1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможность восстановления старых границ

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем st_nick, 19.09.19.

1. st_nick
    Благодарности:
    5

st_nick

Участник

st_nick

Участник

Благодарности:
    5
    Возможность восстановления старых границ
    День добрый всем!
    Прошу помощи в оценке сложившейся ситуации, приключившейся со мной.
    Начну издалека. Жила-была моя бабушка, имея домик в деревне (№20), после ее смерти в 1984 году, домик наследовали ее дети сын (мой дядя) и ее дочь моя мама. Нотариус, в наследуемом имуществе указал только дом. Это оказалось очень важным. Дядя после ее смерти переселился и прописался в наследуемом доме. Беззаботные селяне в 1992 году выдали свидетельство о праве собственности на землю единолично в его собственность как участок при доме №20. Потом они произвели перенумерацию домов на нашей улице не зарегистрировав ее ни где и на доме появилась табличка дом №30.В последние годы мама сильно болела, и не участвовала в происходящем, на мои предложение оформить документы как положено,(ибо у меня были смутные подозрения, что такого при нормальном развитии ситуации: дом на двух хозяев, а земля принадлежит одному, не вполне естественна) дядя, как большинство пожилых людей предлагал дождаться, когда их не будет и разбираться с его наследниками. Но вот мамы не стало, и я начал поднимать документы на ее собственность. Восстановил свидетельство о праве собственности на дом №20, и тут обнаружилось, что дома №20 в Росреестре не зарегистрировано. Запросил сведения о доме №30. Его так же не нашлось. По карте Росреестра нашел, что на интересующем меня месте зарегистрирован участок при доме №40. Запросил данные о собственниках оказалось, что собственник участка дочь дяди.
    Тут следующая серия. Оказывается дядя имея свидетельство на право собственности на участок при доме №20, приложив справку сельсовета о перенумерации дома №30 в дом №40 (абсолютно правильная справка ибо произошел сдвиг нумерации на 10, но только он не владел этим домом) регистрирует право собственности на участок при доме №40 (в этом населенном пункте их стало 2) и что бы не было вопросов продает его своей дочери с ярко выраженными намерениями по пресечению моих имущественных интересов :)
    Был суд, я оспорил сделку, вернул землю в совместную собственность мою и дяди. Но за время хозяйствования дядя еще подкинул сюрприз. В материалах дела есть старые границы с соседним участком, минимум в 5 метрах от дома (вложение 10_старые - участок выделен серым), по нынешнему положению граница находится всего в одном метре от дома по всей протяженности участка (вложение Чапаева_д30.pdf) - дядя единолично согласовал границы, отдав их соседу. И то сосед перегородил участок между его строениями и нашим домом и устроил там площадку выгула скота. И по текущему состоянию, такая ценность, как овощная яма находится на территории соседа.
    И суть вопроса - насколько реально и целесообразно затевать процесс восстановления старых границ? Оценка шансов 50 на 50 или ?

Вложения:

• 10_Старые.jpg
  2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Когда было согласование границ?
    Если в период, когда дядя / дочь дяди был единственным собственником, согласование правомерно.
    Но при наличии достаточных доказательств всё равно можно оспорить границу. Другое дело, что не факт, что у вас эти доказательства есть: эту вашу картинку нужно будет перевести в современные координаты, а это делается через землеустроительную экспертизу.

3. st_nick
    Благодарности:
    5

st_nick

Участник

st_nick

Участник

Благодарности:
    5
    День добрый всем! В продолжении темы - чуть не прошло и года. :)Не смог произвести межевание совместного участка, дядя, человек в возрасте не подписывал документы, а свою половину мне продал. Переговорил с соседом на счет границы от дома в 3 метра, как в наших краях положено, он был согласен отступить, но посоветовавшись с женой, утвердил, что межа проходит в метре от дома ибо так были согласованы границы дядей, свидетельство о праве собственности на участок был отменен судебным решением. И вот я, как собственник обходя свои владения, обнаружил свой, такой забавный объект недвижимости, как подземная овощная яма, по всем признакам находящаяся на земле соседа, если исходить от отступа в 1 метр, и находящаяся под землей соседа даже при отступе в 3 метра ибо судя по всему старая граница была метрах в 6 от дома. Вот так кадастровый инженер намерил. Соответственоо вопрос - что можно выжать из этой ситуации?

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @st_nick, у тебя по документам больше квадратов чем по факту?
    С какой целью хочешь передвинуть одну из сторон участка?
    Двигать придется весь участок, значит противоположная граница "отъедет"?
    Ты готов к этому?

5. Lostaki
    Благодарности:
    20

Lostaki

Живу здесь

Lostaki

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вы - мой герой! Так бороться за свои права, и ещё и успеха достичь

6. st_nick
    Благодарности:
    5

st_nick

Участник

st_nick

Участник

Благодарности:
    5
    По документам квадратов меньше чем по факту, ибо длинная история - при совместном владении домом, свидетельство на участок было выдано только прописанному, а он решил что ему хватит и половины. Т. е. второй собственник в приватизации не участвовал, отказа не оформлял. Передвинуть границу хотел бы для соответствия нормам отступа границ и для того чтобы такой объект как овощная яма оказалась на моем участке. А от что вторая граница передвинется вряд ли

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    ты не можешь пользоваться чужими квадратами
    а ты решил еше прихватить

8. st_nick
    Благодарности:
    5

st_nick

Участник

st_nick

Участник

Благодарности:
    5
    Т. е если у меня что то украли то это навсегда. Очень сомнительные выводы

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @st_nick, ты можешь пользоваться только теми квадратами, на которые ты оформил собственность
    все остальное никогда не было "твоим"

10. st_nick
    Благодарности:
    5

st_nick

Участник

st_nick

Участник

Благодарности:
    5
    Не буду вдаваться в полемику, но абсолютно не правильный посыл. Эти квадраты не мои только потому что в момент приватизации председатель сельсовета считал, что земля приватизируется только на прописанных в доме, с этим я заборол сельсовет - свидетельство о приватизации признано недействительным, сельсовет вроде не против, если я еще 6 соток в пределах старых границ перерераспределю, при сейчас побороться с соседом - задача полегче.

Последнее редактирование: 30.08.20
  11. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Перераспределить можно только земли, государственная собственность на которые не разграничена (в простонародье - "муниципальные")
    каким боком тут сосед и его личные квадраты, которые вы захотели?

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    чье?
    соседа?
    ранее вы писали, что оспорили собственность своего родственника на ВАШ участок
    соседу то за что прилетело?

13. st_nick
    Благодарности:
    5

st_nick

Участник

st_nick

Участник

Благодарности:
    5
    Внимательно если читать, то в посте было написано на МОЮ половину участка. В суде было установлено, что дядя присвоил часть своей сестры (моей мамы) и по этому его право на землю признано не действительным, и часть фактически подарил соседу, согласовав единолично границы. А сосед взял то, что не принадлежало дарителю. Ну если совсем утрировано один украл и подарил ворованное. И как бы владелец ворованного честный человек

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @st_nick, ты извини, но у тебя каша в голове.
    Земля, которую оформил в собственность сосед - нНИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА ни твоей маме, ни дяде, и, соответственно - не украдена у тебя.
    Твои родственники были ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ государственной земли.
    Потом часть оформили в собственность. ЧАСТЬ, Карл, часть. Вдвоем или поврозь - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Сколько попросили, столько государство и отмерило.
    От того, что дядя согласовал границы соседу, который оформил в собственность остальную землю, ничего не менятся - это просто геометрические измерения, вынос точек в "натуру"
    Сосед владеет своими квадратами по закону и ты никого отношения к ним не имеешь.
    Твои "хотелки", мотивированные тем, что "моя мама пользовалась" всем участком похоже на претензии Японии на Курилы и пр.
    Узбагойся

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    сосед "взял" у государства.
    и на этот счет есть соответствущий документ