Мыло-мочало, начинай всё сначала, или новая попытка построить дачу

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем грифон, 23.09.19.

1. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    @грифон, как где же огород?

2. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Татьяна1908
    Как я уже написал, жена против грядок, но мы то знаем, чем эти разговоры заканчиваются :)
    «Оранжерея» - по факту теплица. Между ней и забором оставил место под грядки
    По факту дом будет не такой длинный, да и «Оранжерея» врятли будет 5 метров в ширину. Думаю что грядочная полоса там будет где-то 4 -5 на 10-12 метров. Может больше. Для начала.
    К тому-же в 500 метрах у нас бабушкин участок и примерно понятно, сколько каких грядок нам надо. Если что, от туда всегда потаскать можно :)

3. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    @грифон, Вот вопрос, действительно ли вам нужен гараж, да еще такой большой. У нас в поселке люди не то что в гараж, а даже на участок ленятся машину загнать. Хотя есть один мужик аккуратный - он всегда в гараж ставит. Т. е. правда ли вы способны на такой подвиг как открыть/закрыть ворота, а потом еще и открыть/закрыть гараж.

4. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    А по сторонам света план продумывали? А то поставили бассейн, а там тенек большую часть дня будет) А у нас на севере прохладно)

5. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Татьяна1908

На участке у бабушки стоит гараж 6/7 (внешне) на границе участка. Машину ставим в него часто, особенно в плохую погоду, или в очень хорошую (снег, дождь, жара). Очень помогает. С воротами проблем нет. На подъезде нажал кнопку, Ворота открылись. Заехал -нажал кнопку, закрылись. Не ставим как правило, если я там бурную деятельность разведу и инструмент раскидаю. Потому то мне и нужна отдельная мастерская.
    Можно поставить гараж на границе, что-бы без дополнительных ворот. Но хочется место под машину на участке, перед гаражом. А перед домом планируют делать нормальную дорогу, и не факт что там будет достаточно места. Гараж же не только под машину. Велосипеды, мотоцикл. Будет всё ок, может и квадрик появится, когда-нибудь. Да даже тот-же снегоуборщик вывозить удобнее через вторые Ворота, когда в гараже стоит машина. Сейчас у меня ворота в гараже 3,5 метра шириной.
    A962FCB0-D62D-4D4D-86DB-09682BF6ABD6.jpeg
    Широкие Ворота это удобно, но иногда недостаточно. Соседи сделали Ворота чуть шире машины и каждый раз прицеливаются. А когда там стоит машина они даже самокат вывести не могут. Я уж молчу про велосипед.
    По высоте тоже вопрос. В существующем гараже хотел высоту въезда 2,5, вдруг опять лифтованый джип появится, да ещё с багажником. Не дали, сделал 2,25. Сейчас машина с боксом на крыше проходит с не сильно большим запасом, а машина не такая уж и большая.
    В общем, пока в раздумьях. Но:
    1 гараж нужен
    2 гараж нужен на 2 машины
    Остальное пока думаю...
    Так или иначе, гараж буду делать в последнюю очередь. Дом бы поднять. Потом баню. А к тому времени и с гаражом определюсь

6. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Солнце встаёт перед домом, поднимается наверх и проходит чуть левее дома (над оранжереей) В самое пекло, и основную часть дня, оно греет бассейн. Садится оно позади дома, за баней.
    Я даже схемку где-то себе рисовал, как солнце проходит участок, особенно летом.

7. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    То есть на рисунке у вас вверху юг? Подписали бы.

8. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Не подумал. Подпишу. Нет, сверху у меня запад, там солнце садится в Москве и Московской области. Справа север. Слева юг. Впереди (снизу) у меня восток

CDB84F38-3EFF-4452-9A20-44878FBE57F5.jpeg
    CE563B3C-3FB6-4E1D-83E2-2B7B5AC1421F.png

Последнее редактирование: 27.09.19
  9. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    @грифон, в общем смотрите, у вас пруд, рыбки и медитация перед домом. При этом баня и "зона отдыха" за домом. Если (когда, мы-то знаем:aga:) выяснится, что грядки все же нужны в количестве, которое не влезает между домом и оранжереей, куда вы их ткнете? Вот вопрос, тут обычно все пишут, что от зоны отдыха не желают их созерцать, одновременно и в "парадной" зоне тоже.

Какие у вас планы по времени, сколько лет хотите строиться?

Еще такой вопрос, зона барбекю, какой оттуда будет вид, куда смотреть?

10. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Ох, что-то грустно стало. На неделе планируют начать разбирать «памятник» Сначала -крышу снимут, потом, постепенно, всё остальное разберут и вывезут. Вроде хорошая новость, но так как «забиратель» дома пропал, и долго не выходил на связь, даже телефон не брал, то я решил что он передумал, и начал усиленно придумывать, куда и что из составляющих дома можно использовать, что-бы дешевле было. Стендовые плиты без окон - на подьезд, фундаментные блоки - вдоль забора сзади, как подпорную стенку, что бы участок поднять. Даже план дома перерисовал, что бы плиты перекрытия использовать имеющиеся. Но в пятницу «забиратель» объявился, приехал из-за заграничной поездки. В субботу приехал, всё посмотрел, договорился с работягами начать разбирать. Вот и взгрустнулось.
    С другой стороны, плиты эти на подьезд не фонтан. Не то у них армированием, не под те нагрузки они рассчитаны. Поломают... а если и не поломают, то мне категорически не нравится, как смотрятся плиты на подъезде. Перекрытия вообще кучу пролежали открытые дождям и снегам. Почитал профильную ветку, так там даже на неделю не рекомендуют их под дождём оставлять, сразу надо углубления с крюками заделывать, а то хана им будет в скором времени (вот уж не думал, что они нежные такие, а у моих уже и нижняя арматура в паре мест видна, и свежей её уж точно не назвать, какую нагрузку они потом выдержат неизвестно).
    В общем, и радостно, что вывезут, и грустно, что сам себе ерунды с ними напридумывал, а теперь отпридумывать обратно :)
    Ну, может часть фундаментных блоков себе всё же оставлю, хотя тоже без острой надобности. Это всё глаза мои загребущие :)]

11. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Заодно познакомился ещё с парой соседей, узнал много нового, интересного, даже грустного.
    Вот ведь вроде думаешь, что всё знаешь по участку, всё на виду, но нет...
    Как я уже писал, газ, вода по границе. Ну с газом понятно, столбики стоят, их видно. В МосОблГазе (или как их нынче) на сайте есть функция - электронный запрос на возможность подключения. Заполняешь анкетка по участку, включая адрес и кадастр, отправляешь, и ждёшь. Они правда не отвечают...
    По воде сложнее, но вот вроде они, люки колодцев распределительных. Соседи из шлангов машины моют. Ну-ну... люки эти это выведены кольца выгребных ям...
    Воду всё тянули через соседей, с соседней улицы... так-что либо договариваться с соседями сзади, либо... либо один сосед, находящийся через несколько домов от меня на перпендикулярной улице (у меня напротив участка Т образный перекрёсток) предложил тянуть воду от него. Вдоль дороги. Сосед этот оказался строителем, и в случае чего предложил обращаться к нему, поможет. Помочь он обещал и с газом, так как труба, идущая мимо моего участка, и поворачивающая на эту самую перпендикулярную улицу, оказалась у него в собственности! Когда он газ тянул, соседи отказались скидываться и подключаться, поэтому он её сам закопал и оформил себе в собственность. Так-что, знакомства нужные, ну а на сколько затратные, покажет время...

12. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    В субботу успел обработать участок гербицидом. Ранец для опрыскивания показал себя очень хорошо, правда расход немного превысил ожидаемый, поэтому после того как первую партию химии я довольно быстро вылил на небольшой участок, я стал ходить резвее. Единственный кусок, оставшийся необработанным, это небольшая полоса вдоль забора соседа справа. Там как раз забор меняли, и я не стал вокруг рабочих ходить и поливать. Вот и посмотрим, в сравнении так сказать, поможет или нет.
    Так как воды на участке нет, мне несколько раз приходилось ездить на участок бабушки, заправлять рюкзачок. Сначала хотел на велосипеде ехать, но взяв полный опрыскиватель в руки (16 л. раствора это 16 кг, плюс вес самого устройства порядка 4, итого примерно 20 кг) я решил что не надо подвигов, когда машина под боком, и ездил на машине.
    В комплекте несколько насадок, 1 дождевая, и 3 распрыскивающих. Взял ту, которая делает плоскую широкую полосу.
    Из удобства - там аккумуляторный компрессор, не надо качать давление в ручную.
    До этого был Жук 3 литровый. Но за несколько лет он весь окислился (штанга развалилась) и прокладки рассыпались.
    Сравнив цену, решил немного переплатить но взять аккумуляторный ранец. К нему народ 3 метровые штанги приделывает и деревья от вредителей обрабатывает. Пригодится в будущем.
    8E9FD5B4-B886-4DA8-BD2A-C9EBDBB67767.jpeg

13. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот пруд я подумываю перенести за дом. Перед домом всякие яблоки и вишни, плодовые в общем. А за Домом, туда кстати планируется вид из столовой и гостиной зоны, как раз для услады глаз и тела - что-то из невысоких красивых деревьев, кустов можжевельника и пруда. Зона барбекю получается большая. Пока в мыслях печку к дому пристроить, с торца где коричневый настил. Со стороны забора с соседями что-то вроде живой изгороди из туй, или какие плетистые растения. Там же навес. Получается закрытый с двух сторон навес в тени. А если хочется насладится «природой и видом» то можно выйти поближе к бане, и смотреть в сторону зелени и пруда с рыбками.
    Для грядок я всё же думаю отвести место с другого торца дома. Если будет мало, пустим их вдоль забора с соседями, и они от «взора отдыхающего» будут скрыты теми самыми невысокими деревьями и кустами.
    Ширина участка в этом месте 34 метра...
    Жена когда увидела участок, прям обомлела - и что со всем этим добром делать... почти 21 сотка... тут газон косить трактором надо :)
    Но как я уже сказал, грядок много мы не планируем. Теплица «оранжерея» 3-4 на 8-9 метров это больше чем достаточно. Сейчас у бабушки 3 на 6 так вполне себе хватает.
    Из грядок тоже не много: клубнички немного, лучка, петрушки да рукколы всякой. Картошку мы не сажаем.

Да, и вдоль забора - от бани до забора с соседями, пару грядок с зеленью всегда пристроить можно, что бы далеко не бегать когда у бани отдыхаешь. Они и в глаза бросаться не будут

14. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    С торцов дома у меня почему-то нехилый такой ветродуй постоянно, как в аэротрубе. Не знаю, почему так.

15. грифон
    Благодарности:
    252

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Так получилось, что роза ветров на этом участке у нас преобладает сбоку, а вот на участке бабушки, который перпендикулярен нашему, как раз вдоль участка дует. Я на том участке и смотрю, что и как. Как с чашками чая за тенью мигрируют, где бельё лучше сохнет и так далее. К тому же гараж и баня тоже должны отсекать часть ветра.
    Люблю понаблюдать, подумать и «немного позанудничать» :))
    Квартиру когда покупали, пришли к застройщику, менеджер начал предлагать варианты, жена на всё согласная, а у меня есть свои требования. Куда окна, что бы сильно не нагревало летом солнце (оно хоть и редкость, но если уж нагреет за день комнату, то без кондея спать невозможно) какие этажи, что перед домом по плану, с какой стороны от лифта, что бы дверью общей нам в стену не стучали и лифта слышно не было (опыт, сын ошибок трудный...). Под мои хотелки была только одна квартира. Четыре года там живём уже, и всё больше убеждаемся что одно из лучших месторасположений в доме :)