1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 27.09.19.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    3.jpg

1. Это трубка перелив от эр-лифта
    вот так они внутри перелива сделаны трубками крестом - эрлифты легко доставать, они из ПНД25 - внутри 20 мм
    Настроить надо так чтобы главный эр лифт откачивал ваш суточный сброс + тот объем который вернет обратно илосос (п.6)
    Я пока вроде добился что утром в первом колодце есть запас на 350 литров - около 45 см.
    Кстати когда уровень в первом понижается КПД эрлифта падает, а сила аэрации возрастает - такой своеобразный самобаланс
    А вот вечером уровень почти под перегородку.

Рисунок1.jpg

2. Это трубка на дне в форме месяца с дырками 2мм через 10см - она булькает большими пузырями, поднимает осадок В общем это все для денитрации.

3. Опять же из двух бочек собрал подобие отсека, цель сделать зону полного покоя и отстаивания.
    Дно сделано с уклоном к центру емкости. Внизу дна есть небольшое отверстие и там же стоит откачивающий эрлифт. Отверстие чтобы осадок и из предыдущей части тоже брался

4. На данный момент откачка идет насосом с поплывком. И мне думается это не хорошо потомучто низко он сосет ..здесь буду дальше колхозить, хочу УФ лампу поставить на выход еще

5. Ну это перелив вот так из канализационных труб, его высоту надо рассчитать исходя из положения насоса
    4.jpg
    у меня долго были фантазии сделать ламинарный отстойник на перелив из канистры .. но потом отпустило)

6. Трубка эрлифта - илососа просто загнута во встречную трубу канализации 40мм как в п. 1

7. Поплавок экстренной откачки, так как там сейчас логика на реле В будущем наверное уберу.

8. А вот трещинки горловины - их еще не заделал, а может и не буду ..достало ..

Что касается автоматизации сейчас убрал ардуино - надоело строить из себя программиста, фиговый я кодер. Все отлично работает не Таймер EKF ТЭ-80 16А электронный
    d0dd676ad72de0a7cb4e496ca0cc33eb.jpg

Всем его советую! Стоит дешево и главное очень надежный. У него есть не только вкл-выкл программы но и программа пульсации - просто идеально для цикла. У меня 2 часа работы, 1 час денитрации, в течении которого через 15 минут по 12 секунд пульсация (включание). Реле стоит в доме в щитке подачи на септик.

Последнее редактирование: 24.05.23
  2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Для компрессора сделал бетонный короб - так тише. Крышка плита тяжелая и глушит хорошо. С другой стороны конечно есть вентиляция
    photo1684880622 (6).jpeg

Фото сделаны спустя неделю и три какашки после капитального ремонта. говорить о иле еще рано. Но все таки взял посмотреть воду на выходе
    photo1684880622 (7).jpeg

даже решил сделать тест -
    вот тест на воде из под крана - сразу две полоски для верности
    photo1684880622 (8).jpeg
    вот тест из бабайки
    photo1684880622 (9).jpeg
    вывод: тест показал ... что нифига он не показал)

3. himikxxx
    Благодарности:
    1

himikxxx

Участник

himikxxx

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе утро. 1. Кольцам (септику) уже 8 лет будет, так что только переделывать остаётся. 2. Затопление весной происходит второго колодца т. к. Он без дна и не герметичный, приемный и так всегда полный поэтому не знаю как он будет выглядеть сти себя весной. 3. За 8 лет добавились жильцы и проданы участки вокруг которые не должны были продаваться..и бегать со 100 метровым шлангом чтобы откачать воду очень зае...4. форум хорошая штука как бы там ни было, уже пол дома перестроил и благодаря ему у меня во всем доме теплый пол...многое другое...

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    это благодаря вам, как источник информации форум не надежен и аккумулирует далеко не лучшие идеи.
    здесь есть только базовые знания, как только речь зайдет о более тоннких моментах экспертизы тем более бесплатной нет

1 колодец у вас 100% не герметичен и как вы понимаете при ПМЖ изменить это не возможно. Вам нужны еще отсеки, опять сделать полноценную емкость из второго при ПМЖ да и вообще спустя 8 лет "пропитывания земли" ..еще как зае... будет. У вас варианты:
    1. Условно сделать дно во втором залив быстро твердеющим цементом. В первый засунуть аэрацию и десяток ершей и сделать возврат ила усиленный из второго - какая то очистка будет.
    2. Купить для колодцев гильзы тем самым добиться герметичности, но не дешево и емкости всё равно только две, дальше колхозить не мало
    3. Закопать рядом новые кольца. лучше уж КС15 и перегородки и колхозить колхозить
    4. Просто взять готовое АУ и не зае. нигде ..получить очистку без приключений

5. Kolaseek
    Благодарности:
    37

Kolaseek

Живу здесь

Kolaseek

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Olaf19, @Olaf19, @Olaf19, @Olaf19,
    Подскажите он у вас управляет компрессором? т. е можно вместо колхоза с ардуинами взять такую релешку?

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    да в том и дело! Купил, 10 минут настроил и 10 лет работает

к слову словописателям
    ардуино тоже 10 лет проработает. но если купить модуль часов на аккумуляторе и использовать твердотельные реле ..а вообще ардуино в топку, 220v esp8266 relay module - в одном флаконе но это для процесса а не результата
    смарт розетка wifi конечно тоже проработает ..пока не зависнет вафля или до сбоя после питания
    Овен и другие реле в топку - дорого слишком для современного времени

7. Olaf19
    Благодарности:
    6.288

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.288
    У меня вся автоматика на Овне работает с 23.10.20 года #494 без сбоев и поломок, как-бы не "тренировали" местные электросети (аварии, неплановые отключения - а это у нас часто бывает), Овен настроен в режиме реального времени.

Кстати, на Овне работает самодельная АУ в бетонных кольцах у @SSLAWA7341 - #1007.

8. Olaf19
    Благодарности:
    6.288

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.288
    Каждому - свое...;)
    Я предпочитаю надежность и качество. А кто-то любит эксперименты и измышления...

И, кстати, моя АУ Красотка, которая Вам так не нравится, тоже прекрасно работает уже 3 года.

9. Olaf19
    Благодарности:
    6.288

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.288
    Ила из пруда или озера добавьте и в течении месяца получите ил в ЛЮБОЙ кислородной станции, выведя ее на рабочий режим. 100 раз уже об этом в темах АУ писали.
    #351 - добавила в АУ ил из озера.
    #415 - через месяц в АУ уже ил есть даже на ершах.

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    выше в моем посте нет ни слова о надежности овен, допуска что она на одном уровне c любым din модулем, но вот цена?

почему же? очень удачное решение всунуть аэрацию в Эко-л, однако повторять это с нуля смысла нет, так как разница в цене с Диамант или Орион мизерная, там компрессор уже сразу. Т. е. ваш опыт в лоб хорош для владельцев Эко-л и только. Большинство идут по граблям - ой..всмысле емкостям из колец.

сходил к соседу взял ведёрко жижи из астры - ржали долго

11. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Да автоматизация это 2055-ый вопрос. Кому на что денег и времени не жалко - тот тем и обвешивается. На реле времени датчики уровня не повесить, с ардуинкой думать надо, овны - дорого. (продвинутый автоматизатор вообще может повесить всю бабайку на отдельный процесс какой нибудь Wiren Board и радоваться)
    А вот принципиальные схемы бабаек это интересно.
    И вот тут поднят интересный вопрос "расстояние приток - исток".
    По идее дальше лучше, но где достаточно? И вообще важно ли нам расстояние или достаточно времени нахождения в емкости?
    варианты? Разнесение по вертикали, то бишь трубы и/или перегородки с переливами.
    Гидросопротивления, как у МальчишаПлохиша с аэросливом.
    Возврат опять же. и в виде жироловки и в виде эирлифта.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    (у меня висят ..просто не хотел взрывать мозги тут. После ардуина я подзабыл что там накодил и на скорую обвешал простейшими реле - при подачи питания переключает фазу на заданный период
    Рисунок1.png
    выполняли:
    Переключение из аэрации в экстренную откачку
    После откачки из отстойника ночью в него перекачивается сток из аэротенка
    в целом надёжны, глюков за год не было, но при покупке были бракованые, стоили по 200р на али

повторюсь что не стоит делать по циклу откачку ночному, а над стремиться к не прерывной работе - самобалансу,

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    важно чтобы сток был в аэротенке-биореакторе не менее какого -то срока, более пожалуйста
    изза аэрации жидкость там равномерно "грязная" - соответственно что внизу что вверху все равно, пузыри то по вертикали смешивают.

Вариант 1 это разделенные не сообщающиеся емкости и перелив эрлифтом по чуть чуть - Топас Астра Экогранд и тп

Вариант 2 Например так для круглой емкости
    Рисунок2.jpg
    ну это что даст? усреднение, защиту от более интенсивного стока (трое помылись сразу)
    вариант 1 лучше имхо

Аэрослив это для случая когда разница уровней не большая, т. е. не совсем полноценная защита от возрастания стока, когда пол метра разница по уровню стока в емкостях - эрлифт

14. Olaf19
    Благодарности:
    6.288

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.288
    Ну цена не дороже денег, брала Овен за 3600.

Просто бочка Эко Л подошла мне по размеру ширины впритык, который смог пролезть в дверь в сад (94,5 см). Бетонные кольца вообще бы даже метровые не пролезли.
    6 человек через крышу гаража соседа и весь его сад, а потом забор между участками еле перетащили новую емкость для биоплато 20230512_192328.jpg , высотой 1,05 метра. Хорошо, что емкость не более 25 кг весит, а то бы точно не перенесли такой груз.
    Поэтому я и не смогла пронести на участок ни одну из приличных заводских АУ и делала сама с более мощным и качественным компрессором, аэраторами и устройствами, чем простейшие АУ, что Вы перечислили.
    Красотка - аналог станции МальчишаПлохиша, но в горизонтальном варианте + автоматика.

Значит ила у соседа мало взяли, либо он у него не совсем качественный (нитчатый).

15. john kerry
    Благодарности:
    15.380

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.380
    Ну вот, в таком разрезе...