Оценки в дневнике - польза, или вред?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем СуНата, 29.09.19.

1. СуНата
    Благодарности:
    445

СуНата

Живу здесь

СуНата

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Оценки в дневнике - польза, или вред?
    Друзья! Как часто Вы игнорируете школьные оценки детей? Я на прошлой неделе в родительском чате наблюдала целую истерику из-за двоек за не сделанное домашнее задание и решила узнать мнение очень хорошего учителя на эту тему. Получилось целое интервью. Денис Михайлович Жилин, кандидат химических наук, руководитель НИОКР "Индустрия развлечений", составитель набора "Юный химик".
    Очень хочу узнать Ваше мнение. Думаю еще записать с ним тему домашних заданий.

2. Elfa10
    Благодарности:
    1.209

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Да, бывает. У дочери, в новой школе, за любое несданное вовремя задание можно получить 2 балла. В большинстве случаев эту двойку можно исправить в течении недели, сдав задание.

Все знают правила игры и никто не возмущается.

3. СуНата
    Благодарности:
    445

СуНата

Живу здесь

СуНата

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Исправить - это прекрасно, проблема в том, что учитывать в итоговой оценке эту двойку после исправления не корректно. А из этого следует, что родителю нервничать есть смысл по поводу знаний, а не оценок, то есть оценка за контрольную показательна, а четвертная - нет. Я как раз из тех родителей, которые не возмущаются и особо не нервничают. Окружающих это и раздражает.

4. Elfa10
    Благодарности:
    1.209

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Ситуация еще и от школы зависит. В школах с серьезным отбором, к выставлению оценок претензий гораздо меньше. Т. к. там изначально находятся дети с примерно равным уровнем знаний, и желанием учиться. В обычной же школе все печальнее. Обычные школы выполняют предписания министерства образования и немножко фальсифицируют статистику. А уж кто и что там учит - это как повезет. Обучение не является их главной задачей, как это не прискорбно.

5. СуНата
    Благодарности:
    445

СуНата

Живу здесь

СуНата

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Вот точно)
    Стараюсь своих подтянуть к олимпиадам, это результативнее и для знаний и для поступления.
    Как Вы думаете - задать вопрос о домашних заданиях будет интересно? Тоже тема не из простых. У нас с сентября электронный дневник так толком пока и не заработал, да и по прошлому году было, что задания выкладывались вечером, когда уже делать было или некогда, или не смотрели уже дневник. А иногда столько записано, что дети до 11-ти сидят. Как-то это странно... Не помню, что бы у меня такое было.

6. Elfa10
    Благодарности:
    1.209

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    @СуНата, У нас интереснее. Реальное расписание и задания - в аналоговых дневниках.
    А электронный - для министерства образования, там все писать нельзя.

ДЗ легко узнаются в школьном вотсаппе, которых 2. 1 для обсуждения школы и выяснения ДЗ и 2й, с классным руководителем, в основном для официальных объявлений. В начальной школе также классная в вотсапп доску с ДЗ фотографировала каждый день для болеющих и забывающих.

По объему ДЗ - задают немало. По моим ощущениям раньше столько не задавали. Если еще и 2й иностранный введут можно будет вешаться. Дочери языки и так не очень даются.
    На днях читал учебник по биологии за 6й класс. Сильно недоумевал, зачем детям академические определения ботаники на четверть страницы. Википедия конечно не лучший источник знаний, но там определение лаконичнее и более понятно ученику средней школы. Интересно, теперь за количество слов в учебнике платят, и теперь это главная цель при издании?

7. Белка
    Благодарности:
    639

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Я не могу игнорировать оценки. Может, кому-то досталась прилежная ответственная девочка, а мне мальчик с мечтой ничего не делать. Приходится следить постоянно. Не сделанная домашка - путь к потери навыка, к отсутствию крепких знаний. Конечно, уже не слежу каждый день, всё -таки уже 13 лет, но раз в неделю "порка" - электронный дневник, домашка, сообщения от учителей...
    Домашку вешают на сайте школы и в электронном дневнике. Стараюсь не отставать, освежать свои воспоминания, правда, с биологией уже не справляюсь. Детям приходится сейчас непросто, постоянная конкуренция, огромный по ок информации.

8. Elfa10
    Благодарности:
    1.209

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Таких больше половины. Это нормально. Скорее всего сильно больше половины. (У меня 2 из 3х скорее всего, но младшая пока не в школе).

Мне повезло, с старшим освежение воспоминаний уже не помогает, меня просто этому не учили. У них отдельный углубленный курс. Но там и контролировать не надо. Теоретически можно выучить, но не вижу особого смысла, ему математика дается в разы проще.

Детям всегда непросто. Пока своих шишек не набьют, все равно никого слушать не будут. Тут главное вовремя пинать с одной стороны и не мешать с другой.

Оценки это просто оценки. Пока ребенок конкурсы не берет - это все фигня. А если начинает брать - еще более фигня.

9. МаринаПтаха
    Благодарности:
    0

МаринаПтаха

Участник

МаринаПтаха

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Как по мне, оценки в дневнике как раз для родителей и ставят, что бы видели, где подтянуть, где проследить.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.073

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.073
    У нас мальчик, второклассник. Со слабеньким СГДВ. Оценки такие 2345 :)]
    Но я прекрасно вижу, что материал он осваивает, а по математике он самый сильный в классе (хотя средняя будет 4-). Все проблемы от невнимательности. И я расстраиваюсь только из-за того, что ему трудно делать уроки, он делает их очень долго. Медленно пишет, долго собирается и тд. Это отнимает у него время от серьезных вещей, например, в этом году он не прочитал ни одной книжки, только школьные внеклассные задания. Поэтому я сквозь пальцы смотрю на оценки за домашку по окр миру, например, или даже могу за него наклеить и раскрасить породы собак и кошек (блин, ну кто делал эту дебильную программу?) :)]
    Еще ребёнок серьезно занимается робототехникой и бальными танцами. И ради пятёрок за домашку мы не собираемся их сворачивать. Я была бы очень рада, если бы домашних заданий было меньше, особенно, по предметам, где нужны знания, а не навыки (тот же окружающий мир).
    В целом, если говорить именно об оценках, я бы их разделила на две группы - «текущие» и «существенные». Текущие должны просто стимулировать детей не забивать окончательно болт на задания и формальные требования школы. А вот вторая группа должна объективно отражать степень усвоения материала ребёнком. Как-то так.

Но самая моя большая головная боль это второй обязательный иностранный язык, который нам светит в будущем. Я очень рассчитывала, что эта дурацкая затея заглохнет, пока наши малыши дорастут до этого возраста. Но что-то не слышно ничего на эту тему.
    Хочу создать отдельную тему, давайте обсудим!

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.073

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.073
    Ура, они-таки отменили второй иностранный язык! :victory:

12. fermer140
    Благодарности:
    60

fermer140

Участник

fermer140

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    60
    Оценки далеко не уровень знаний, а куча-куча всяких НО. Особенно сейчас.

13. Unicle
    Благодарности:
    8

Unicle

Участник

Unicle

Участник

Благодарности:
    8
    За оценками следим, но в пределах разумного. Помню мне в детстве на любую 4 говорили А ПОЧЕМУ НЕ 5? а 5 воспринимались как должное. И это проблема, поверьте.

14. Sadzumi
    Благодарности:
    8

Sadzumi

Участник

Sadzumi

Участник

Благодарности:
    8
    По мои воспоминаниям могу сказать одно,- жаль не прогуливаю школу чаще :)] сейчас заканчиваю магистратуру и собираюсь в аспирантуру. Если вам ребёнок отвечает на предметы которые ему нравятся то проблемы нет. Куча предметов "для расширения кругозора" по факту только отвлекают и отбирают драгоценное юношеское время. Надо смотреть на особ ребёнка (лентяев никто не отменял).
    Но отвечая на главную тему: оценки вообще не главное, в вузе на эти оценки никто и не глянет и никому они не нужны кроме родителей.