1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор отмостки для дома с террасой. утепленная или нет. А может вообще без нее

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Сысертский, 23.09.19.

1. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Выбор отмостки для дома с террасой. утепленная или нет. А может вообще без нее
    Добрый день уважаемые форумчане. Прошу совета в неожиданно придуманной мной проблеме. Суть вот в чем:
    Имеется дом-баня из ОЦБ. Район средний Урал. глубина промерзания у нас по нормативу 1,8 м. Стоит на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Стоит почти на самой высокой точке участка. Проблем с водой не было. (тьфу-тьфу) Уровень грунтовых вод низкий. Грунты - суглинок (что-то типа дресьвы. Глина вперемешку с тальком, местами к поверхности выходит скала) Строение состоит из непосредственно дома-бани (5*6) + открытой террасы (3*6) под одной крышей. В доме всегда поддерживается плюсовая температура. Терраса открытая и закрываться не планируется. Дом стоит уже три сезона и каких-то подвижек в фундаменте не выявлено. Свесы кровли 80 см от стены дома.
    Задумался об устройстве отмостки. Вначале хотел сделать утепленную, с одновременным утеплением цоколя фундамента, чтобы внутри было сухо и тепло. Уже почти все материалы закупил, но тут влез червячёк сомнения - а зачем утеплять цоколь на открытой террасе? она же и изнутри промерзает! А если не утеплять цоколь и отмостку у террасы, тогда зачем утеплять цоколь и отмостку у дома - получается разница температур и порвет фундамент:ogo:! ДА и чисто эстетически не красиво получается - фундамент под домом выглядит шире, чем фундамент под террасой.
    Кто как видит решение проблемы:
    У меня пока несколько вариантов:
    1. Все делать в утепленном варианте. И дом и террасу. Пирог отмостки снизу вверх: отсыпка из ПГС или отсев со щебнем, конечно все трамбуем до звона. ЭППС с запуском на цоколь, армирование, бетонная стяжка. По готовой стяжке болгаркой прорезаем неглубокие деформационные швы. По цоколю плитка или что-то для облицовки. Для избежания разницы температур утепляю цоколь и грунт внутри террасы. Но уж больно дорого выходит еще и внутри террасы ЭППС укладывать.
    2. Сделать холодную отмостку. Т. е. вариант 1, но без ЭППС. Но одна из целей - уменьшить теплопотери через цоколь не будет достигнута, хотя вода от фундамента будет отведена.
    3. Вообще отказаться от отмостки! Три года стоит, значит еще простоит? но чет гложат смутные сомнения. Воду-то все равно надо отводить.
    Может кто-то что-то подскажет. А то я уже месяц форум читаю, время уходит, а я только запутался:|: 20170125_155430.jpg IMG_5044.JPG 20190704_204857.jpg

2. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
  3. olmer
    Благодарности:
    199

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    199
    По идее, если задача уменьшить теплопотери и подстраховаться от морозного пучения, тем более грунт суглинок, надо выбирать первый вариант. Отмостка должна быть по периметру, если полы террасы еще не закрыты, то можно XPS утеплить цоколь в том числе и внутри террасы, уложить XPS на ширину плиты. В отмостке можно не использовать щебень, ограничиться песком, его утрамбовать, потом утеплитель, потом бетон. На цоколь снять глянец с XPS или взять фасадный техноплекс, как вариант отделки потом отштукатурить, ну или как вы хотели, плиткой выложить. Весь грунт по террасой, на мой взгляд, нет необходимости утеплять.

4. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Спасибо за развернуты ответ:hndshk:
    Так же больше тяготею в такому вариант. Да щебень под отмосткой лишний. но т. к. песок у нас очень дорог :no: (у нас скала одна и песок привозной из соседней Челябинской области) буду использовать только отсев. Для утепления террасы изнутри уже приобрел б/у ЭППС от разобранных холодильников. все равно его в землю закапывать.
    Сейчас обдумываю, а нужно ли утеплять цоколь цоколь. Дороговато выходит. Вот есть мысль утеплить только отмостку, а цоколь просто облицевать плиткой. Как думаете - рабочий вариант? и еще такой вопрос при облицовке плиткой цоколя по идее ее нельзя устанавливать на отмостку. Надо некий зазор между плиткой на цоколе и отмосткой т. к. отмостка может двигаться и оторвет плитку. Правильно я думаю или сильно заморачиваюсь?

5. AlexeyRostov
    Благодарности:
    0

AlexeyRostov

Участник

AlexeyRostov

Участник

Благодарности:
    0
    ходит мнение что пенополистирол очень любят муравьи и создают в нем жилища, а потом все то, что на нем "стоит" - падает.
    а как на самом деле обстоит ?

6. Sterh
    Благодарности:
    186

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    186
    XPS не является питательной средой для муравьев, потом он закрыт в толще конструкции. Если уж есть опасения, то можно плиту обработать специальным раствором против муравьев.

7. AlexeyRostov
    Благодарности:
    0

AlexeyRostov

Участник

AlexeyRostov

Участник

Благодарности:
    0
    если он забетонирован с 6 сторон то особо не имеет роли, потому как получаются мостиЩИ холода по всему контуру плюс намокание бетона... ?

8. beleza
    Благодарности:
    175

beleza

Живу здесь

beleza

Живу здесь

Благодарности:
    175
    вы как раз и утепляете отмостку, чтобы ее не двигало. Зазор в любом случае получается естественным образом - цоколь и отмостка не связаны друг с другом. На цоколь я бы взял нормальный XPS (не полиуретан с холодильников) и прикрепил бы его на клей-пену. Понадобится не так и много, работа простая довольно, а эффект существенный - меньше теплопотерь+профилактика воздействия сил морозного пучения.

9. alex-1968
    Благодарности:
    80

alex-1968

Живу здесь

alex-1968

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А я вот подумал...
    А если взять снять сантиметров 20 грунта, на ширину сантиметров 60-70 (ну или кому сколько нравится) постелить туда гидроизоляцию с наклоном от стены, ну и если есть какой то вент. фасад - то загнуть и завести ее под него. И засыпать. И пусть травка там вырастет)
    Так не делают?