, а он оказался быстро и широкорастущим растением.
    Теперь он конечно же и будет там жить, но солитёром ему было бы явно шикарнее.
    Он лохматый, с широко разбросанными ветвями, такой характерный.
    Я брала его крошкой, в первую зиму его снесло под корень, от корня он пошёл двумя вершинами, так и растёт, прошло пять лет и он примерно 2.5 на 2.
    В общем, если любите дубы и обкомовские ёлки, такой парень должен понравиться)

14. Щукарь1710
    Благодарности:
    731

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    731
    В этом, в основном, и проблема. У меня неплохо получается читать о видовых и сортовых особенностях тех или иных растений. Даже прикинуть им место на участке, которое подошло бы, могу - уже большой специалист рисования на миллиметровой бумаге :)]
    А когда дело доходит до покупки и посадки, обнаруживается, что замечательное выбранное мною растение нигде не продаётся. Упс... Беру ластик и начинаю стирать :(
    Потом захожу на второй круг. Ну, собственно, чего я рассказываю. С этим многие столкнулись, наверняка.
    А скальные, которые вверх растут, как туи, они ржавчиной не болеют? Так то мне пришло в голову одно место на участке вдоль забора, где можно было бы можжевельники насажать. Но только, чтобы они не вымахали метров по 7. Это уже перебор. Или их, как туи, можно стричь и не париться?

15. Васса
    Благодарности:
    7.497

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.497
    У Вас большой участок?
    Я как-то уже давно ориентируюсь на предложения)
    Смотрю, что дают, потом о том, что понравилось, читаю о его требованиях к успешному и безуходному процветанию)
    если условия подходят, то могу купить, куда буду сажать, буду на месте решать.
    Но у меня большой участок, это раз, два у меня не регулярный стиль, три в сущности хочу такой лесо- парк деревенский, как бы это просто масса кустов и деревьев, причём преимущественно лиственных.
    А вот если участок небольшой, то да, продумывать и искать придётся обязательно.
    Искать и ездить...
    По общедоступной информации, не имеют склонности к ржавчине.
    Можно, из можжевельников и ниваки всякие создают.
    Только. Имхо. лучше сразу невысокие брать.
    Скальные не видела семиметровые, в ЭДСР тоже не описываются как высокие растения.
    Скорее всего в наших условиях они не вырастают высокими, да и видовые вряд ли продаются, а сорта есть не огромные.
    Однако на мой вкус у него слишком регулярный чопорный и правильный вид)
    Стелла, обелиск, памятник)
    Тут дело вкуса и собственно самого участка.
    Рядом с моим деревенским домом, к примеру, (который стоит недокрашенный) и забором рабицей, выглядит, как рококо в хрущевке)
    Ему нужны более солидные фоны, Имхо)