РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лужайку, которая зарастет клевером и будет зелёной. Через год-два наверное деревья буду сажать, но это совсем другая история.
Господа знатоки, опять глупые вопросы) Подскажите плиз по технологии выравнивания грунта: после рыхления граблями, посева, засыпки песком и укатывания осталось много бугров по 1-2-3 см по площади размером с лопату +/-. При предварительном выравнивании после культивации с укатыванием и выравниванием правИлом всё как-то намного ровней получалось, видимо влажность почвы после недавних дождей сказывается. Так вот вопросы: 1. Когда с ними эффективней бороться - сейчас сосредоточиться или может весной где-то подсыпать или может вертикутером посрезать? Или ещё как? 2. Или это вообще борьба с ветряными мельницами и не стоит на такой мелочи заморачиваться? Хочется таки идеала) Вот, наглядно, чтоб понятней было о чём речь вообще
А нужно ли срезать и подсыпать? Может еще пройтись граблями, правилом или лесенкой? Может, 1-2 см песка сверху для шлифовочного слоя? А весной так и так нужно будет пройтись еще разок (или не разок, как фишка ляжет).
Так вот сам и не знаю. Ходить явно неприятно, неровности сильно ощущаются, хоть там и не больше 2 см. С другой стороны всё это за зиму просядет скорей всего. Так посеяно уже) А 2 см песка + условно ещё 1 см которым уже присыпано - это не многовато будет, прорастут через него семена?
Ну это меняет дело. Тогда надо засунуть свой перфекционизм подальше и полюбить то, что есть. Может потом, когда газон поднимется, можно будет постепенной подсыпкой и прикатыванием что-то исправить.
Прошла неделя. Жара около 30-33 градусов Автополив ежедневный Полезли ростки мятлика (MHL) на первом участке. Два фото Было и сейчас через неделю На макро фото видны камушки и мусор - сверху не так и страшно
Доброго вечера. Подскажите, через какое время после посева мятлика можно по нему пройтись, чтобы удалить наиболее успешные сорняки?
В чем вопрос? В том, что грунт мягкий и проваливается? Или в чем-то другом? У нас как-то корова после дождя прошла по полю после посева. Следы остались на несколько лет. Так что, после сильного дождя или обильного полива не стоит ходить по посевам.
Чтобы вам помогли более опытные форумчане, вы бы уточнили, для чего вы хотите использовать виброплиту. Для уплотнения грунта после выравнивания или для каких то других целей?
Хочу рассказать свою историю по укладке рулонного газона этим летом. Может быть кто-то учтёт мои ошибки или примет к сведению на будущее. Площадь укладки примерно 6 соток. Собственно тип почвы - глина, суглинок. Года 2 назад некоторую часть участка посыпал семенами белого клевера. Результатом остался недоволен. Да, красиво выглядит, но совершенно не даёт расти другим травам. Под ним голая земля. После покоса вид неприглядный. Связываться с клевером не рекомендую. Так как смотреть на разнотравье и сорняки не было сил, было решено сделать на участке газон. Долго думал посевной или рулонный. В итоге принял решение не ввязываться в лотерею взойдёт/не взойдёт трава, остановился на рулонном. Заказал на авито укладку под ключ, в неё вошло: проход по участку с помощью небольшого мини трактора с навесным оборудованием, выравнивание вручную граблями, подсыпка плодородной земли, уплотнение виброкатком и укладкой газона. Тут поседел в первый раз, так как казалось, что трактор уж очень вгрызается в землю, а там всякие провода. Но все обошлось. Вывод: закладывайте коммуникации минимум в 50 см от уровня земли. Из-за ошибки, допущенной при установке отмостки вокруг дома выровнять участок по горизонту уже не было возможности. Вывод: необходим комплексный подход при планировке участка после его покупки. То есть определить место под дом/другие постройки, коммуникации, посадок и пр. с учётом уровня на земли на участке. Настал день укладки, рулоны привезли на двух машинах, в 11 и 16 часов. Укладывало 6 человек. Закончили в 8 вечера. После прошлись катком, наполненный водой и убыли восвояси. Сразу начал поливать. Поливал в первый день до 12 ночи. Про полив. И тут я понял, что попал! Проснувшись по утру на следующий день, присмотревшись к газону, отметил, что он начал желтеть. Укладка была месяц назад, 12 июля. Поясняю к чему, дождей в Мособласти практически не было, стояла дикая жара и днём и ночью. с 12 июля на протяжении полутора недель проливал каждый день с 15.00 и до 12 ночи, начиная с той стороны где солнце уже нет днём и так шёл вокруг дома. Каждый день газон становился все желтее и желтее, дошло до 40% от общей уложенной площади. тут поседел в который раз). Дополивал до такой степени, что стали расти грибы. Вносил удобрения. Перепробовал 3 вида дождевателей, осциллирующий, круговой и секторно-круговой импульсный. Из тех, что держал в руках, понравились гарденовские. Из премиальной линейки. Есть ньюанс, у осциллирующего дождевателя на третий день забилась форсунка, как не пытался почистить, не получилось. Оказался чувствительным к частичкам песка. У меня на полив вода выходит из кессона, там фильтров в отличие от дома нет. Лучше всего, на мой взгляд справляются круговой и импульсный дождеватели. Круговой можно поставить в определенный сектор, импульсный, вещь, охватывает большую площадь. Остался им доволен. При условии достаточного давления воды. При подключении трёх дождевателей в моем случае производительность резко падает. Вывод: если не хотите целыми днями проводить со шлангом в руке, не планируйте укладку в жару. Про газон: Качество газона меня удовлетворило. 100% мятлик. Рулоны были «жирные», с дождевыми червями. Так как на информационных ресурсах противоречивая информация, хочу задать вопросы по дальнейшему уходу за газоном: Какой из механических аэраторов, уважаемые форумчане могут порекомендовать? Нужен ли он мне этой осенью?