1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Настройки и расход соли "умягчителя"

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем motozeb, 01.10.19.

1. Lmv16
    Благодарности:
    6.833

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.833
    Камня не будет, будет налёт, который несложно тряпкой удалить.

2. ashim1963
    Благодарности:
    1.636

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Ну, это вопрос веры. ;)

3. Aratron
    Благодарности:
    55

Aratron

Живу здесь

Aratron

Живу здесь

Благодарности:
    55
    ДЕйствительно, очень интересно, кто нибудь может пояснить данные моменты или дать ссылки на источники ?

4. Aratron
    Благодарности:
    55

Aratron

Живу здесь

Aratron

Живу здесь

Благодарности:
    55

5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.310

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    не спрашивайте, для чего тесто нужно выдержать в печи 40 минут, хотя оно уже через 5 минут поднялось и нагрелось.

"Надо, Федя, надо!" (с)
    не заморачивайтесь. 60 минут - необходимый минимум. иногда увеличивается до 75-90 минут.

если железо напрямую из скважины - справится.

6. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Моё упрощеное понимание - за 15 минут рассол всосался сверху или снизу в колонну, остальное время он напором воды просто проталкивается через всю колонну, что бы вся масса смолы с ним сконтактировала, что бы каждая молекула засосаной соли медленно прошла через смолу и по возможности прореагировала, а не просто быстро слилась в дренаж. В конце 60 минутного интервала стадии засолки через колонну идёт почти просто вода почти без остатков соли.

Последнее редактирование: 13.09.20
  7. СергейДСЮ
    Благодарности:
    0

СергейДСЮ

Новичок

СергейДСЮ

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане!
    Нужна ваша помощь в настройке умягчителя воды.
    Имеется клапан Clack 1wsCI.
    Не могу разобраться с показателем CAPACITY, ед. измерения кг - это на стадии наполнения солевого бака, то ли это количество воды для растворения соли, то ли это паспортная зарактеристика катионной смолы. Но диапазон этого показателя от 0,2 до 200 единиц.
    В прикреплённом файле имеется вся исходная инфа - паспортные данные смолы и мои настройки.
    Может чтото подскажите, порекомендуете из вашего опыта.
    Спасибою

Вложения:

8. Megawollt
    Благодарности:
    51

Megawollt

Живу здесь

Megawollt

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем здравствуйте.
    К сожалению не имею опыта сборки и настройки умягчителей. Посмотрел ролики на Ютубе, но на несколько вопросов так и не нашел ответы.

1) обязательно ли сыпать гравий? В моей деревне его нет, озон не торгует.

2) сколько смолы засыпать в колонку в процентном отношении? До верху, или оставить чуть места?

3) В инете говорят что в блоке управления не нужно ничего настраивать, но тогда не понятно в чем разница больших колонок и маленьких?

4) У меня колонка 0844. Вода с жёсткостью 11. На какой объем настраивать промывку?

5) действительно ли на выходе будет вода с жесткостью 0 и не пригодна в пищу?

9. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    1) Желательно. Торгует, только что посмотрел, возьмите для аквариума.
    2) Оставить 25-30 % высоты колонны
    3) Стоимость самой колонны Вы не учитываете? Клапан управления настраивается
    4) В зависимости от количества смолы которую Вы засыпали в колонну, и от качества самой смолы
    5) жесткость будет не "0", но при исходной жесткости 11 ед. воду употреблять в питьевых целях нельзя по натрию

10. Megawollt
    Благодарности:
    51

Megawollt

Живу здесь

Megawollt

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А можно подробнее про 5 вопрос. По натрию это как?

11. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    При исходной жесткости 11 Ж, на выходе после умягчителя получите концентрацию натрия на 220 мг/л больше чем было изначально. Норма в питьевой воде 200 мг/л., т. е. сразу выходите за рамки норм питьевой воды.

12. Megawollt
    Благодарности:
    51

Megawollt

Живу здесь

Megawollt

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я не силен в химии. Разве соли жестскости это не натрий и он должен удаляться?

13. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Жесткость это кальций/магний (в основном)

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.304

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.304
    Вода в поселке у нас супержесткая - 33-35 ммоль/л по анализас с лабораторий
    Поставили мне этот Аквахоум
    IMG_20210516_144121_5.jpg
    по схеме
    2021-05-22 - Введенка - Водоподготовка Вар 2.jpg
    и из теории почитал, что даже он не должен был справиться с этой жесткостью, т. к. рассчитан максимум на 80 немецких градусов, что соответствует 28,6 Ж (=ммоль/л)... а у меня - вроде как 33 ... при норме 7Ж
    Пр-ль Виссмана (кстати, они изначально даже не поверили, что такая жесткая может быть), сказал, что:
    " 7 градусов жесткости (Ж) является нормой питьевой воды для потребления человеком, но слишком большим для бытовой техники и комфорта. Уже при 4 Ж градусах жесткости начинает образовываться желтый налет (соли кальция и магния) на смесителях, кафеле, ванной комнате, отложения в теплообменнике котла.
    В связи с этим я рекомендую сделать экспресс тест на показатель жесткости до входа в установку и после установки. Посмотреть какую жесткость содержит вода после умягчителя. В крайнем случае, если жесткость после умягчителя будет высокая, тогда целесообразно будет поставить еще один умягчитель, но меньшей производительности. Тогда после умягчителей необходима будет установка угольного фильтра."

т. е. в душе уже настроился, что придется ставить 2ю установку умягчения
    В меню своего Аквахоума выставил максимальное значение 80 (DH), хотя по инструкции надо было выставить фактическое
    в немецких градусах - 33Ж=92,4DH

Засыпал соли на уровень 7 (из 8 возможных по шкале) и сделал регенерацию вручную (это первый раз после запуска, ну может и второй, если первый раз мне сделал установщик, хотя я так и не понял от него, делал он его или нет сразу после сборки конструкции)
    После регенерации, которая длилась 2 часа, на след. сутки (т.е. сегодня) набрал в банку воды после водоподготовки, чтобы отдать ее на анализ
    По дороге домой, купил бытовой тестер
    IMG_20210530_190820_6.jpg
    ... сегодня же день химика, ну и решил дома сам посмотреть - что там с жесткостью после умягчения
    а) сначала замерил жесткость городской воды ...7 капель (=7DH) достаточно было, чтобы вода сначала порозовела и потом стала зеленой
    7DH=2.5Ж... ну так и ожидал, что в городе у нас вода нормальная, на уровне европейских норм, и техника цела (и пить можно, в теории)
    б) потом померил поселковую жесткую воду... понадобилось 107 капель, чтобы вода позеленела
    107DH=38,2Ж... ну почти как лабораторный тест, который ранее показывал 33-35Ж
    т. е. такой принцип определения жесткости в домашних условиях - более-менее реальный
    в) постом проанализировал воду после водоподготовки
    ...так она в пробирке, минуя стадию покраснения, с 2-3ей капли сразу чуток зеленеет!
    г) решил проверить, как ведет себя тест на воде после осмоса (в городе есть у меня на питьевом кране)
    так результат - тот же самый оказался!
    не поверив результату, снова повторил все тесты и результат - такой же...

Отдаю воду после водоподготовки в лабораторию и посмотрим, что она скажет
    Для себя и общества вопросы пока следующие:
    1) если подтвердится, что вода после Аквахоума стала через чур мягкой, то надо бы уменьшить значение 80 DH на дисплее на какое-то другое...стоит ли это делать и на какой уровень ?
    2) буду проверять, сделали ли мне установщики подмес исходной воды в байпас, чтобы как раз вода не выходила из Аквахоума через чур мягкой... возможно, что они полностью перекрыли байпас и надо его открыть для подмеса исходной жесткой воды в очищенную
    А как и сколько там крутить гайку для подмеса? Этот методом тыка что ли делается ?

P. S.
    ну и все домашние почувствовали изменение воды... она стала после водоподготовки какая-то "жирная"
    Короче, надеюсь, что лаборатория подтвердит, что по уровню жесткости я вышел на 3Ж и не придется ставить второй умягчитель
    P. P. S
    и еще, когда я уехал из поселка в город, то обычно я перекрываю подачу воды в дом...
    И получается, без подачи воды запрограммированные режимы заполнения бака с солью и промывки - не будет (целую неделю, пока я не приеду и не открою кран)... не вредно ли это ?

Последнее редактирование: 30.05.21
  15. Килби
    Благодарности:
    5.754

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.754
    Фактический фильтроцикл должен быть меньше, поэтому в какой-то момент пойдёт жёсткая вода.