1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Papa59
    Благодарности:
    2.317

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Был у меня вначале септик из 3-х колодцев, как вы говорите по Ратникову, два первых отстойники, третий дренажный. Всё работало замечательно, правда при открытии люка колодца амбре было ещё то, пока за 3 года не закальцимировался дренажный колодец и всё, вызов ассенизаторов, вначале 2 раза в год, потом через 2-3 недели. Первый раз просто отсосать не получилось, разбивали осадок гидропушками, причем в двух первых колодцах. Потом попал в эту тему и сделал аэрацию, правда без всяких аэрлифтов, ершиков и фильтров. В первом колодце поставил китайский аналог Маталы, во втором самодельное кольцо из ПП трубы. Оба колодца с бетонированным дном. В третий колодец, который был дренажным, поставил дренажный насос, включающийся в 5 утра с выбросом в самодельное дренажное поле из 110 канализационных труб, всё описано в этом топике, можете включить фильтр на пользователя Papa59, и почитать, там не так уж и много, 2-3 странички не больше наверное :).
    Компрессор включается на 2 часа, потом перерыв на 1 час через 10 минут 10-15 секундное взбалтывание, для поднятия активного ила в толщу (стадия денитрификации).
    Вот прошло уже больше 1.5 лет после переделки, полет нормальный, легко прощупывается дно во всех 3-х колодцах, запаха практически нету даже в колодцах, внутри немного пахнет болотом.
    Для анаэробных бактерий требуется поработать около 3-х суток, поэтому объем септика и рассчитывается на 3-х суточное потребление воды, а для аэробных бактерий достаточно поработать до 3-х часов, чтобы всё оприходовать.
    Для запуска процесса вообще ничего не делал, человеческий организм всё сделал сам, в состав его отходов входит полный комплект всех нужных бактерий и через неделю/полторы всё уже работало. :)

2. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Спасибо. Из 3 колодца - который по идее должен быть дренажным, отведена 110 труба под землей - на ее конце в 8 метрах от септика куча щебня где то м3 в геотекстиле - то что дренажа не будет в суглинок я сразу понимал... дренажный насос не планирую, так как рельеф задает естественный уклон для сброса воды... Чем больше погружение в тему, тем больше вопросов. Что я понял сейчас, без аэраторов видимо система работать долго не будет. С аэратором во втором колодце будет заброс ила в третий колодец и соответственно дальше по системе в щебень и грунт, что плохо. Отфильтровать его видимо нельзя, хотя вроде фильтры продают. Очень хотелось бы уйти от сложной электроники к просто постоянно работающему компрессору. Размышляю о том, что бы поставить аэратор только в 1 колодец, а во втором пусть постепенно оседает на дно ил, что бы не попасть в 3 колодец и дальше в грунт. Нужны ли мне ершики на проволочках и если да, то в каких колодцах?

3. colorist
    Благодарности:
    55

colorist

Живу здесь

colorist

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ил во втором колодце сразу конечно осядет на дно, а через пару часов издохнет, всплывет, и пойдет дальше по системе) Поэтому нужно хотя-бы два простых таймера, один отключает компрессор ночью на час. Второй таймер включает дренажник из второго колодца в третий, через пол часа после отключения компрессора. Ерши я не ставил, работает отлично и без них.

4. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    На выходе в последний колодец вешаем под перелив мешок, как у биотала. И пусть собирает сбежавший ил.

5. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Если компрессор не работает только 1 час ночью, а все остальное время работает - что мешает илу лететь в 3 колодец, и зачем дренажник если при работе системы все колодцы заполнены и идет естественный перелив... или я что то не так понимаю? Я просто очень далек от темы...

6. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Тут выше мне сказали, что никаким фильтром ил не задержать, а тут мешок в который помимо ила будет попадать и вода и вымывать ил из мешка... я в смятении...

7. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Стандартный фильтр типа маталы он забьет. А тут не полная, но дополнительная фильтрация. Забьет поры в мешке - просто сбежит. Чаще выносите - меньше сбегает.

8. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Хотелось бы минимизировать ныряния в канализацию...

9. Papa59
    Благодарности:
    2.317

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    У меня дренажник в 3-ем колодце стоит только из-за того, что дренажное поле находится на 70 см выше зеркала воды в дренажном колодце, и вода самотеком не может попасть в дренажное поле. Просто у меня схема Егорышева, 3 колодца стоят треугольником, а над ними стоит смотровое кольцо, то есть зеркало воды находится на глубине 150-170 см, а дренажное поле на глубине 70-100 см

10. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    отсюда делаю вывод, что дренажник в моей схеме не нужен - так как из 3 колодца есть самотек ниже в 110 трубу в щебень и на рельеф... а вот, что делать с илом - не понятно - вешать мешок ну как то мне не нравиться совсем...

11. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    А есть иллюзия что все само будет раскладываться на плесень и липовый мед? Излишки ила то как извлекать собирались? Вариант с мешочком - самый простой. Открыл люк, взял за ручку, вылил на грядку, повесил обратно.

12. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    У родителей сейчас септик пластиковый правда, выдаёт чистую воду - раз в год чистят от ила его, поэтому иллюзии да - были - не стану отрицать... за 5 лет приемный колодец у них не заилился, но у них расход не большой по воде 2 человека, а у нас на 5 человек 2 из которых дети, объёмы воды больше вот и пошел по пути колец... Как часто надо извлекать мешок, и есть ли фото как это примерно выглядит?

13. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424

14. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Спасибо, понял. Из чего этот мешок сделан - где его взять - купить?

15. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Я себе еще не сделал (бабайка готова но заеду не скоро), но мне очень нравятся москитная сетка и геотекстиль для начала. А так фасадная сетка, просто мешки для строительного мусора.