1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Настройки и расход соли "умягчителя"

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем motozeb, 01.10.19.

1. Килби
    Благодарности:
    5.759

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.759
    Ага, опыты на модельных растворах. Там где автору удобно он даёт нижнюю границу. Но на практике это зачастую не срабатывает или расчёт на невнимательность.
    А чем катилакс лучше КУ-2-8 или С100?

2. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Понял, делаем поправку на объем воды. Я же вроде спрашивал про время каждого этапа фильтроцикла? :)
    Что касается смол и их сравнения - это бесконечная тема (Экотар, Экомикс и тд и тп), у меня лично складывается впечатления что "лучше" то, с чем работают (или продают что проще объясняет), добротного сравнительного анализа работы смол я видел (ну как например люди на ойл клубе делают анализ масла свежего, после пробега и тд).
    Если вы видели подобные анализы - буду признателен за ссылку.

3. Килби
    Благодарности:
    5.759

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.759
    Легко
    upload_2019-11-1_13-41-48.png

4. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасибо, но мой вопрос касался конкретных методик расчета каждого этапа исходя из параметров смолы, размера колонны, производительности клапана и инжектора.

5. Килби
    Благодарности:
    5.759

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.759
    Читайте профильную литературу. Обратитесь к техническому директору своей фирмы, пусть отрабатывает свой хлеб. :)]

6. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Честно говоря, думал что вы точно знаете ответы, но либо вы их не знаете), либо просто не хотите помогать.

1) Нет у меня технического директора, делаю для себя. Могу фото приложить если не верите).
    2) По поводу профильной литературы...не очень понимаю данный совет на этом форуме. Приведу пример - у вас не работает интернет на телефоне. Давайте я вам предложу почитать описание протокола TCP/IP например, вместо поиска проблемы :)
    3) Исходя из моего текущего опыта общения на тему водоочистки, у меня складывается устойчивое впечатление того, что люди которые ей занимаются не понимают до конца как это работает :) Вот ни разу не пожалел что не обращался к услугам "профессиональных" установщиков. Если на моем уровне выставить значения этапов фильтроцикла "на глазок" вполне приемлемо (исходя из здравого смысла процесса), то от профессионалов я бы ждал более менее точных расчетов, но похоже что на данном форуме их просто не знают).

7. Килби
    Благодарности:
    5.759

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.759
    Помогать в чём? За вас посчитать на калькуляторе режимы регенерации катилакса? Они практически ничем не отличаются от простого катионита типа КУ-2-8.
    Всё есть у производителя в характеристиках. Читайте внимательно, м/час переводите в л/мин, считаете время в режимах регенерации.
    Скорости потоков:
    Рабочий цикл 20 – 25 м/час
    Взрыхление 10 – 15 м/час
    Обработка рассолом 3 – 5 м/час
    Свободный объем > 40 % от высоты слоя
    Общий расход воды для промывки 10 л/л смолы
    Расход соли на регенерацию 100 – 150 г/л смолы
    Концентрация солевого раствора 8 – 10 % NaCl

К вопросу характеристик данной комбинации смол.
    Моё мнение, автор идеи выложил самый минимум информации, по сути, переложил ответственность на потребителя.
    Прекрасный совет и по сути и по содержанию. Притча о рыбаке и удочке. Вам рыбу поймать или научить ловить? Первая часть - ответы на вопросы, вторая - затраты, время и ваши усилия. За вас (учить ловить) никто работать не будет. Без приложенных усилий будет слишком много бестолковых вопросов.
    По сути, монтажников. Раз с трубами, кранами разобрались, то и здесь труда не составит.
    Правильно, здравый смысл рулит.
    Куда уж нам, ... в калашный ряд. Второй вариант - скрывают. :)]

8. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Возможно я плохо объяснил свой вопрос, попробую еще раз:
    - у меня есть все нужные параметры по смоле, клапану и тд. За исключением налива солевого раствора, какой принцип точного расчета времени по каждому этапу?
    За меня ничего считать не надо).

PS. Решил привести пример, в каком виде я рассчитывал услышать совет/рекомендации. Примерно так мне и советовали, когда дело касалось электрики:
    - Вопрос: как определить номинал автомата на линию?
    1) Автомат защищает в первую очередь кабель, а не нагрузку. Но нагрузка по мощности (току) должна быть меньше мощности кабеля.
    - мощность кабеля по сечению смотрим в таблицах (поисковый запрос). учитываем способ прокладки кабеля в таблице. Нужно сделать поправку на реальное сечение кабеля и количества меди в проводах (уменьшить допустимую мощность кабеля из за меньшего сечения и меньшего количества меди, чем это определяет ГОСТ)
    - учитываем длину кабеля, если он длинный. Падение напряжения/мощности должно быть в пределах 5%. Падение рассчитываем по калькулятору/таблице (поисковый запрос).
    Определяем тип и сечение кабеля.
    2) Тип автомата (может быть тип С и В). Смотрим на тип нагрузки - у В более быстрое срабатывание, например на запуске компрессора, но и более высокая степень защиты. Таблицы типов В и С есть у производителей, характер нагрузки смотрим по месту (холодильник, лампа, ТЭН и тд). Выбираем тип автомата, который будет защищать кабель.
    3) Учитываем селективность автоматов (более "слабый" автомат ставится ближе к нагрузке, более сильный - ближе к источнику напряжения), чтобы они согласовывались по схеме подключения. Проверяем селективность выбранного автомата.
    Полагаю что с такими пояснениями, любой сможет выбрать автомат и кабель к нему).

ПС. Я не электрик) просто к счастью есть практикующие профи, которые на пальцах объясняют как и что. Еще и техподдержка производителей автоматов и прочего, которая все пояснит. К сожалению у Runxin нет представительства в РФ с линией поддержки, думаю они бы мне все пояснили за 5 минут)

9. Килби
    Благодарности:
    5.759

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.759
    Клапан должен быть F117Q3 (смотрите инструкцию).
    Инжектор клапана должен быть - 6304 (синий), а не зелёный.
    Регулятор потока дренажной линии - 8468060
    Расход до 1,2 м3/ч.
    Остальное тупо считать стр. 40-41.
    Насмешили.

10. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Поясните пожалуйста, не совсем понимаю - разница между 117 и 116 клапанами в произодительности (примерно в 2 раза), то же самое по инжекторам. В остальном они примерно похожи.

В любом случае - у меня система с 116 клапаном и зеленым инжектором).

Что касается регулятора дренажной линии, как я понимаю, он стоит не всегда. Для чего он нужен (в принципе, понимаю что скорее всего регулирует поток дренажной воды)?

Что касается формул расчета:

1) Фильтроцикл подсчитал (в моем случае 2.5 куба).
    2) "Продолжительность обратной промывки T2 .Обычно рекомендуется установить значение в пределах 10–15 минут. Чем выше мутность, тем большая продолжительность обратной промывки должна быть задана." Тут очень все неопределенно, мой вопрос бы исходя из чего (хотя бы примерно) это определяется?
    3) " Продолжительность солевой и медленной промывки T3 T3=(40–50)×HR (минуты)
    Обычно, T3=45×HR (минуты),где HR – высота слоя смолы в ионообменном резервуаре (м)"
    В моем случае высота около 50 см = 50 минут. По умолчанию стоит 60 минут, и обычно данный параметр не советуют уменьшать. Так ли это?
    4) "Время заполнения солевого бака T4" Тут более менее все ясно - смотрим по фактическому заполнению, в моем случае нужно порядка 10-12 литров воды на 25 литров смолы для соляного раствора.
    5) "Продолжительность быстрой промывки Т5 T5=12×HR (минуты). Обычно объем воды для быстрой промывки должен в 3–6 раз превышать объем смолы, а продолжительность обратной промывки должна составлять 10–16 минут. Следует учитывать требования к воде на выходе."
    Стоит по умолчанию 10 минут, по расчёту получается 0.5*12 = 6 минут. Производительность инжектора 31 л/мин = 6 *31 = 180 литров, 6 объемов смолы получается 150 литров, наверное 6 минут с небольшим запасом.

По обратной промывке - я слышал (неоднократно) рекомендации по визуальному контролю уровня поднятия засыпки, в моем случае через 5 минут она поднимается на 15-20 см от начального уровня. Исходя из этого, возможно 5 минут будет достаточно? Или нет, так как в инструкции написано про 10-16 минут?

Если найду телефон в UK или US обязательно позвоню. Не удивлюсь если на все мои вопросы ответят за 5 минут с простыми пояснениями, так уже было не раз). У меня уже возникла мысль найти американский форум по водоочистке (или кабинетам) и там задать вопрос. Как ни странно, на западных форумах отвечают быстро, максимально полно и крайне дружелюбно :)

11. Килби
    Благодарности:
    5.759

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.759
    Определяется из того, что на ионообменную смолу не допускается подача воды с мутностью выше СанПиН. В противном случае определяйте время опытным путём, мыть до состояния прозрачной воды (вход-выход). Тогда про 10 л воды на 1 л. смолы придётся забыть. Ничего не напоминает?
    Привет производителю катилакса. :)]

Так, только клапан у вас не тот который должен быть и вставки не соответствуют инструкции. Всё это приводит к перерасходу соли, некорректности в работе режимов регенерации, перекосы, одним словом.
    Интересно, что на это напишут на дружелюбном американском и западных форумах?
    Мне представляется, укажут на инструкцию и отправят к продавцу для замены автоматики на положенную. В их головах (логическое построение по типу подлежащее потом сказуемое и всё остальное...) иное и не предусмотрено.
    А есть ещё чисто российское развлечение, настырно пытаться из ... делать конфетку.

Однако, какие продуманные китайцы. Браво. :super:
    Повторюсь. Привет производителю катилакса. :)]

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Обязательства по пуско наладке кажется несут продавцы оборудования, которым вы свою трудовую копеечку принесли, нет так ли? Может быть они и не знают этого, а может быть вы им за это не заплатили.
    Понятно только одно, что вы с радостью решили "залезть на шею" кому нибудь из местных знатоков и сразу же стали губки дуть, когда на вас отказались работать. Именно работать, а не давать советы.
    Обязательно обратитесь и поделитесь впечатлениями. Очень жду.

13. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я же писал выше (и не раз), что мне не требуется выполнение расчета за меня, к слову сказать у меня есть соответствующее образование, в рамках которого я изучал теплотехнику, гидравлику, трубопроводы и многое другое, так что думаю что разберусь с не очень сложными расчетами (сложной гидравлики пока никто не упоминал, так что думаю что очень сложного тут нет).

Я (к моему большому сожалению) задавал один и тот же вопрос на протяжении всей дискуссии - "каков принцип (ы) / методики/ расчета временных интервалов цикла работы?" но увы не получал никакого ответа. Откровенно говоря, в инструкции к Runxin на стр. 40-41, на которые указал модератор информации больше чем в ответах.

Что касается "заплатить" - я совершенно не против, регулярно "приношу трудовую копеечку" за разные услуги, в конкретно данном случае я не понимаю вашей фразы "сесть на шею", так как не прошу выдать мне готовые ответы, а (еще раз) прошу пояснить принципы расчета. Я пояснял в примере с электрикой в какой примерно форме я ожидал рекомендации. "Сесть на шею" в приведенном мною примере было бы скинуть эскиз своих розеток и попросить что бы кто то сделал расчет всей системы, за это понятно берутся деньги.

Последнее редактирование: 03.11.19
  14. jammer1234
    Благодарности:
    119

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    119
    По мутности мысль ясна, спасибо.

По клапану - вы не ответили в чем будет разница между двумя клапанами (и инжекторами вкупе) - 116 более производительный клапан, чем 117, о котором вы упоминали.
    Более того, берем готовый умягчитель гейзер на колонне 1035, он комплектуется клапаном с производительностью 4.5 м3 (у меня 4 м3). Инжектор не знаю, но разница между 3 и 4 литрами мне кажется не очень значительной скорее всего, исходя из установленного там клапана стоит более производительный инжектор чем у меня).

Возникает вопрос - гейзер идиоты, что комплектуют умягчитель по объему как у меня такими клапанами и инжекторами?) Они есть тут на форуме, чтобы позвать их и послушать их комментарии на тему выбранного клапана?

Можете пояснить в чем будет "перекос"? Если отталкиваться от объема промывки, более производительный клапан требует меньше времени. Производитель смолы указывает скорости потоков для промывки, я бы думал что сложнее получить нужную скорость потока чем заморачиваться что она достаточная или более высокая. Аналогично с инжектором.

В моем примере "... конфетка" производства компании акватрол, которая на рынке пару десятков лет. Когда они собирали кабинет, я сильно сомневаюсь что они ни о чем не думали. Или же акватрол такие же идиоты как и гейзер? Жалко их нет на форуме для комментариев на ту же тему.

Не очень понимаю что вы хотите передать производителю катилакса (я только лишь купил их засыпку).
    1) Вы его использовали?
    2) Делали анализ воды после установки системы на катилаксе?
    3) Есть долговременная статистика?
    Я вынужден задать все эти вопросы, потому что покупал по рекомендации тех, кто его использовал (много раз), делал анализы и есть какая то долговременная статистика. Возможно меня ввели в заблуждение, и вы мне сейчас такое расскажете)

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Методики есть в справочной литературе, в частности скорости прохождения рассола через смолу, объём отмывочной воды, зависящей от объема смолы, объем необходимого рассола и пр.
    На объем воды между промывками влияют концентрации конкурирующих катионов и пр.
    Часть этой информации приведена выше.

Глянул ваш анализ. Вызывает недоумение, как такому щепетильному человеку довелось поставить ионнобменник на такое железо.

Разве ответ не очевиден?

Последнее редактирование: 03.11.19