1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    В разделе "графики" есть вот такой. Его радость в том, что на нем есть "Цель отопления", у меня на сейчас 34. По крайней мере - можно понять, кто что устанавливает для котла.
    Андрей
    Посмотреть вложение 9445008

2. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    В разделе "графики" есть вот такой. Его радость в том, что на нем есть "Цель отопления", у меня на сейчас 34. По крайней мере - можно понять, кто что устанавливает для котла.
    Андрей
    Посмотреть вложение 9445008

3. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день, подскажите пожалуйста, мб кто то сталкивался с проблемой, раньше такого вроде бы не было.
    Использую myheat pro уже больше двух лет. И сейчас делая тонкие настройки и система в целом выросла, появилась проблема. Пид регулятор не может работать, глючит с 0,1 градусами. Настроена кривая специально под мой дом, с учетом реальных теплопотерь и отдача ТП. И получается, что система не греет на 0,1 градусы, температура выставляется от графика или я сам руками, и ему без разницы 26,1 или 26,9, он держит температуру 26,0 идеально ровно, как только я делаю 27,0 он сразу прогревает до 27. Тоже самое и с 27,1-27,9, будет греть ровно 27,0 и ее поддерживать.
    С вентиляцией там такая же проблема присутствует, но с связи ее инертностью, калорифер на 40квтч+, температура прыгает +-0,5гр и там слабее это заметно.
    P. S. теплопотери дома примерно 145-155вт на дельту в 1гр. Теплоотдача ТП примерно ~2360вт на дом (300кв.м.)
    Также все эти два года я не обновлял прошивку, была кажись 115 и месяц назад обновил, что то до 146, а вчера до 160, надеясь, что проблема решится

4. gesha96
    Благодарности:
    2

gesha96

Участник

gesha96

Участник

Благодарности:
    2
    Откатывайте прошивку через тех поддержку, и без острой необходимости не обновляйте.

5. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @gesha96, самое главное, точно ли поможет? :) Такое чувство, что проблема не в самой прошивке, а в баге каком то. И вообще это нормальное такое поведение или нет.

6. gesha96
    Благодарности:
    2

gesha96

Участник

gesha96

Участник

Благодарности:
    2
    Вот в этой прошивке и есть баг в сторону округления. Напишите в поддержку, поправят баг или откатят где нормально работает. У меня тоже до целых греет, но не меня не заказчиков эти десятки не напрягают)

7. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @gesha96, спасибо большое! значит все таки есть такой баг.
    Тут вся проблема в том, что хочу чтобы полы были почти всегда теплыми, и минимизировать их отключение термостатом (контуры). И поэтому нужно подавать то количества тепла, которое требуется и покроет потери. В целом можно накинуть 1 гр и все, но тогда будет условный перегрев и ТП будут отрубаться чаще. А 1 гр это 2300вт тепла лишнего. И сейчас идет стройка и будет идти очень долго еще, и термостаты хоть и протестированы, но поставлю не раньше след года. А все это, перегрев, лишние траты, мой внутренний перфекционист. Если есть возможность чтобы было идеально, почему так и не сделать. Тем более штука не дешевая и вполне умная. На щит наверное уже 100к потратил суммарно, не считая остальных примочек.

8. loa
    Благодарности:
    8.636

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.636
    Можно сделать два режима с соответствующими настройками и переключать их соответствующим сценарием

Либо даже проще: сделать из двух один сценарий, а там уже выстроить всю цепочку. Если больше +5, одна ветка, если меньше - другая

9. loa
    Благодарности:
    8.636

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.636
    Сильно сомневаюсь, что за такую цену копия хорошего класса

На авито был продавец, я там регулярно покупал датчики, но сейчас снял все объявления и сайт не работает

Надо искать класс A или B. Некоторые это явно пишут

Можно в чипе купить сами микросхемы точно максимовские и припаяться (хотя немного витиевато)

10. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Сценарии, как раз и есть боль. игрался и не смог настроить ничего. Поддержка тоже не сильно помогает со сценариями. :(
    Работа по датчику температуры в помещении, это как раз «обход» сценариев. Была идея «подтапливать» помещение в межсезонье.
    Андрей

11. loa
    Благодарности:
    8.636

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.636
    Сценарии - штука мощная, но требует предельной аккуратности. Там далеко не все очевидно, и работает порой не так, как вроде бы должно. Буквально на прошлой неделе делал сценарий, пришлось позвать на помощь самого Газима)

В идеале лучше всего обходиться без них, только продумыванием структуры системы и стандартными настройками зон/режимов. В данном случае, возможно, надо добавить еще один датчик температуры, сделать "дубль" зоны с этим датчиком, но со своими настройками. В таком духе, в общем

12. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Дело в том, что я исторически топился по ПЗА. И все работает - супер.
    Боль наступает в межесезонье.
    Получается, что при +7/+8 и выше по ПЗА получается, что температуру теплоносителя нужно держать +35-36 и теплопотери дома минимальные. В результате мой котел начинает тактовать. Так как минимум, что он умеет - 3,5кВт. Я так понимаю, что расходы тепла в доме - меньше.
    Вот так примерно получается
    upload_2025-10-27_18-39-7.png

Нашел хороший вариант, что если использовать "внутренний датчик температуры" и топиться по нему, то получается - супер для "межсезонья". Получается то, что я хотел. Дом каменный, инерция у него большая. Котел с повышенной температурой +42С теплоносителя быстро нагоняет тепло и отключается. Ждет, по температура не опустится на 0,2-0,3 градуса и снова "нагоняет" нужную мне температуру. Отлично работает.
    upload_2025-10-27_18-47-51.png
    Только вопрос в том, что если внешняя температура опускается ниже, чем +5С, то в комнатах, где есть "наружные 2 стены" (это у меня все спальни) остывает плитка и сильно падает температура (большие колебания).
    Вывод, хотелось бы совместить эти режимы и что-бы их руками не дергать.
    Потому как днем у нас сейчас +10С, а ночью может быть +2С.
    Есть еще третий вариант, к которому я перейду, если не смогу тут решить.
    Купить термостаты на батареи и держать температуру на котле "выше чем нужно", как вариант перейти на более крутую ПЗА.
    Андрей

13. grogg123
    Благодарности:
    2

grogg123

Участник

grogg123

Участник

Благодарности:
    2
    Аналогично. Пока откорректировал температуру ОВ, до отсутствия тактования, в графике ПЗА в сторону увеличения с +8 и выше.

14. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @2wd, Самое простое решение, это накопительная емкость, которая будет запасать тепло. Второй вариант, автоматика: или ставить термостаты на батареи, хотя это такое себе решение, так как они измеряют температуру вокруг себя. термостаты в комнате, геморно. Трехходовой клапан, который будет управлять температурой и тогда котел можно греть будет хоть до 90гр. И не будет тактовать. И еще один не вероятно тупой вариант, батарея где угодно, которая будет тупо сливать тепло в холостую.
    P. S. Если у вас есть бойлер для горячей воды, который греется от котла газового, то можно его использовать как емкость накопительную, но тогда нужно всегда греть воду 40-70гр и тогда нужен будет все равно трехходовой клапан.

15. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Емкость - это сложно, да и не нужно в моем случае.
    На текущий момент - все работает, вопрос только в одном, что есть 2 шт. "Зонального управления".
    Один хорошо работает при внешней температуре +5С и выше (по температуре внутри дома), а второй +5С и ниже (по ПЗА на основе внешней температуры) и мне руками нужно их переключать.
    Надеюсь найти какой либо вариант автоматизации.
    По поводу термостатов.
    Да, есть небольшие сомнения, так как в каждой комнате по 3 батареи и они будут "за шторами".. Но наверняка можно будет подобрать удобный диапазон.
    Ну и по поводу БКН.
    Он есть у меня и обратка ГВС ходит через полотенцесушители. Я только температуру там меня не трехходовым клапаном, а управляю насосом рециркуляции через датчик с колбой. Логика в том, если температура опускается ниже +37с, то насос включается, ниже - выключается. Температура воды в БКН +50С.
    Андрей