1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.741

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.741
    Пересаживать весной. Но если никогда до этого не было, может и не стоит. Проводник она даст, может и несколько выдать. Не переживайте! Точно не помрет!

2. vaska67
    Благодарности:
    56.427

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.427
    Что случилось однажды, может случиться снова. Вот только с каждым годом пересаживать будет все сложнее. Так что я бы не оттягивала неизбежное.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.741

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.741
    Соглашусь пожалуй, пятилетнее растение лучше пересадить, еще возможно, у меня Глауку Глобозу снесло неожиданно, ну не целиком, один ствол, с макушкой, в 2021 году зимой. Она растёт уж не меньше 20 лет, вот был сюрприз.
    Но и пересаживать уже поздно, в прошлом году, несмотря на много снега - все хорошо, в этом тоже. Пока. Но как- то уже не спокойно.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.504

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.504
    Снегозадержатели на крышу ставить для начала. Сегодня макушку пихты, а завтра вашу.

5. Маргола
    Благодарности:
    12.496

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.496
    С проводником может долго определяться, лучше ей помочь (подвязать оптимальную ветку к вертикальной опоре)
    Ну и если размеры пихты позволяют, то кол, вбитый рядом и выше пихты, вполне себе защита. По крайней мере разбивает падающую глыбу, и деревцу меньше достаётся.
    Не переживайте, со временем будет совсем незаметна смена макушки.
    Только что притормозит в росте

6. natalli7000
    Благодарности:
    1.227

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.227
    Вот собственно верхушка. Если её сейчас привязать к тому месту от которого отломилась- прирастёт ли или так себе затея?

Если в воду поставить- даст корни?

Вложения:

• IMG_20240204_111831.jpg
    • IMG_20240204_111548.jpg
    • IMG_20240204_111931.jpg
    Последнее редактирование модератором: 07.02.24
  7. vaska67
    Благодарности:
    56.427

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.427
    Не прирастет. Сращивание веток (прививка) - дело гораздо более сложное чем просто "приставить" и требует соблюдения ряда условий. Которые в данном случае соблюсти уже не удастся.

Вообще то место посадки (по отношению к крыше), что видно на фото, просто напрашивается на заваливание снегом, и удивительно что это не происходило раньше. Я бы все же оттуда пихту отсадила пока это еще возможно, ведь даже если предположить что проблема схода снега будет решена (не особо надейтесь на снегозадержатели - от них тоже могут быть проблемы в некоторых случаях), и пихта будет расти без помех, рано или поздно она просто начнет мешать. И начнутся неизбежные обрезания, ухищрения...

Последнее редактирование: 04.02.24
  8. vaska67
    Благодарности:
    56.427

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.427
    Не даст. Ни в воде, ни в грунте. Смиритесь уже, и сосредоточьтесь на том, как избежать повторения.

9. барабаш
    Благодарности:
    10.122

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.122
    @ArchDimaS, вторую зиму как мы поставили снегозадержатели. А они ничего не задерживают, абсолютно ничего. Может, наклон кровли большой? :faq:
    Снег.jpg

Вот здесь наклон видно лучше, еще до установки снегозадержателей:
    Снег2.jpg

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.504

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.504
    Если я правильно вижу, то они у вас неправильно подобраны. Чем больше наклон крыши тем более тонкий слой снега начинает с него сходить. Плюс ещё надо учитывать подогрев крыши снизу (теплопотери и холодный или тёплый чердак - чем хуже утеплена кровля тем быстрее подтаивает нижний слой снега и тем быстрее [в том смысле что при более тонком слое] он начинает сходить). Поэтому чем больше угол наклона кровле тем более низко расположенную первую трубу надо использовать. Или использовать другой тип снегозадержателей. У вас просто не успевает накопиться достаточно снега что бы зацепиться за снегозадержатель. С другой стороны это и менее опасно и может не вредить (если падает, например, на газон). Опасно когда накапливается много снега и сходит лавиной - сотнями килограм, а в вашем случае падает по чуть-чуть. Хотя я в большинстве случаев за снегозадержание.

11. kredolia
    Благодарности:
    3.042

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.042
    С таким углом, насколько я понимаю, снегозадержатели особо не нужны, там снег никогда не держится и так

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.504

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.504
    Он небольшим количеством будет всё равно налипать в снегопад, а потом сходить, но, например, с металлочерепици или фальцевой кровли он сходит полосами и не в одно время, а постепенно. Если под крышей дорожка, то хождение под ней в оттипель преобретает увлекательные свойства игры. Учитывая, что вес одной такой волны металлочерепицы может достигать до 5кг. (это вес примерно одного ведра снега), то получить даже таким небольшим количеством снега разогнавшемся до приличной скорости врядли кому-то захочется. Если внизу какие-то посадки, то тоже модет поломать. Сегодня сбрасывал снег с козырька и сломал ветку у черноплодной рябины. Она сама по себ хрупкая, а с лопаты сорвался кусок примерно 15х15х15см. У моих соседей мансарда и первая с низу часть кровли до излома наверное 75градусов т. е. больше чем у @барабаш и всё равно на ней лежит снег какое-то время после снегопада, а потом начинает полосочками сходить. На дорожку. Бегают. Играют. Вот при таком крутом наклоне кровли снегозадержатели ставить смысла особого нет, а я бы дорожку просто сделал не вдоль дома, а на отдалении. Но им наверное играть интереснее. Жаль только, что дорожка с другой стороны от моего дома и я не видел сколько раз снег выигрывал. :)

Я прошу простить, что немного ущёл от темы, но это тоже важный момент для безопасности как людей так и растений.

Последнее редактирование: 05.02.24
  13. Мика45
    Благодарности:
    13.741

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.741
    Второй ряд надо ставить и крыша большая и наклон сильный. Но вы подумайте, если там не растут хвойные те же, падает не на голову людей, то может и ни к чему.

У меня много лет падал на хвойные, на туи, посаженные вдоль дома, причём когда они были маленькие, до их кроны не долетало, дорожку же по отмостке вокруг дома - перелетало снег падал дальше. Все было хорошо. Туи подросли, снег начал сползать на концы их веток, лавиной, так что не только концы ломались, но иногда и вся ветка выламывалась от ствола.

Когда у нас был ремонт крыши, поставили снегозадержатели. Два ряда, снег они держат, если и сыпется то маленькими порциями, незаметно. Но бывает при оттепелях он стаивает активно со снегозадержателей. Ночью подмерзает, на водостоках начинает копиться лёд. Вот уже 4-я зима, туи совершенно не страдают. Начали обрастать. И скорее всего скоро будет совсем незаметно, что что-то с ними происходило.

Но, вот эти глыбы льда с водостока, вполне себе тоже могут падать, и теперь уже точно на голову людей. Это до туй они уже не долетят, но себя мне больше жалко. Пока не случалось, но очень некомфортно. Теперь понимаю, что нужно греющий кабель в водостоки проводить.
    Кто бы раньше подсказал, во время ремонта бы сделала.

Мне лично совершенно бессмысленно ставить снегозажердатели на маленький домик, где льдом снесло ствол ели. Ибо там уклон маленький, кровля мягкая, снег там лежит всегда, и не сползает. Зато в тот самый год, неприятный для ели, он таял, подмерзал, таял, подмерзал, образовался лёд на водостоках, и льдина откололась и рухнула. Впервые за десятилетия правда и там чисто физически не возможно кому то пройти, людям не опасно. Но такого же механизма на доме, я теперь боюсь как огня.(
    5BEB7CA4-5B63-4044-80A4-F6828933D04B.jpeg D3A54C57-56ED-4209-B0A0-31F8CEDAD8E2.jpeg
    B1A3A15A-508B-4B5E-B97A-2FA6D1D9DBD9.jpeg

14. wanderer_20
    Благодарности:
    1.617

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    Вот и нас ситуация с водостоком аналогичная, только черепица гибкая поэтому нет снегозадержателей, зато имеется три мансардных окна. Поэтому снег подтаивает всю зиму, лёд быстро забивает водосток, подшиву и, иногда, начинает под окнами спускаться по стене. А с этой стороны дома много чего растёт, в основном, хвойного. В этом году, наконец, сообразили хотя бы изнутри закрыть стёкла изолирующими панелями. Намерзать стало ощутимо меньше. Но до этого, в очередную оттепель, сковырнули глыбы льда с крыши и водостока, пока сами не упали.
    Возле сосен и гортензий поставили стремянки для изменения траектории полета, если что.
    В результате, две стремянки всмятку, сосны задело по касательной, две гортензии снесло почти целиком. Кроты, которые всю зиму тусуются с этой же стороны возле септика, не пострадали.
    Прошлой, не такой снежной зимой, острой проблемы не было.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.741

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.741
    Да уж, сочувствую и понимаю как никто. Я точно пойду по пути как @tradesman написал, с греющим кабелем. Надо довести эту мою затею со снегозадержателями до безопасного уровня для всех, и растений, и людей.)

Мне не снять глыбы льда вручную, высоко, и сама не полезу на лестницу, и не рискну даже попросить кого-то, совершить сей подвиг.
    Сосульки как приезжаю, сбиваю из окон дома. Но это так, зарядка всего лишь, проблемы не решает.
    844C6669-20A6-43CC-8342-F593176DAA73.jpeg