1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Принудительная газификация в ДНП (ТСН)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Metro, 22.09.19.

1. Metro
    Благодарности:
    10

Metro

Живу здесь

Metro

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Принудительная газификация в ДНП (ТСН)
    Здравствуйте, форумчане. Сразу извиняюсь, если данная тема уже где-то звучала, не нашел. Если так, то тыкнете в нужное место.

Буду излагать тему от себя, но она сложилась у моей мамы, поскольку она с техникой на вы, то обратиться за помощью к людям, которые уже сталкивались с данной проблемой или просто могут ответить каким-то советом, не может.

Председатель ДНП (во всех протоколах именно такая аббревиатура, хотя он утверждает, что это уже ТСН), в которой находится дачный домик, решил провести газ в садоводство. Для чего организовал собрание, на которое пришли 72 человека "членов ДНП". В этом списке участвовала и моя мама, но она не является "членом", а просто участник. (Если я правильно применяю юридические определения.) Из этих людей проголосовали "за" - 54, "против" - 8, "воздержались" - 10. Надо сразу оговориться, что всего участков 280, из них 250 выкуплены. Моя мама проголосовала против газификации. Потому что домик дачный, используется только в летнее время набегами. Поэтому магистральный газ не к чему. И все бы ничего, но через какое-то время в группе одной из соцсетей этого садоводства стал ходить разговор о том, что эта газификация принудительна и с каждого участка требуют 130 тысяч рублей, о чем и сказала соседка. Не много, не мало, но таких денег у моей мамы нет, поскольку она пенсионер и инвалид 2 группы. Надо еще уточнить, что собственником является она. Так как я ничего об этом не знал, то и я не отложил ничего и деньги попросту ушли в другое дело. В общем поехал я прямиком к этому председателю. Стал задавать вопросы, на которые он не хотел отвечать и пытался отвести разговор на - "мне не о чем с вами говорить" и "у вас все равно ничего не получится". Ну и конечно обмолвился, что будет подавать в суд и взыскивать эти денежные средства. Естественно тем кто "за" и живет там на постоянной основе, выгодно за счет других участников снизить общую стоимость, а не создавать газовый кооператив. И как я понимаю, они и являются "членами ДНП" и решили все за всех. Возмущенных только при мне приходило трое.

Вопросы: 1) Кто, как и по каким нормативным актам принимаются "члены ДНП" в это правление, которое может решать судьбу 250 участков?(никаких голосований не было, только выборы этого самого председателя) 2) Каким образом можно отменить данное решение и признать голосование недействительным? 3) Может ли суд взыскать с пенсионерки и инвалида 130 тысяч разовым платежом? 4) Каким образом можно выйти из этой ситуации другим, правомерным способом?

Заранее большое спасибо за любой совет и прошу прощения за сумбурное излагание. С уважением, Евгений.

2. Sarmat
    Благодарности:
    595

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    595
    1) правление выбирается согласно уставу, если это не противоречит 217ФЗ. Там же есть и список того, что находится в компетенции председателя, правления и ОС. Посмотрите так же как принимается смета на год.
    2) только в суде. например можно попробовать доказать что не было кворума.
    3) насчет разовым не знаю, но решение ОС являются обязательными для членов ТСН. А взносы на создание общего имущества, как в данном случае, согласно 217ФЗ еще и для индивидуалов.
    4) не знаю.

Вот представьте такую ситуацию что вы отказались вкладываться в создание инфраструктуры. Газпром все-равно запроектирует трубу с учетом возможного вашего подключения, тк тянуть 2ую трубу лично для вас никто не будет. В итоге те кто сейчас заплатят за создания этой трубы заплатят и за вас. дальше есть 2 варианта: а) передать трубу на баланс облгаза и тогда вы или тот кому вы продадите участок сможет подключиться по программе технического присоединения б) оставить трубу на балансе ТСН и брать плату за присоединение к частной трубе. В первом варианте те кто создал инфраструктуру потеряет деньги. Во втором есть шанс вернуть часть. Но непонятно когда и непонятно сколько за это время съест инфляция. После того как последний участок будет газифицирован трубу можно передать облгазу, но все это время ТСН должно само платить за содержание и обслуживание трубы. Так что такой дорогой проект перед его реализацией нужно решать на берегу, тк всегда будут недовольные, всегда будет куда потратить деньги, всегда будет проблемы.

3. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    2) убедить остальных членов товарищества или обратиться в суд.
    3) вряд-ли, если нет накоплений на банковском счете.
    4) помогите маме. Серьёзно, участок с газом сильно повышает его рыночную стоимость.

4. Metro
    Благодарности:
    10

Metro

Живу здесь

Metro

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот именно, что проект дорогой и моя мама (а я к этому не имею никакого отношения) не хочет в этом участвовать. И об этом, если по совести, надо было говорить со всеми, а не просто создать коалицию из 40 человек и решить все за остальных. Все таки дело не копеечное.

5. Metro
    Благодарности:
    10

Metro

Живу здесь

Metro

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Во-первых, просто нет таких денег, как свободных, так и тех которые можно было бы вытянуть из какого-то бюджета для "нужного дела". Во-вторых, я не имею отношения к этому участку, был там пару раз и только сейчас вникаю во все эти перипетии между председателем и участниками. В третьих - мне очень туманно видится, что рыночная стоимость поднимется хотя бы на 300 тысяч, чтобы просто покрыть затраты на этот газопровод, отведение, проведение и т. д. Которое в дачном домике попросту некуда ставить и там не предусмотрена котельная, цокольный этаж и тому подобные помещения и коммуникации. Поэтому я в этом и не вижу никакой выгоды, не практической, не экономической, не какой либо еще. А такие затраты и такие проекты делаются людьми именно из расчета выгоды, дабы отапливать дом. Но моей маме его отапливать не надо.

Спасибо за совет. Будем думать.

6. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Переходите на бумажный документооборот с правлением СНТ.
    Официально ознакомьтесь с всей документацией СНТ, со всеми принимаемыми решениями.
    Сделайте копии всех документов.

PS: У садоводов есть свои причины - никто не хочет оплачивать "халявщиков", которые не сдают взносы и впоследствии требуют их подключить бесплатно.

7. Sarmat
    Благодарности:
    595

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Согласен. нужно начинать с того чтобы получить копию протокола собрания, на котором было принято решение и принята смета на газификацию. И не забывайте у вас ТСН, а не ИЖС. Председатель это только исполнительная власть. Он исполняет решение ОС. Решение ОС, если оно не противоречит законам, для вас обязательно к исполнению.

8. Theorema
    Благодарности:
    32

Theorema

Живу здесь

Theorema

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Первые ласточки уродского 217ФЗ.

9. Sarmat
    Благодарности:
    595

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Закон, конечно кривой, но это лучше чем полная анархия в снт, что была до 66 и 217ФЗ. Сами СНТ уже давно устарели, но избавиться от них и приравнять земли к лпх или ижс невозможно. Потребуется обеспечивать новые участки всем тем что полагается по законам ижс, а на это у администрации нет ни денег ни желания.
    по 217ФЗ все члены и нечлены ТСН рассматривается как 1 лицо, и если ОС что-то приняло то исполнять должны все. Такая уж особенность демократии. по 66ФЗ индивидуалам было проще и можно было не скидываться в развитие инфраструктуры. Но в этом случае я уже показал выше, что возникает проблема, что те кто строит эту трубу платит больше тех кто не скидывался, а потом решил подключиться. Такая вот дилемма и так и так кто-то да недоволен.

Мое мнение, что инфраструктура должна быть государственной, но на это у государства нет денег.

10. Theorema
    Благодарности:
    32

Theorema

Живу здесь

Theorema

Живу здесь

Благодарности:
    32
    К демократии это не имеет никакого отношения. это очередное обычное завуалированное воровство один и у других.

11. Theorema
    Благодарности:
    32

Theorema

Живу здесь

Theorema

Живу здесь

Благодарности:
    32
    именно поэтому за нее должны платить несчастные пенсионерки из нищенской пенсии?

12. Metro
    Благодарности:
    10

Metro

Живу здесь

Metro

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Копия протокола на руках. Вот только нет устава ДНП, которое должно быть. Так же смета не приложена к протоколу, просто взятая с воздуха цифра 130 тысяч и сколько одобрило людей. Я очень сомневаюсь, что все эти люди "члены ДНП" и писали заявление на приобретение членского билета. Тех кто живет в садоводстве на постоянной основе максимум 15 домов из 280 участков. Буду ехать и требовать под камеру, что-то мне подсказывает, что у него этого ничего не будет и он откажется их предоставить, с теми же словами "мне с вами не о чем разговаривать", а вот как раз с эти материалом уже что-то можно будет доказать в суде, как мне видится.

Последнее редактирование: 23.09.19
  13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    А что конкретно предлагают построить за эти деньги?

14. Metro
    Благодарности:
    10

Metro

Живу здесь

Metro

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Предложено сделать проектную схему, проложить трубы до садоводства и там где-то сделать узел, на этом все.

15. Metro
    Благодарности:
    10

Metro

Живу здесь

Metro

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Моя мама там уже 9 год, никогда анархии никакой не было. Все было чинно и мирно. А вот когда выбрали это председателя, то поползли цены вверх на нужны ДНП, цены на электричество и т. д.