1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Хорошая, попробуйте. Вдрук получится, а то у мадам Olaf псессимизьм имеется:)
    3й - свободный колодезь, места много. Глядишь, я и идейку с самоочисткой подкину...

2. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    :|: Я просто высказала свое мнение.
    Мне не совсем понятны в конструкции 2 и 3 камеры без кислорода - цель же окисление органики и т. п. в стоке.
    Делается же не твереобразная АУ изначально с 1-й анаэробной камерой? А в топасообразных АУ нет бескислородных камер, кроме последней с дренажником.
    А получается, что АУ будет странная - кислородная камера-бескислородная камера-бескислородная камера-кислородная камера. Т. е. в стоке окисляется все сначала, потом что-то подгнивает, еще подгнивает и снова окисляется? Будет большой вынос молодого ила постоянно из 4 камеры + мутная вода.
    В твереобразных АУ в 1 камере идут процессы брожения и гидролиза, цель которых разложение белков, углеводов и жиров на более простые вещества - жирные кислоты, аммиак, СО2, вода и т. п. (первичная очистка стока). Неразложившиеся вещества + минерализованные - остались в 1 камере и периодически откачивается ассенизатором.
    Уже простые вещества из 1 камеры, попав во 2 камеру окисляются, еще более очищая стоки. Потом камеры для денитрификации (уходит азот) - сток очищен окончательно.

В топасообразных АУ нет ИЗНАЧАЛЬНО процессов брожения и гидролиза - вся очистка стока основана на окислении. Очистка стока в данных АУ - идут по нарастающей химические и биохимические процессы. 1-я камера таких АУ не имеет твердых корок и запаха (ее содержимое безопасно можно дренажником откачать под кусты в саду или в компостную яму).

Кроме того, ни для кого не секрет, что топасообразные АУ лучше и быстрее чистят сток, чем твереобразные - ПОЧЕМУ? - это исходит из самих принципов брожения и окисления.
    Но так же верно и то, что топасообразные АУ более "капризны" и требовательны к наличию в стоке "лишнего", чем твереобразные.

А в предложенной модели - все химические и биохимические процессы вперемешку - так не бывает.

"Все гениальное просто" (С).

Последнее редактирование: 03.04.25
  3. anatoliyt
    Благодарности:
    570

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @Olaf19, спасибо, всё понятно и доходчиво. Даже мне стало понятно чем отличаются функционально
    твереобразные от топасообразных.

4. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Не, тока отстаивается от ила, подгнивать не чему должно быть... К тому же имеется рециркуляция из энтих подгнивателей;)

5. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    @Olaf19, по мне, так бактериям все равно в какой бабайке они живут - в образе топаса или твери... Нитрификация и денитрификация начнутся если на это созданы условия.
    Если есть пища и нитраты + нет кислорода, тогда будет денитри - это ожидается во второй камере первого колодца (думается что от маталы, за счет перегородки, сюда не будет поступать много воздуха и процесс денитри будет идти постоянно, усиливаясь в паузы).
    Третья камера - это конструктивная особенность перехода из кольца в кольцо, но тем не менее, если питание вынесет какое-то тогда и здесь будет постоянная денитри (как верно выше отметил @john kerry), а если нет - то просто отстойник с возвратом.
    В четвертой камере - окисляем все что осталось, а следующей камере №5 аналогично: есть условия - есть денитрификация, нет - просто отстой с возвратом.
    В последней 6 камере где насос уже точно ничего не должно быть.

Даже не пытаюсь с вами спорить, ибо авторитет и опты у вас большой, НО, может все таки бывает как угодно, если на это созданы условия? ;) Вопрос интенсивности этих процессов.

6. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    Перечитав еще раз эту тему и некоторые другие про АУ, исходя из найденных ответов пришел к выводам:
    • объем АУ с запасом - это хорошо. Больший объем позволяет рассчитывать на более стабильную работу (залповые сбросы, восприятие бытовой химии, место для биозагрузки - чистка выше и вынос меньше). Верно?
    • размер стоков не имеет принципиально значения - голодать не будет. Так как в конечно итоге все поступившие стоки должны быть окислены, а если корма не будет то, то своими мертвыми собратьями будут питаться (вопрос - как долго?). Даже отпуск не является проблемой - просто процессы замедляться, а потом вновь возобновятся. Верно?
    @john kerry, возникает вопрос какую величину принимать для АТ? Ведь опыт эксплуатации людей в этой теме (особенно малыша с его АТ - 1.3; @Kedruchu - непостоянное проживание) говорит, что им трудно прокормить:faq: есть цифра от вас - 0,15 м3/ч. Т. е. 450 л/ч - рекомендация для троих, а как же тогда запас мощности? :son:

И по моей схеме - когда первый колодец (АТ) разделен перегородкой без дна, и аэрация идет в первой секции, то как воспринимать объем данного колодца? - как общий АТ с вытеснением, или все же вторая секция как отдельная без аэрации? Ко второму выводу подталкивают ваши слова, "если дно конус и весь ил скатывается к матале, то столб от аэратора - это и есть аэротенк".

Далее:) если перегородка делит колодец на отдельные секции, то в получившемся объеме с конусами нужна меньшая матала. Да и вообще, если вернуться к запасу мощности - например, у нас большой объем АТ, а стоки всего от 2 людей, то и для окисления достаточно меньшей маталы, не смотря на объем камеры или лучше запас и по матале (310), но душить ее. При условии, что 100 комп тянет.

Помогите разложить по полочкам, пожалуйста, уважаемый Джон!

7. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    Ольга, подскажите пожалуйста, как вы запускаете АУ после ТО: речным илом или оставляете треть ила?
    И как быстро она восстанавливает свою производительность, если отличие в работе в первые дни после ТО?
    У вас АТ 600-650 Л, проживает 2+1, но вроде как можно было и больше. А какой объем АТ на ваш взгляд должен быть?

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.762

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    найдите в инете про концентрацию стоков, грубо на одного сруля 170-200л нужно для Ау, не больше не меньше, много объёма будет мало ила ему просто сложно будет вырасти изза низкой концентрации еды, а наоборот бактерии сами себя душат, про не постоянное проживание АУ типа Топас имеет для этого отсек 3, больше с этой проблемой ничего не сделаешь

9. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    @Kedruchu, да именно это я и читал в этой ветке.
    Тогда что понимается под запасом АУ? Длина пути, объем камеры с чистой водой?
    вот здесь например посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/509482/

Вот понимаю для септиков приемная камера с запасом... В чем может/должен быть запас в АУ?

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.762

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    это просто дельта физического объема, больше про залповый сброс, а что такое залповый - это слить ванную например 170л, т. е. аэротенк - емкость скажем вмещает физически 900л, эр лифт- насос откачивает до уровня 500л, при 850л срабатывает аварийная откачка. в септике просто самотёком

11. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Усю зиму обычно.
    Верно. И если отпуск летом, то и не замедлятся вовсе.
    Про что речь? Объём аэротенка?
    Как-то не задумывался в энтой теме, ибо берут кольца и делают, а мне лишь результат докладывают... По другим темам и бабайкам, где кроилово обычно идёт, требую не меньше 150л на человека, в соответствии со снипом всяким. Лучче - 200. Усё... Больше - можно, меньше - низзя.
    Ну раз подталкивают - надо идти в ту степь... Конечно, я люблю приукрашивать для обучающей наглядности - окромя столба ишшо есть нисходящая, периферийная часть воды аэротенка, разумеется не отделённая всякими перегородками...
    Не, тут количество человек значенья не имеют - делаете ведь раз и на всегда. Потому объём большой - матала большая, и никогда воздух на неё не душится - энто моветон!
    Так в приёмную у вас большая пойдёт, а 3-5е камеры там могете и малую ставить, работы у неё будет немного...

12. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Добрый вечер!
    При ТО 2 раза в год я откачиваю под ноль 1 камеру (АТ) и мою ее Керхером + ерши + аэратор, потом доливаю в нее чистую воду почти под уровень. На дне первой камеры всегда есть мертвый зольный ил + мелкий мусор (семечки овощей, песок и т. п.), поэтому активный ил из нее не использую.

Потом откачиваю 2 камеру (ИО), но не до конца, а оставляя 15-20 см от дна - это откачивается в 1 камеру (в этой камере точно чистый живой активный ил с водой).

Далее 2 камера моется Керхером и доливается чистая вода до уровня.

3-я камера тоже откачивается и промываются Керхером, потом доливается вода.

ВСЕ, АУ можно запускать в работу.

Ила после ТО в АУ 10-15% в АТ, который быстро начинает заселять ерши и перебирается частично в ИО, т. к. питание поступает и ил начинает хорошо расти.
    Я так особо не проверяла, но в течении 1-2 дней работа Красотки стабилизируется и вода во 2 камере просто становится кристальной. Грязной воды или тем более с запахом из АУ никогда нет, как и сбоев в очистке стоков.

На речном иле я АУ не запускала, а на озерном. При ТО (как я описала выше) использую родной активный ил Красотки из ИО, т. к. качество активного ила всегда хорошее (я за этим слежу).

Да, в Красотке в АТ 600-650 литров. Народу дома живет 1-2 человека постоянно, с гостями периодами - до 10.
    Но перед приездом гостей я откачиваю часть активного ила из АТ и ИО, прекрасно понимая к чему ведет поступление "дополнительного питания".

Сказать о том, что у меня вообще какие-то проблемы бывают с Красоткой не могу, я всем довольна.

Трудно сказать, какой должен быть АТ по объему, т. к. у меня был готовый пластиковый септик.
    Я же не инженер по образованию, а биолог.
    Оптимизацией своей АУ с подгонкой ее конструктива занималась опытным путем.

Первая камера самая большая (приемная-АТ 600-650 литров), вторая камера меньше (ИО 400-450 литров), а третья камера еще меньше (отстой воды 200-300 литров) - всего Красотка может держать до 1400 литров воды.

13. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Главное в любой АУ - создать правильные УСЛОВИЯ для жизнедеятельности активного ила.
    Если этого нет, то ни о каких нормально протекающих биохимических реакциях, речь идти не может.
    Правильный активный ил надо вырастить и поддерживать.

Нормальный активний ил с хорошими седиментационными свойствами (быстро осаждается) должен содержащий флокулы (хлопки, колонии, пленки). Такой активный ил достаточно плотный, коричневого цвета

и он как бы флуоресцирует 20240627_190630.jpg 20240627_185330.jpg 20240627_183519.jpg .

Этот активный ил в биоценозе имеет богатый и разнообразный видовой состав микроорганизмов, бактерий, грибов и т. п. - именно это и обуславливает его способности хорошо чистить стоки от органики, ПАВ и т. п.

Тогда как видовой состав биоценоза НИТЧАТОГО ила - бедный, сам такой ил рыхлый, светло-коричневого или белесоватого цвета + плохо осаждается. Нитчатый ил плохо чистит сток и в АУ может быть запах.

Процессы окисления (нитрификация), как и денитрификация в АУ зависят ИМЕННО от качества активного ила, а их интенсивность - уже следствие.
    Не создадите в своей АУ условий для активного ила (кислород, температура, перетоки, достаточное количество воды, отсутствие (или периодами минимум) вредной химии, смена режимов аэрации) - чудес не будет :hndshk:.

В этой теме есть примеры не одной самодельной АУ в бетонных кольцах - пообщайтесь с форумчанами.
    Ни Вы, ни я не инженеры-конструкторы. Меня еще спасает образование + опыт работы с бактериями и т. п. А Вы хотите наворотить кучу камер в АУ, надеясь на идеальную очистку стока - СМЫСЛ? Как бы не стало хуже.

С ув.,
    :hndshk:

14. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Со всем уважением, но мне не понятна все равно необходимость системы гибридных камер - "ни два, ни полтора".
    Кроме этого, мне не нравится 4-я камера с аэратором - будет усиленно идти ПОСТОЯННО молодой ил на "выход".
    :hndshk: