РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! В октябре 2018 года пробурили скважину. = Раменский район МО. Глубина 60 м. Статический уровень 41 м. Динамический уровень 43 м. Дебит 3 м3/час. Обсадная труба металлическая 133 (0 - 52 м). Обсадная труба металлическая 114 (48 - 56 м). Фильтр перфорированный 14 (56 - 60 м). Геологический разрез: Песок (0 - 16 м). Глина черная (16 - 34 м). Песок-песчаник (34 - 52 м). Известняк водоносный (52 - 60 м). Насос Grundfos SQ 2-85 висит на глубине 50 м. Вывод через скважинный адаптер. = Сразу после бурения сдали воду на анализ. Железо 1,2, как и у всех соседей. Очищали воду смолой, и все было хорошо. Зимой приезжали редко, несколько дней за всю зиму. Вода была нормальная. Весной жили 10 дней подряд на майские праздники. Примерно через неделю вода испортилась, раковина стала ржавого цвета, горячая вода из бойлера пошла ржавая. Набрал бутылку воды до фильтра (кран сразу после отвода к ГА, он у самого пола, поэтому раньше врезаться негде), сдал на анализ, железо 40. Вода из скважины идет прозрачная, через час - два мутнеет, а через день со дна бутылки можно ржавчину ложкой черпать. Буровики посоветовали качать. Качал несколько дней, безрезультатно. В июле приехали мастера, обнаружили, что порвалась груша в гидроаккумуляторе, поменяли ГА, сказали качать дальше, открыв кран на четверть. После замены ГА ржавого осадка в воде после отстаивания стало поменьше (хотя все равно заметно), дальше, чем больше качал, тем хуже вода. Еще раз сдал на анализ, железо 35. У всех соседей вода нормальная, как и была раньше. Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным? Что это может быть? Можно ли как-то с этим бороться? Как может быть, что во всем поселке вода нормальная, а у меня столько железа? Локальные залежи руды? Вообще, в МО кто-нибудь сталкивался с такой водой? Или что-то случилось с моим оборудованием (насос, труба, адаптер, ГА, греющий кабель, что там может дать столько железа)? Очистные сооружения прошу не предлагать (если такую воду вообще можно очистить в бытовых условиях), т. к. летом есть летний водопровод, а для зимы дешевле будет сделать мелкую скважину или колодец и покупать питьевую воду в магазине. Но хотелось бы все же добиться нормальной воды от существующей скважины.
@avs444, в моей практике были случаи резкого изменения качества воды в неглубоких скважинах. При этом, как и в Вашем случае, похожие соседские скважины имели другой состав воды и именно по растворённому железу. Правда, такого большого различия в показаниях не было. В основном, как мне кажется, это было связанно с сезонностью. Ничего, кроме того, что бы повесить насос повыше или пониже, в голову не приходит. Но и это вероятно, что не поможет. Если исходить из того, что соединения железа воде придает песчаник, то насос можно пробовать повесить пониже.
Думаю, ваше оборудование здесь ни при чем. Над известняком песчаник. Если вода в нем со значительным превышением, она может попадать в водонос либо по затрубному в случае, когда 133 плохо вкручена в известняк (наиболее вероятно - известняк начинается на 52, труба поставлена на 52, должна быть вкручена ниже, хотя бы на 53м), либо через какое-нибудь нарушение шва на 133 трубе. Это опечатка? Фильтр на 114 трубе?
Да, конечно, опечатка, 114. А такое бывает, что в песчанике 40 железа, а в известняке под ним 1,2? Я понимаю, что может быть больше, но не настолько же. Опять же, известняк - это море, а то, что протекает сверху - капля в этом море. Если после попадания воды из песчаника в известняке железа 40, то сколько же в самом известняке? 400? И самое главное, почему это проявилось не сразу? За год в новой скважине не могли швы прохудиться. Если бы труба была недостаточно глубоко вкручена в известняк, это тоже должно было бы сразу проявиться.
Не так. Дебит водоноса в песчанике часто вполне сравним с дебитом известняка. Бывает. У нас в Ленобласти есть такой район. Не 40, но под 30 в песчанике, под ним в известняке практически нет вообще. Сразу после бурения это не проявлялось, т. к смешивание водоносов процедура не моментальная. Возможно, мешал шлам от бурения. Впоследствии вода, которая поднимается до статического уровня не только внутри трубы, но и снаружи, размыла этот водоупор, водоносы объединились. Я не настаиваю на этой версии, просто не вижу другого объяснения. У нас в Гатчинском районе есть места, где стратегический водонос в известняке испорчен железом из вышележащих песочных водоносов вследствие беспорядочного бурения. Правда там глубина залегания известняка от 10 до 15м. Прохудившийся шов давал бы увеличение железа на начальном этапе. После прокачки это бы прекращалось. Про то, почему это не проявилось сразу, написано выше. Попробуйте сравнить конструкцию и схему обустройства вашей скважины со скважинами соседей. Что-нибудь отличается?
Спасибо за идею. Попробую у соседей узнать, хотя не уверен, что у них есть какие-то бумаги, скважины у них старые. А если Ваше предположение верно (проверить это, как я понимаю, нельзя), что можно сделать? Например, может ли помочь углубление скважины? Или плохая вода сверху все равно потечет вниз?
Нужна информация по гидрогеологии и особенностям водоносов конкретно вашего района от гидрогеологов (не от буровиков). Проще всего получить консультацию и данные по скважинам конкретного района в Росгеолфонде. Это открытая информация. Можно самому посмотреть, а можно проконсультироваться с гидрогеологом фонда. У нас это стоит от 3 до 5 тыр. Меня смущает отсутствие промежуточного водоупора между песчаниками и известняками (в вашем описании). Мне кажется, должна быть прослойка глины, иначе водоносы давно бы перемешались. Если мое предположение верно, надо забуривать 133 сейчас уже метра на 2 или больше ниже начала известняка. Выдержит ли труба, нужно ли при этом вынимать 114 или можно просто приподнять, - вопрос к тому, кто скважину бурил.
У соседей пока выяснить не удалось, кроме того, что у одного глубина 60 м, у другого 68, бурили лет 7 - 10 назад, и у обоих нормальная вода. До скважины ближайшего (первого) от моей метров 50. Не совсем понял, как Как бурить 133 внутри трубы 133? И насколько глубоко? Буровики предложили бурить меньшим, чем 133, диаметром (наверное, 114) до следующего водоносного слоя. И поставить внутрь трубу 114 (или какую-то другую, меньшую, чем 133) так, чтобы она перекрыла текущий водонос. Но они не уверены, что это поможет. В связи с этим вопрос, а можно ли перекрыть воду трубой, скрученной на резьбе? Ее же не герметизируют льном/пастой, как в домашнем водопроводе, значит, она воду будет пропускать. Или я что-то не понимаю?
@avs444, у вас 133 поставлена на 52м и известняк начинается на 52м. Для того, чтобы были изолированы верхние водоносы, труба должна быть вкручена в известняк хотя бы на 0,5 - 1м. Т. е. в вашем случае нужно пробурить, например 151 диаметром 53м, а стальную 133 трубу поставить на 54м в неразбуренный известняк. Насколько я понимаю 114 труба в вашем случае вообще не нужна, достаточно 133, дальше открытый ствол. Внутри бурить бессмысленно. Нужно вытащить 114, вогнать 133 в известняк еще метра на 2-3, на всякий случай в район перехода от песчаника к известняку поставить сальник. Это может помочь, хотя сейчас уже не гарантировано, т. к. затрубное уже хорошо промыто. Резьбы герметизируются шламом. Но даже, если они и будут что-то пропускать, то это капли, которые воду не испортят.
Это, выходит, новую скважину бурить 151 диаметром? Или это то, что надо было сделать изначально, а теперь ? Вогнать 133 в известняк еще на 2-3 метра, думаете, получится? Трубе год уже, она там, наверное, мертво стоит в земле.
У человека превышение по железу, никаких примесей там нет как и песка. Не ясно что перекрывать и что дасть заглубление ниже еще 133 металла в известняк. Предположить что "верховодная" пошла то тоже сомнительно. Чтобы забуриться и посадить ниже нужно поднять всю колонну и демонтировать все оборудование, но это бессмысленно. Если что то ремонтировать то с применением 114 трубы, она уже там стоит, не факт что ее тоже можно будет поднять. Тут проблема просто в превышение железа, такое встречается в одном и том же КП, и вода у ближайших соседей разная. То что предложение уходить глубже, то это уходить на второй горизонт. Эксперимент будет просто за Ваш счет. Гарантия того что вода будет лучше со второго горизонта мала. Там могут появиться другие показатели как фториды и прочее.
Я слышал, что бывает, но не могу понять физику. В поселке десятки, если не сотни скважин похожей глубины (есть больше, есть меньше - на верхнюю воду), и у всех вода нормальная, а у меня железа 40. И почему вода испортилась не сразу, а через полгода (если попадание воды сверху маловероятно)? Да, мои буровики то же говорят. Но, если не ошибаюсь (надо будет проверить) есть в поселке скважины на второй горизонт, и там нормальная вода. Или если у меня на 1-м горизонте 40 железа, значит, это какое-то прОклятое место, и глубже будет не лучше? Я пытаюсь оценить целесообразность бурения на второй горизонт и понять, что мне делать. Я готов эту воду не пить, главное, чтобы железом (или чем-то другим, что дает сильный осадок) водопровод в доме не засорить. Летом есть летний водопровод. Альтернатива углублению этой скважины - делать колодец/скважину на верхнюю воду (у соседа такая проработала лет 5 или 10, но он живет постоянно, а мы изредка приезжаем).
Скважина прокачалась, попользовались, все "поры" раскрылись и очистились. На порыв колонны и смешение не похоже. Узнайте по соседям по второму горизонту, но вряд ли, так как в основном на первый водонос бурение. Но были случаи когда заказчик точно знал что ему нужен второй горизонт. Но там и начинали как правило со 159 трубы.
@PromBurCom, сначала железа не было, потом стало много, в 50м у соседа железа нет. У вас такое часто встречается? У нас только, если начинает подтягивать воду из другого водоноса. Объясните, почему в скважине, где известняк начинается на глубине 52м, первая обсадная установлена на глубину 52м? И еще объясните, зачем там 114, если насос висит на 50м.