1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Если ближе вариантов не будет, я в Туле - 180 км от москвы на юг, приезжайте покажу расскажу что и как.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.762

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    проще попросить о видео звонке

бульбулятор это сленг, по сути это просто трубка с дырочками по 1.5мм через например 10см, единственное для чего он нужен это поднимать осадок, чаже всего в зоне денитрации, т е. после аэротенка (зоны с аэрацией), при чем совершенно не обязательно что он вам нужен, зависит от емкостей/зон которые запланированы, трубка лежит на дне и булькает - всё)

3. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Почитайте сообщения в теме ранее - все есть. Ничего сложного.

А вообще проще, если еще не вкопали кольца, то взять септик Эко-Л 5 как у меня и сделать АУ, аналог моей Красотке - с 22 сообщения и далее есть описание. Чистит сток хорошо.

Последнее редактирование: 17.02.25
  4. ГореловЗахар
    Благодарности:
    27

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, не... Я в целом понимаю. Но мнеб чертежи или инструкцию. Отблагодарю... Хотите бартер, про отопление криптокотлом расскажу... Себе пока не поставил, строю, но буду ставить на отопление...

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.762

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    главное не трамп коины а то уже упали)

это настолько примитивный элемент что даже чертеж для него сложно придумать

на дно вашей емкости от стенки до стенки, минус 15см. просто труба ППР ф16мм с заглушкой с одной стороны и угол вверх с другой, вверх тоже труба ППР, сверху переход на шланг с воздухом черед штуцер
    в нижней части сверлим дырочки по направлению вниз, вся конструкция Г вида
    можно сделать в виде Т вниз., на края привязываем чтото тяжелое, я просверлил брусчатку и привязал. кто-то из цемента отливает груз, чтобы не всплывало и можно было вынуть для созерцания

6. ГореловЗахар
    Благодарности:
    27

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да мне в целом, чтоб оно туда сюда переливалось, булькалои и дренажник в дренажное поле откачивали и чтоб это все не воняло

Пс... Да не, задача криптокотла бесплатно по итогу дебит/кредит, отапливать дом в холода, и басик/банный чан летом

Последнее редактирование: 17.02.25
  7. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер!
    Уже несколько лет активно читаю разные темы на форуме. Как правило, если начать читать с самого начала, то можно найти ответы на все свои вопросы. Что-то быстро находится, а что-то нужно поискать, но так или иначе у меня не доходило дела до вопросов форумчанам.

Но канализация оказалась отдельным видом искусства, в котором вообще не хочется обоср*ся.

Чтобы это не произошло, как я понял, в вопросе реально нужно разбираться или через какое-то время быть готовым к исправлению ошибок, вдобавок и ожидания при эксплуатации могут не оправдаться. Исправлять ошибки здесь очень неприятно, затруднительно и дорого.

В итоге проблему высокого УГВ на суглинке решить готовой АУ не захотел. Хотя, Тверь (0.8) определил как наиболее адекватный вариант. Но залегание подводящей трубы на 60+ см превратило цену АУ с модифицированным корпусом с учетом доставки и установки в 300к. Но это, черт возьми, склеенный в ручную пластик, от компаний, которые даже объем своих отсеков не пишут в паспортах…

Другая альтернатива - герметичная емкость с откачкой, тоже не впечатляет. Гарантию также никто не дает, да и сгниет она с большой долей вероятностью в течение 10 лет, хотя у большинства соседей такие, либо классические септики максимум из 2 колодцев, как работают - загадка для меня.

В общих чертах понимая, как устроена заводская станция, появилось желание на основе бетонных колец сделать свою АУ.

Прочитал данную тему и хочу сказать спасибо: @johnkerry, @Olaf19, @МальчишПлохиш, @Kedruchu,@Papa59 и другим, за то, что тратите свое время и делаете мир чище!

8. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    Помогите решить проблему – заиливание ФК после АУ, а именно это может произойти, как я понимаю, очень быстро. Об этом говорят многочисленный сообщения в других темах. Самое нелогичное для меня, что это произойдет быстрее, чем при классическом септике с фк! Цель вижу для себя – получение хорошо очищенной воды.

Что имеем: ПМЖ, 2-3 человека, УГВ весной – 1 метр, в остальное время ~1,7 метра, суглинок+торф.
    Фильтрующее поле в насыпи или в виде альпийских горок не устраивает. На данный момент никаких очистных сооружений нет. Стройка дома в процессе, фановая на крыше будет.

Мое решение:
    Колодцы все 1500 мм, высота 2 кольца – 1800 мм. 3 колодца с дном (КСД 15,9), 4 – ФК. Высота стоков в первом колодце примерно 1,2 метра. Компрессор смотрю hiblow hp-100, установка в котельной. Длина трасы до АУ +-13 метров. Воздух пойдет по 25 ПНД.

I колодец разделен на 2 секции перегородкой, которая не доходит до дна 30 см:
    1 секция аэротенк: Корзина на входе. Аэрация матала 310 (225?) + биозагрузка. Уклоны в сторону аэратора. {Есть мысль со дна поднимать ил аэрлифтом и кидать на биозагрузку}. Объем секции - 1,1
    2 секция мини успокоитель: Жироловка d50 отправляет биопленку и завоздушенных бактерий в низ, а там по уклону в сторону аэратора. Самотек во 2 колодец с забором воды на 40 см. Из тройника перелива сделать фильтр для крупных частиц, насверлив отверстия 10-15 мм. Объем секции - 0,6

II колодец разделен на 4 секции
    3 секция ило отстойник: аэрлифт d32 в 1 секцию 1 колодца, уклоны в сторону лифта. Стоки поступают через 110 трубу и устремляются на дно, через нижний перелив под перегородкой попадают в следующую секцию. Объем секции - 0,4
    4 секция доочистки: небольшая био загрузка(?) трубчатый аэратор 300-500 мм. Стоки снизу идут к верху для перелива в следующую секцию. Объем секции - 0,4
    5 секция успокоитель. Здесь есть аэрлифт d32 в 3 секцию второго колодца. Самотек с глубины 40 см. Объем - 0,4
    6 секция успокоитель: дренажный насос в следующий колодец. Объем – секции 0,4

III колодец (7 на схеме) - страховочный (объем до 2.8 куба) или отстойник для ила. Самотеком перетекает вода в фильтрующий колодец.
    Его использование вижу таким: Летом и осенью - доп очистка стоков, зима - не использую его (боюсь замерзнет). Весна - если угв высоко и воде тяжело уходить в грунт из фильтрующего колодца, то заказываю ассенизацию, либо сливаю куда-то на грунт.

IV колодец (8 на схеме) – фильтрующий, с заменой грунта под ним на поле 3х3 метра, может и больше. Вентиляционная труба здесь заходит.

Реализацию вижу в том, чтобы ил нигде не слеживался, а длина пути у стоков была максимальной.
    Жизнеспособно?

Вложения:

• Скриншот 01-04-2025 215635.jpg
  9. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Нет мысли. Биозагрузка в иловую воду так-то не ставится, ибо превращается в бетон. Ставится в условно чистую воду и сама занимается очисткой, ибо и является тем самым илом. А так у вас - масло масляное, и - бетон.
    Вот тут ила уже нету, и загрузка уместна.
    Песка. Грунт растворяется водой и слёживается. Возится с ним смысела нет. А вот песок вполне - и фильтрующий, и транспортабелен.
    А то! Я бы сказал даже - овердофига! :super: Но хозяин - барин, если осилите 4 колодезя - почему бы и нет?
    С другой стороны было бы интереснее выполнить расчёт на высоту воды не менее 150см в 1м колодезе, ессно добавив кольцо. Или полукольцо там...
    А так у вас перый колодезь - полутопас, как есть. И того же объёма. Но. В топасах расход стоков - дозированный. А сольёте вы ванну - скока ила уйдёт дальше по коридору? ;)

Заметил ляп:
    Какой же энто отстойник, если ил падает на дно, и при энтом мимо лифта устремляется по дну же в следущую камеру! Энто не отстойник, а сквозняк:aga:

Вам теперь к плану бабайки надо принципиальную схему усех переливов, и лифтов сбоку показать, чтоп было видно какой путь вода проделывает по вертикали. Схемы достатошно, в отличие от плана... По-простому, без их, камер, фактического размещения, чтоп последовательность перелива была видна.

10. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Добрый вечер! Ну и зачем Вам такой цирк-шапито с головной болью, причем вечной?

Вы забыли одно из основных правил Механики - чем проще устройство (механизм), тем надежнее его работа и проще обслуживание.

Я бы сделала так:

1 колодец - приемная-АТ с 310 Маталой, корзиной и ершами
    2 колодец - ИО - трубчатый аэратор, 32 аэрлифт в 1 колодец, жироловка и аэрослив в 3 колодец
    3 колодец - отстойник с дренажником и 32 аэрлифт в 1 колодец
    4 колодец - ФК как Вы и планируете.

Хиблоу 100 НР - хватит на всех.

Такая АУ будет иметь объемы, если правильно подберете уровни аэрослива и дренажника, то в ФК будет попадать минимум молодого ила. Очистка стока будет хорошая.

Либо делайте АУ как у @МальчишПлохиш, но в 2 колодцах - 1-й - приемная-АТ, 2-й (поделенный пополам) - ИО и камера отстоя. 3-й колодец - ФК.

Последнее редактирование: 02.04.25
  11. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    @Olaf19, спасибо за ответ!

что же сейчас поделаешь... когда участок приобретали были несведущими в грунтовых делах, и какие это проблемы влечет)

Более чем согласен, НО вот если бы не биохимические процессы, которые и создают сложность в реализации механизма бабайки.

Конструкцию вашей красотки знаю досконально, по сути на нее и ориентируюсь, но мне кажется объема в итоге вам не хватает иногда. Вот это вы компенсируете аэросливами и сбросом по таймеру, поправьте пожалуйста, если заблуждаюсь. А степень очитки вы достигаете в первую очередь за счет регулярного ТО, которое как я понимаю обычные смертные не делают у себя, в том числе на это влияет расположение вашей АУ, она у вас по сути как грядка небольшая.

Исходя из этого общий объем у себя планирую с небольшим запасом, при более длинном пути стока. Аэросливы кажутся избыточными, так как объем суточного потребления будет равняться объему последних секций 2 колодца. Из-за относительно большого объема АТ -1,1м в него хочу закрепить примерно 15 ершиков, для того чтобы колонии прижились и голодали реже, если им поступающей органики будет не хватать.

3 колодец - отстойник в который вода подается насосом с глубины примерно 75 см, а при самотеке из 2 колодца он будет заполнен на половину и смысл в весенний период потеряет. 3 колодец - это страховка из-за высокого УГВ. Посмотрев ваше биоплато захотелось там в летний период пруд организовать) Климат правда не подходящий у нас - 5 месяцев холодных.

Поэтому следует смотреть только на 2 колодца, и постараться с максимальным кпд задействовать их объем и уменьшить количество ТО (до 1 раза в год, если получится реже, как у малыша например, то сказка).

12. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    @john kerry, ваше овердофига обнадеживает!

Ну здесь некорректно наверно выразился, весь грунт под фк - суглинок и торф на глубину 1,5 метра заменю на песок. Слой щебеня внутри фк даже кажется бессмысленным.

Конечно в одном колодце схема АУ выглядит заманчивой, правда с точки зрения настройки времени отстаивания и сброса сложнее. Но я ее не выбираю из-за высоких УГВ, так как не хочу как @Kedruchu мучаться с наполнением колодцев. Я у себя поэтому и планирую один стык колодцев, который будет чуть выше максимального угв весной. Но даже если вода и будет попадать на первых порах, то самотечный принцип должен выручить.

да, но первый колодец с 2 секциями - это 1.7 куба, как раз для того чтобы ванны сливать не задумываясь.
    Вымывания в первом колодце большого не должно происходить, все что ушло лифт вернет. А объем последней секции второго колодца равен примерно 0.4 - вот эта вода и выйдет.

Этот момент я конечно понимал, но решил в таком виде показать. Пока не вижу в этом чего-то супер критично. Объясню так: лифт как раз стоит в этом месте, и по идее там количество ила должно быть "контролируемым", второе - в следующей секции встречает аэратор и био загрузка, движение воды снизу вверх заставит все проходить/прилипать на нее, ну а остатки переходят в предпоследнюю секцию где оседают и лифтом кидаются в первую секцию второго колодца. А вода с 1/3 стока переходит к насосу.

Вложения:

• Скриншот 02-04-2025 131227.jpg
  13. xamuch
    Благодарности:
    2

xamuch

Участник

xamuch

Участник

Благодарности:
    2
    @john kerry, кстати, тут ранее вопрос про уф лампу поднимался. Вы написали, что как часто человек собирается ее чистить... а что если запланировать ее в последнюю секцию с насосом или вообще в колодец отстойник 3. Готовая вода для полива может получиться) Как вам идея?

14. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Да, Вы правы, @xamuch, :hndshk: в части объема у Красотки - иногда не хватает :|:.
    Объем АУ - 1400 литров всего и если приезжают на НГ и летом гости, то приходит дополнительное питание, нарастает быстрее активный ил и приходится откачивать лишний ил не всегда 2 раза в год, а и 3-4 раза иногда. Но у Красотки изначально, для ее объема и средней нагрузки, достаточно мощный компрессор и кислорода хватает.
    Именно ТО делается Красотке 2 раза в год. Откачать лишний ил НЕТ проблем, как и сделать банки с анализами.
    И с аэросливом и таймером задержки при сбросе воды из 3 камеры в моей АУ Вы тоже правы :hndshk: - они препятствует выносу лишнего ила при залповых сбросах.

Но, когда я делала АУ, то училась методом проб и ошибок.
    Сейчас бы я поставила Эко-Л 10, имеющую объем 2200 литров. Хотя с другой стороны, объем АУ я компенсирую откачкой лишнего ила, что не проблема, да и нагрузка на АУ часто бывает 1-2 человека. В АУ важна мощность компрессора, которая тоже нивелирует повышение нагрузки на АУ.

У меня, как и у Вас свои проблемы были с установкой АУ на участке - нет высокого УГВ, зато скальный грунт, который не дает сделать на участке яму, глубже 50-80 см.
    А топасообразных горизонтальных заводских АУ, которые бы меня устроили по конструктиву + оборудование + качество очистки - НЕТ.

Биоплато АУ можете сделать небольшое и летом всегда будет вода на полив.
    Зимой я тоже воду из АУ не отправляю в биоплато, а она идет в старый дренаж под деревья.
    Вы можете сделать аналогично.

Насчет объемов АУ, как Вы хотите - не всегда очень много - хорошо ;):hndshk:.
    Вы не учитываете, что Ваша АУ тоже планируется топасообразной, а не твереобразной и смену стоков в АУ не стоит принудительно задерживать.

Последнее редактирование: 02.04.25
  15. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Все эти УФ лампы, что в аквариумах, что в бассейнах, что в АУ - лишний головняк и деньги.
    Причина - водная среда. В воздухе УФ работает эффективнее.