1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обсуждение функциональности контроллера MYHEAT

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYHEAT, 30.09.19.

1. loa
    Благодарности:
    8.636

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.636
    Далеко не все инверторы дают синусоиду. Инвертору сильно проще выдать прямоугольник, а за синус надо платить всякими ухищрениями. Поэтому в ТТХ указывают к-т гармоник, то есть, степень отклонения от идеала.

А вот обычный электромеханический генератор выдает синус просто в силу принципа работы. Ничего для этого дополнительно предпринимать не нужно.

Тут вы, я думаю, просто спутали разные типа ИБП. От "не-инверторного" синус получить еще сложнее.

2. loa
    Благодарности:
    8.636

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.636
    Каскадное включение - уж на что классический вариант. Это наши "мини-котельные" (так по-научному называет котел с РБ и насосом) как раз очень упрощенное решение.

Доверять, как выяснилось, нельзя даже дедушке Мюллеру. Я не помню, чем он кончил, но доверчивые явно попали впросак.

Доверьте управление настоящему ПЛК, он надежнее. Но не спрашивайте, во сколько обойдется программирование (железо, на самом деле, можно купить за похожую цену).

У МХ есть куча багов. Я это могу утверждать, как человек, с подачи которого выявили уже не одну глючатину. Только в этом году только допилили прошивку радиомодуля и нового io4 (прям на днях).

А так можно договориться до того, чтобы вместо экселя юзать механический арифмометр и логарифмическую линейку :aga:

3. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Вопрос в другом. После долгого общения с техподдержкой МН, я понимаю, что они сами не понимают, как работает котёл. И логика, которая реализована, очень слабенькая. Шаг влево и шаг вправо уже всё не работает и никто не может объяснить почему. Исходя из этого, я бы сейчас покупал котлы DeDiettich только потому, что у них есть собственная автоматика хорошего уровня.

4. loa
    Благодарности:
    8.636

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.636
    Довольно любопытный вывод.
    Мне было бы интересно увидеть пример, когда на автоматике производителя что-то сделать можно, а на МХ - никак. Обычно наоборот.
    Если нужно всенепременно управлять, например, насосом с ШИМ-управленим, тут, да, пичалька. Другой вопрос в том, что такой насос в бытовых системах нафиг не нужен. А где прям вот нужен, тады смартвеб или совсем ПЛК.

5. White57km
    Благодарности:
    185

White57km

Живу здесь

White57km

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Года два назад я предложил на выставке вывода данных в соответствии с технологией вывода данных в Зонт. В результате общения с менеджарами на выставки, а их было человек двадцать, так и не смог их убедить, что выводить килограммы лучше в килограммах, а не в градусах Тем более зачем выводить другие единицы кроме градусов. А их раздел с Зонтом вообще нонсен. Все болячки перенесли к себе себе. Если значение датчика равно 0,0 то в личном кабинете увидим значение -. В общем тот мелочь, а на самом деле имеет большое значение.

6. loa
    Благодарности:
    8.636

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.636
    Если вы имеете ввиду масштабирование по входам 4-20/0-10, то кое-что недавно допилили

Правда, возможность указать произвольную физическую величину и размерность пока не сделали, но вроде должны

Я уже давно на эту тему тюкаю...)

7. Anguzin
    Благодарности:
    0

Anguzin

Новичок

Anguzin

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем. Я только планирую установить МHGO+. И у меня есть некоторые вопросы.
    Имею одноконтурный vitopend 100w на 30 кв (Openterm протокол), БКН на 160 литров на 24 кв. Дом на 110 кв. Система отопления состоит из теплого пола 4 линии (отапливает гостиную, коридор и ванную), 3 комнаты отапливаются радиаторами. Стоит по отдельному насосу на теплый пол и радиаторы, стоит гидрострелка на всем этом хозяйстве. БКН подключен к котлу и регулируется датчиком в гильзе БКН.
    При нагреве БКН котел дико тактовал (надо еще чистить БКН), мощность котла для моих нужд избыточна (достался вместе с домом), приходил мастер и убавил через прибор давление газа на жиклере, поставил порядка 11 кв мощности на котле. А теперь собственно вопросы:
    1. Нужно ли возвращать изначальную мощность котла при установке МХ? Именно на жиклере а не программную?
    2. В комплекте с МH идет датчик температуры, его планирую поставить в дальнюю спальню где прохладнее всего и МH будет регулировать температуру по нему, а как быть с ТП? как его регулировать, а то получиться что батареи будут регулироваться для достижения заданной температуры и значит теплый пол будет очень горячим? Сейчас регулирую ТП крутилкой руками, в самую холодную погоду (было 2 зимы назад -32) на котле устанавливал 50с и крутилку во 2-3 положение, т. е. не максимум открывал и то было жарко.
    3. Датчик БКН оставлять подключенный к котлу или перетыкать в MH?
    4. В межсезонье тот же вопрос с регулировкой ТП - батареи отключены, но будет стоять датчик температуры (писал выше) а как быть с регулировкой температуры ТП?
    Сразу оговорюсь - я не спей по инженерным системам, все приходиться изучать по форумам, эту ветку прочитал, был совет регулировать ТП по обратке, но не совсем понял как это реализовать.

8. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А котел у вас с одним контуром или с двумя?
    Фраза "при нагреве БКН котел тактовал" заставляет задуматься.
    Дело в том, что при нагреве БКН - тактовать нечему.
    Там нужно наоборот "греть на все деньги"..
    Т. е. тактовать не может "в принципе"..
    Тут нужно очень детально разбираться, как так может быть.
    По поводу датчиков - грустная история. Никто не сможет сказать, сможет ли котел "отдать свои датчики" по OpenTherm. У меня это получилось, но у меня Baxi DuoTec E. Котел отдает свои датчики (внешней температуры и температуры БКН), в вашем случае - не факт.
    Можно позвонить на тех. поддерку МН и уточнить этот момент. Но я бы сильно не надеялся на то, что так все и будет в результате :)
    Андрей

9. Джордж1
    Благодарности:
    7.062

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.062
    еще как есть чему.
    многие просто не понимают что такое "мощность бойлера"

10. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Купил попкорн - готов слушать. Уверен, что узнаю что-тоновое :)
    Андрей

11. Джордж1
    Благодарности:
    7.062

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.062
    @2wd,

Почему котел на нагреве БКН может тактовать?

И напишите какой у вас бойлер что бы на примере показать

Последнее редактирование: 07.10.25
  12. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Конечно. Просто интересно - как так может быть.
    Автор может нам помочь с моделью БКН на 160л. Но я практически уверен, что там что-то типа 25-30кВт.
    Андрей

13. Джордж1
    Благодарности:
    7.062

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.062
    @2wd, пусть мощность радиатора 25 кВт. но внизу будет сносочка что эта мощность при Ттеплоносителя 90гр, и при нагреве воды с 10 до 45гр.

Т. е. эта мощность которую бойлер может забрать температурном напоре - 90-(45+10)/2 = 62,5гр

А вот при нагреве воды от 50 до 60 гр и при температуре теплоносителя 80гр температурный напор уже будет 80 - 55 = 25гр, а значит бойлер сможет потребить только 25*(25/62,5) = 10 кВт - и вот тут уже надо смотреть вывезет ли котел такую минимальную мощность

И это еще если только для чистого теплообменника без накипи

14. 2wd
    Благодарности:
    400

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Вот дока от моего Baxi Premier Plus
    upload_2025-10-7_14-6-54.png