1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по проекту газификации: счетчик, ГРПШ, САКЗ

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем I g o r, 23.09.19.

1. I g o r
    Благодарности:
    148

I g o r

Живу здесь

I g o r

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вопросы по проекту газификации: счетчик, ГРПШ, САКЗ
    Добрый день!
    Нахожусь в стадии проектирования, проект делает Мособлгаз, газопровод среднего давления по границе, первая группа.
    Нарисовали проект (см. вложения), ездил общаться в МОГ с проектировщиком, с собой сразу привез заявление на замену в проекте счетчика на постоплатный механический.
    Счетчик нарисовали в общем виде с названием "смарт-прибор g4". Начитавшись историй про предоплатные счетчики, попросил заменить на механический уличный, на что получил радостный ответ "облом-с", подал заявление главному инженеру через канцелярию.
    Девушка-проектировщик сказала, что "смарт-прибор" это не значит, что со смарт-картой, а просто общее наименование "умных приборов". И ставят они, якобы, сейчас всем постоплатные с GSM-модулем. И вроде как они от счетчиков со смарт-картами отказались теперь. Убеждала согласовать проект со словами "при условии замены счетчика на механический", т. к. "можно пока заниматься согласованиями, дорисуем ручкой потом" и т. п. Отказался пока, решил подождать ответ.
    ГРПШ нарисован RF-25, сказали, что такой нарисован, т. к. ставят они такие, RF-10 нет, по цене одинаковые.
    САКЗ, я так понял, обязательна сейчас, при этом МОГ сам САКЗ не монтирует, сказали, что могут продать, а кто будет ставить, мол, ищите сами.

Собственно вопросы:
    1. Действительно ли МОГ отказался от предоплатных счетчиков со смарт-картами или это развод и это он и есть?
    2. Чем и насколько плох счетчик с GSM? Что будет с газом при отсутствии связи? Связь, кстати, у нас в поселке не очень.
    3. Стоит ли бороться за механический счетчик до конца (я так понимаю, первый ответ всегда отказ)? Или, после первой попытки плюнуть и ускорить процесс, согласовав GSM-ный (условно +10-15тр). Кроме затрат на счетчик, чем еще это грозит по факту на данный момент?
    4. Действительно ли ГРПШ на 25 м3 (RF-25) не отличается в затратах от RF-10?
    5. Правильно ли я понимаю, что САКЗ я могу купить и поставить сам, показав МОГу паспорт на оборудование, или на эти работы нужны какие-то лицензии? И что можно сказать про эту систему (САКЗ-МК25)?
    6. Нет ли еще каких-то подводных камней, упущенных по незнанию?

Вложения:

• план1.jpg
    • 2.jpeg
    • 3.jpeg
    • трасса.JPG
  2. Александр-68
    Благодарности:
    1.185

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    По п. 5, обязательная установка САКЗ в одноквартирных домах ИЖС в случае помещения в цокольном или подвальном этаже, или же при котле мощностью более 60 кВт.
    Монтировать можно и самому, как собственно и весь газопровод, но убедить в этом ГРО будет не просто.

3. Ak2104
    Благодарности:
    0

Ak2104

Участник

Ak2104

Участник

Благодарности:
    0
    Борьба (успешная) за механический счётчик на форуме давно описана.
    Смету Вам уже посчитали?
    6. Подводных камней столько...
    Вот сам стою на берегу, ТУ получил и пошёл на форум знания искать.

Последнее редактирование: 23.09.19
  4. I g o r
    Благодарности:
    148

I g o r

Живу здесь

I g o r

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Смета после согласования проекта.
    По поводу борьбы за счетчик, насколько я понимаю по итогам чтения форума, - два обращения, потом в ФАС (в случае отказа), потом обратно в МРГ. Успешность и длительность, насколько я понимаю, варьируется от МРГ к МРГ, с учетом человеческого фактора.
    Но это еще 3+ мес., скорее больше, плюс там может плавно встать вопрос срока действия договора. Если бы это был только вопрос 10-12тр к сумме за счетчик, можно бы было и пойти на это, но напрягает и сама технология - непонятный срок жизни батарейки счетчика с GSM, необходимость обслуживания, возможность отключения газа и пр. Полемики на форуме на эту тему много разной, но основной мотив, вроде как, что надо ставить механический, если есть силы на борьбу).

Последнее редактирование: 24.09.19
  5. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - нет, ФАС не будет рассматривать это, вопрос отказа изменения прибора учета в проекте если вы его все таки сделали решается через суд.
    ГРО юридически не может вам разрешить или запретить установку прибора учета, то есть выдать бумагу, при условии если такой прибор внесен в реестр средств измерения.
    Вводом в эксплуатацию занимается поставщик газа, который по заявлению абонента устанавливает пломбу на прибор учета и принимает его показания .

6. ДмитрийА
    Благодарности:
    312

ДмитрийА

Живу здесь

ДмитрийА

Живу здесь

Благодарности:
    312
    А путь убеждения ГРО в праве самостоятельной установки САКЗ не подскажите? Жалко 5000 за монтаж в смете.

7. Александр-68
    Благодарности:
    1.185

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    В их смете мне было жалко за каждый пункт платить, с их неадекватными ценами, поэтому выбрал путь самостроя. Но путь убеждения непрост и в двух словах не подскажу.

8. I g o r
    Благодарности:
    148

I g o r

Живу здесь

I g o r

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А в моем гро сказали, что они не монтируют

9. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - что ?

10. Александр-68
    Благодарности:
    1.185

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Я договорился со своими, кто будет вести договор ТО ВДГО на все полностью, включая нужные акты и т. п.

11. I g o r
    Благодарности:
    148

I g o r

Живу здесь

I g o r

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @plehan, не монтируют САКЗ. По крайней мере, проектировщик МОГ так сказала.

12. ДмитрийА
    Благодарности:
    312

ДмитрийА

Живу здесь

ДмитрийА

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Я купил САКЗ в комплекте: датчики и клапан. ГРО в смете монтаж размазывают: клапан - 100, САКЗ -4800. Причем монтаж САКЗ выносят как бы за смету (отдельной графой в итоговых суммах). Как я понимаю я эту отдельную графу могу вычеркнуть. Два датчика на стены повесить и соединить готовым кабелем могу и сам. Во всяком случае пока не вижу законных способов с их стороны для принуждения меня к фразе "деньги на бочку". Или есть подводные камни?

Вложения:

13. I g o r
    Благодарности:
    148

I g o r

Живу здесь

I g o r

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот чего ответили на письмо о замене счетчика в проекте. Даже не знаю, как трактовать - как согласие или как отказ). Накатал еще одно обращение с просьбой согласовать механический, включенный в реестр средств измерений или указать в ответе факт отказа с законной мотивировкой.

"На Ваше обращение ЛКК-111892 от 20.09.2019 сообщаю, что в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549, определение объема потребленного газа может осуществляться по показаниям счетчика при использовании приборов учета газа, зарегистрированных в Государственном реестре средств измерений, типы которых утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

АО «Мособлгаз» в рамках внедрения инновационных технологий и обновления моделей приборов учета газа стремится применять новые технические решения учета газа, потребляемого населением Московской области. Одним из таких решений является установка современных смарт-счетчиков учета газа, которые полностью отвечают всем вышеперечисленным условиям.

В связи с чем, предлагаю установить прибор учета газа GoldCard с GPRS-каналом связи. Данные приборы учета не требуют внесение денежных средств на карту. Осуществлять оплату потребленного газа можно любым удобным для абонента способом, в том числе с использованием сети Интернет. Оплата осуществляется после получения услуги по поставке газа в соответствии с действующим законодательством (до 10-го числа месяца, следующего за расчетным). Для абонентов АО «Мособлгаз» доступен сервис «Личный кабинет клиента» на сайте предприятия www.mosoblgaz.ru, который позволяет производить оплату потребленного газа с помощью банковской карты без взимания комиссионного сбора с использованием персонального компьютера или мобильных приложений. Так же можно оплачивать за газ привычным для многих абонентов способом – в банках и
    отделениях почтовой связи.

При наличии прибора учета газа с GPRS-каналом связи абонент будет избавлен от необходимости ежемесячно сообщать показания счетчика или писать заявление в абонентскую службу о временном отсутствии по месту постоянного проживания, так как прибор учета будет самостоятельно в конце каждого расчетного месяца выходить на связь и передавать показания в филиал АО «Мособлгаз».

Благодарим Вас за обращение в филиал АО «Мособлгаз» «Мытищимежрайгаз» и надеемся на дальнейшее сотрудничество."

14. specterx
    Благодарности:
    419

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Они только забыли сказать, что данная функция будет реализована не ранее ндцаттого года

15. I g o r
    Благодарности:
    148

I g o r

Живу здесь

I g o r

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Получил повторный отказ на замену счетчика на механический со ссылкой на единую техполитику.
    Вот сижу думаю, что делать, то ли плюнуть, то ли учитывая, что не так уж пока горит, продолжить возню, 2 мес. потрачено уже.
    Вероятно, стоит попробовать к главному инженеру сходить ногами.
    Подавал обращение через личный кабинет, ответ только в электронном виде.
    Я правильно понимаю, надо получить бумажные ответы для движения дальше по инстанциям?
    У меня первый в виде скана, второй просто в электронном виде.
    Если кто-то поможет правильной ссылкой на дальнейший алгоритм более-менее свежей давности, буду благодарен, в поиске как-то больше старые обсуждения, в основном досудебные.
    Еще слили мои контакты подрядчикам, названивают с предложениями помочь и, особо не стесняясь, говорят, что дал куратор в МОГ, мол ФИО и телефон - не персональные данные.

-
    На Ваше обращение ЛКК-117863 от 18.10.2019 в филиал АО «Мособлгаз» «Мытищимежрайгаз» сообщаю.

Постановлением Правительства Московской области от 10.06.2003 № 347/20 «О формировании единой технической политики в сфере газоснабжения Московской области» именно АО «Мособлгаз» определено специализированной организацией, осуществляющей единую техническую политику в сфере развития и эксплуатации системы газоснабжения Московской области.

В процессе реализации вышеуказанного Постановления и в соответствии с Уставом АО «Мособлгаз», была выработана единая техническая политика в сфере учета газа, одной из составляющих которой, является применение в качестве прибора учета газа смарт-счетчиков при составлении проектной документации на газификацию объектов.

Принимая во внимание вышеизложенное, в целях Вашей безопасности АО «Мособлгаз» рекомендует Вам установку и эксплуатацию бытовых счетчиков, представленных в магазинах АО «Мособлгаз».

Благодарим Вас за обращение в филиал АО «Мособлгаз» «Мытищимежрайгаз» и надеемся на дальнейшее сотрудничество.