1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем топить и топить ли?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Stanislav79, 21.09.19.

1. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Чем топить и топить ли?
    Всем добрый день!

Полтора месяца назад выложили печь

https://yadi.sk/i/t6iyVGe1kF3MHw

Начал ее потихоньку потапливать. Проблема в том, что на крышечках для прочистки образуется конденсат после топки. Топлю по чуть-чуть...

Как понять из-а чего конденсат, печь не просохла или из-за сырых дров? Если из-за сырых дров, то что делать вообще? Сухие купить невозможно, я покупаю потихоньку дрова на сушку, но они будут год сохнуть... Какие последствия если я буду потихоньку потапливать сырыми дровами?

Такой еще вопрос. После стройки осталось очень много обрезков еловых и сосновых. Гора огромная. Не меньше 5 кубов. Можно ими потихоньку потапливать? Говорят что можно, но нужно перемешивать с осиновыми дровами. Так ли это?

Буду благодарен за Вашу помощь!

2. Pecheved
    Благодарности:
    18

Pecheved

Живу здесь

Pecheved

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Не просохла и/или сырые дрова. Обрезками топите. Чуть быстрее сажей каналы зарастут - всегда можно почистить.

3. Александр1970
    Благодарности:
    7.437

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Смотря насколько они сырые, а то печь может не высохнуть, а наоборот стать ещё мокрее.
    Уж лучше такими, чем сырыми.
    ПС. Я второй год топлю хвойными срезками с пилорамы, потому что раздобыть берёзы стало дорого и проблематично, ещё и высушить. А срезки сохнут быстро и горят хорошо, энергии дают больше, чем сырая берёза, а сажи меньше. С сухой берёзой, конечно, всё наоборот, но что делать, если её нет?

4. Autopro
    Благодарности:
    1.964

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.964
    За полтора месяца в летних условиях печь должна быть уже сухой. Влага у вас от конденсата выпадающего из дыма и воздуха. Когда вы ' топите по чуть чуть " то продукты сгорания не успевают прогреть каналы и их температура в зоне точки росы. Поставьте термопара в канал при входе в дымоход и регулируя заслонкой летнего хода, держите там температуру 100 град. Это если у вас сендвич. Если кирпичный дымоход то 150. Конденсата не будет.

5. Александр1970
    Благодарности:
    7.437

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Это смотря как мочили кирпич при кладке и какая система печи. Насквозь вымоченный кирпич и за всё лето сам не просохнет. А в колпаковой печи сырость из колпака не выйдет и при постоянно открытой задвижке, её можно вытеснить только горячими газами.

6. Гребенюк
    Благодарности:
    133

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Благодарности:
    133
    Это может и не конденсат, а вода еще осталось в печи и она выпаривается.

7. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Печь колпаковая...

Боязно её сильно топить... Печь и труба кирпичные... 1700 кирпичей.

Дрова сырые точно. Характерно шипят, иногда с края дров выделяется влага...

Проблема, что не живу там, дом ещё до конца не готов. Приеду на выходные растоплю парой дровишек и домой.
    Может и правда попробовать по полной затопить. Печник говорил, осторожно надо, иначе может закипеть невышедшая влага и кладка разрушится. Недешево мне печь вышла, стремно.

Говорит дождись пока конденсата не будет и кирпичи все высохнут...
    А может конденсат от сырых дров... Или за неделю печь влаги набирает... Не поймёшь... Хочется растопить конечно.

Хвойный дров сухих полно... Жечь, не пережечь...

Последнее редактирование: 22.09.19
  8. Александр1970
    Благодарности:
    7.437

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Пара дровишек это несерьёзно.
    А по полной это перебор. По полной можно топить только когда печь сухая и выведенная на режим, т. е. ежедневно топится и постоянно тёплая.
    В общем надо что-то среднее.
    Вот так примерно я на днях топил только что построенную печь в первый же вечер после установки трубы, топочную дверку закрывая не до конца, дабы лишний холодный воздух не давал перегреваться топливнику и проветривал печь:

Вложения:

• IMG_4203.JPG
    • IMG_4212.JPG
  9. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А сколько серьезно? Я беру пару дровишек (такие колотые продаются), колю каждый еще штуки на три или четыре и топлю, может еще подброшу чего-нибудь. Где-то на час макс горения хватает. Растапливаю через летний прямой канал минут 10, а потом перекрываю его. Печь только чуть-чуть теплеет по бокам и все. Печник говорил, что вся прогреваться должна. Явно не хватает ей этого.

Как думаете можно ее уже часика три потопить при умеренном огне?

Буду мешать с хвойными дровами.

10. Александр1970
    Благодарности:
    7.437

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Я ж фотки показал. На первой самая первая закладка, на второй подложено ещё.
    Правильно.
    При умеренном огне и при приоткрытой дверке можно и дольше топить, подкладывая помаленьку. Или несколько раз за день. Дело не во времени, а в температуре.

11. Карболка
    Благодарности:
    4.721

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    @Александр1970, а это мысль...первую протопку делать с открытой дверкой...учту.:super:

12. Александр1970
    Благодарности:
    7.437

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    @Карболка, Не только первую, а пока печь сохнет. Конечно, если тяги хватает, что при мокрой трубе и прочих обстоятельствах бывает не всегда.

13. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Раз уж речь пошла про дверки... Тоже с печником обсуждал, говорил у всех так... Суть в следующем, если полностью закрыть дверку зольника с полностью открытыми вентиляционными отверстиями на ней огонь гаснет. Если же дверку зольника чуть приоткрыть - тяга появляется и все горит. Дверка производство Везувий... Не хватаем площади вентиляционных отверстий? Или просто для моей печи нужен больший объем поступающего воздуха, который данная дверка обеспечить не может...
    На двери топочной все вент. отверстия закрыты - так было сказано делать. Тяга приличная, если руку поднести к приоткрытой дверке зольника, поток воздуха хорошо чувствуется.

Последнее редактирование: 22.09.19
  14. Александр1970
    Благодарности:
    7.437

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Каждая печь индивидуальна. Возможно не хватает тяги в непросохшей и малопрогретой кирпичной трубе.
    Я бы порекомендовал открывать. И как выше упоминал, можно не только отверстия, но и саму дверь.

15. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Александр1970, спасибо Вам за быстрые ответы и советы. Мой печник всегда на связи, но хочется услышать также точку зрения других. Нюансов миллион.

Для меня печь всегда была мечтой... Сейчас вот она есть, пытаюсь во всем разобраться, читаю статьи всякие и тд.

Набрел на статью, где написано, что весь колосник обязательно должен быть покрыт дровами, чтобы проходящий воздух нагревался, если этого не делать холодный воздух проходящий не через пламя будет охлаждать печь...

Может в этом и есть моя проблема? Я закладывал дрова как можно глубже в печку и большАя часть колосника не была покрыта дровами. Делал я так, чтобы меньше коптилось стекло. Оно мутнеет на глазах :((

Сорри за глупый вопрос. у меня от колосника до двери топочной около 15см... Не плохо это, если пламя так близко будет к двери топочной - около 15см от стекла?