1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

ППШ-М в дачной бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем makarhunter, 20.09.19.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Павел, привет.
    Безусловно полезная тема, поскольку бань с суховоздушками еще огромное количество.
    А тут готовое решение как исправить это недоразумение. :super:
    Так а сейчас какая печь?
    Та же, что была с 2004 года?
    Удачи

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    Да, та самая. Удивительно, правда? Ну, конечно в хвост и в гриву я ее не гонял, но тем не менее.

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    У меня как раз не совсем показательно, ибо печь в обкладе и уже адаптирована под относительно правильную баню. А вот если мой друг, Алексей Николаевич, решится на апгрейд своей голимой суховоздушки, то
    это будет очень интересно. Главное Николаевича уговорить. Все таки 61 год:)]

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    Продолжаем рассказ. 30 августа, в пятницу, вечером приехали с младшей дочкой на дачу. Она моя первая помощница. Поужинали и пошли разбирать сетку с камнями. Раз и первая сложность. Мой дымоход оказался 110-м. На следующее утро поехал в ближайший магазин за 115-м. В наличии оказался только Феррум. В процессе проверки сопряжения ТиСа и Феррума практически отрезал себе полпальца. Хорошо так 0,5 нержавейкой, как тупым ножом:)] Но обошлось. Залил кровью полмагазина, купил, привез. Далее за пару часов с Николаичем все установили. Вот, что получилось.

Вложения:

• баня5.jpg
    • баня1.jpg
    • баня2.jpg
    • баня3.jpg
    • баня4.jpg
  5. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    Далее, чтобы не повторяться, скопирую пару постов отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/474226/page-28
    Итак. Время 18.03, суббота. Вода залита, печь растоплена. Сразу скажу, что в такой ажитации особо ничего не измерял. Более подробно будет в следующую субботу. Надеюсь и видео выложу. Время 18.21. Из ППШ идёт видимый белый пар. Великолепно. Вода активно бурлит. Ну, а далее заходил примерно раз в двадцать минут. Режимы Скоропарочные:super:Уже понимаю, что все супер. Через два часа в парной 55/65. Кирпич в обкладке прогрелся. Можно идти париться. Первыми пошли Лешкина супруга, Ольга, их внучка пяти лет и моя младшая, 10 лет. Не было их полтора часа:)] Мы уже заволновались. Обычно они парились минут 45-50. До переделки. Пришли румяные, довольные, как стадо слонов. Ольга сразу сказала, что стало гораздо мягче. И, вообще, в парилке они были всего два захода, но очень долгих. На каменку не поддавали, дров не подкидывали. Т. е. двух полешек, что я положил перед их приходом хватило на полтора часа. :super:

Далее наша очередь. Каюсь, к тому времени мы уже несколько употребили (лечили палец:)]), поэтому парились недолго и слегка. Заходим, 55/65. Вялое, фоновое побулькивание. Приятно. Кидаю два полешка и поперло. 55/70. Про приборы оставим за скобками. Использую цифры только в качестве сравнения до и после. До переделки рабочий режим был 65/45. Поддаю в каменку, 58/75. Офигенно. Открываю на треть окошко. Значения не меняются. Попарились минут сорок. Дважды помахал веником на Алексея и один раз на себя. Ощущения, супер, как в моей домашней бане.

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
  7. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    Далее. Прошла неделя. Наступила следующая суббота. Решили провести некоторые измерения. В частности, сколько сожжем дров и за сколько будет готова баня. Опять скопирую отсюда, чтобы не повторяться https://www.forumhouse.ru/posts/24627865/
    Вернулся с дачи. Баня была супер. Вчера решили записать кое-какие данные. Но, по порядку. Для начало было решено измерить количество дров. Вот столько я обычно тратил на свою баню. Взвесили, получилось 30 кг. В 16.43 затопил баню. Дочку усадил вести протокол:)] Стартовые значения были следующими: 23/80. Воды в ППШ было залито 6 литров. В 16.57, через 14 минут после растопки, пошел видимый пар. 17.25, 42 минуты от старта, показания 40/80. Заходы в парилку превращаются в сеансы парения:)] Футболку можно выжимать. 17.50, 50/70, кирпич в обкладке стал теплым, полки и стены тоже. Долил полтора литра воды. 18.15, 55/70, кирпич горячий, камушек на полке ещё слегка влажный, приятно горячий. В принципе уже можно заходить, но поскольку грел только парилку и дверь в моечную была закрыта, то принял решение подождать ещё 15-20 минут и открыть дверь между помещениями. В 18.35 пошли с Николаичем в баню. Парились полтора часа. Довольны, как слоны:)] За все время подкинул один раз два полешка, пошла парогенерация. Прогорели, стали пользоваться каменкой. Да и вообще, я миксовал пар, и оттуда, и оттуда. Закончили в 20.05. Перед уходом кинул ещё два полешка, т. к. следующей пошла Ольга, супруга Николаича. Она парилась ещё полтора часа. Тоже в восторге. В процессе за температурой особо не смотрели, но она была правильной:)] В час ночи значения были 40/55. В бане было тепло и сухо. Дров было потрачено 18 кг. Воды долито 6 литров. Утром сушь и благодать:hello:

Резюмирую. Дров было потрачено почти в половину меньше. Баня приготовилась практически за полтора часа вместо двух с половиной. Баланс температура/влажность увеличился в сторону влажности. 55/70 против 65/45. Таким образом я теперь являюсь обладателем двух прекрасных бань. Настоятельно рекомендую ППШ к применению. Видео будет чуть позже. Хочу дождаться нашего сборища в октябре и поснимать наших форумчан:)] Они у меня в прошлом году на даче были, интересно, что скажут теперь:)]

Вложения:

• баня7.jpg
    • баня6.jpg
  8. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
  9. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    Ну и последнее посещение бани в минувшую субботу. Фото нет, видео тоже. Народу было до фига. Нас, мужиков, пятеро. Женщин трое. Детей четверо. Сначала парились мы. Предварительно я наколол дров помельче. Ну, как я делаю со Скоропаркой. Оправданный шаг. Чем интенсивнее горение, тем лучше парообразование. На улице было прохладно, + 4-5, баня готовилась чуть дольше, чем в прошлый раз, но все равно быстрее, чем до установки ППШ. Пробыли в бане часа полтора. Заходов в парилку было пять или шесть. Дрова подбросил один раз. Пара хватало и из ППШ, и из каменки. В этот раз миксовал не стесняясь. Гости в восторге. Один раз, при заходе в парилку, обнаружил 60/60. Чудо, чудо:)] А так 50/ 70 (с небольшим +/-). По окончании подкинул три полена и баню оставили на растерзание женщинам и детям. :)] Что они там делали мне не ведомо, но появились они спустя полтора часа довольные и румяные:)]. Единственное, что пришлось им сделать, так это в середине сеанса подбросить еще три полена. Закончили часов в 9 вечера. В начале первого ночи в бане тепло и сухо (практически ТиС получилось:)]).

10. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Дымоход у тебя низкоорбитальный, для GPS низковато будет, а для сотовых операторов очень неплохо:)]

11. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    Я, блин, об этот низкоорбитальный дымоход в субботу руку обжег:)] Навертел на штуцер выхода пара уголок и небольшой сгон. Для того, чтобы можно было вверх-вниз пар направлять, а то до стены расстояние показалось маловатым. Ну и полез проверять ладонью, как там пар поживает:)] Хорошо поживает. Только руку-то инстинктивно отдернул и об горизонтальный участок дымохода и приложился. А он, гад, дюже горячий оказался:)]

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    И самое интересное. Не знаю почему и с чем это связано, но в бане стало легче дышать хотя никакой дополнительной вентиляции я не делал.

13. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    Таким образом у меня теперь две хорошие бани. Дома и на даче. Что дальше? Дальше буду наблюдать. Больше не буду гнаться за скоростью. Топить буду как и раньше. Все таки внутри килограммов 150 чугуна, а его надо нагреть. Ну и в середине октября намечена встреча. Присутствовать будут:
    Андрей syslog
    Миша
    Михаил230
    Саша sanek611
    Сергей predator_1988
    Женя Евгений_Дуб

Последнее редактирование: 24.09.19
  14. syslog
    Благодарности:
    17.479

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.479
    150 кг Чугуна.
    Убирай его, меняй на жадеит, например.
    Чугунная пыль от поддачь нынче не в тренде. :)
    Только чистый пар с нержавейки по схеме пароген + ппг.

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.533

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.533
    В тренде, не в тренде, да наплевать. Давно уже пыли нет. Даже Славка, с его чувствительным носом, отметил, что давно ничего не чувствуется.