РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уровень повышать планируем на 10-15 см (это расстояние от верха песчаной подушки до отмостки и дорожек) Если верить тому что пишут на сайтах то купить можно, пока вплотную не занимался, но предлагают разную землю Подушка 15 см Глубина от -20 до - 80 от верха подушки Причина застой воды после обильных дождей, почва глина, суглинок Дренаж работает хорошо, без него проваливались по колено, сейчас все норм, но живем как в пустыне, везде песок) Схема дренажа непростая на 12 соток 250 метров нарыли, делали сами, но вроде все по науке, геотекстиль, щебенка, труба итд., вдоль участка за забором прорыта канава все бежит туда и плюс с крыши ливнесток отдельной трубой тоже туда.
@toxasbor, Шаг между дренами? Ох, насмотрелся я мелких дренажей за свою жизнь! Если шаг большой, то гарантированно над дреной газон будет светлее. Исправить это почти невозможно, если глубина дрен меньше метра. Я бы, конечно, не стал бы связываться с дренажом. Проблема чаще всего решается выравниванием и поверхностным стоком. Ну ладно, теперь что есть, то есть. Теперь я бы подсыпал по 5 см с перекопкой каждого слоя на 15 си. Тогда в итоге получится однородный слой в 30 см. Это не гарантия, но, хотя бы, надежда. Просто обидно, сколько денег и труда можно было бы сэкономить. Кстати, насчет дренажа. У нас на поле под Питером был устроен фашинный дренаж из пучков веток, закопанных на глубину метра два. Сделано это было лет сто назад. Удивительно, но все работает.
@Myus8, хвойные крайне отрицательно реагируют на подъем уровня почвы, т. е. лучше не более чем на пару см. Иначе через неск. лет могут выпасть. Фрезеровка тоже аккуратно. Газон любой под хвойными нормальный не получите. Клевер и люцерну вам могли посоветовать как сидкрат, для улучшения почвы под будущие посадки плодовых. Стройка (не тоько техника) убьет любой газон (его части). Самый дешевый райграс оптимальное решение, но я все равно подождал бы хотя бы до момента, пока не начнется отделка.
Шаг метра 4-5, была задача избавиться от верховодки от этого и мелкий дренаж, но сейчас не об этом Если над дреной газон будет чуть светлее для меня не так страшно, главное чтобы он был. Если я правильно понял нужно 15 см земли полностью перемешать с 15 см песка и потом сеять траву, я далеко не специалист и для меня звучит как то дико. Неизвестно какого качества удастся купить землю а ее еще и с песком мешать. Если так лучше сделаю конечно, а дальше выравниваем, трамбуем, удобряем, сеем?
@toxasbor, Возможно, Вы не знаете, но газон на ЧМ делали вообще на чистом песке, да еще и с дренажом. Вообще, когда идет такой разговор, мне хочется пригласить человека к нам на поле через пару часов после сильного дождя. А насчет светлых полос на газоне - все, кто говорил, что хочет просто зелененькую травку, потом истерили по поводу любой желтой травинки. По поводу шага, нас учили на мелиорации, что шаг не должен быть больше глубины более, чем в два раза. В данном случае Вам нужна была поверхностная ливневка с отводом в коллектор.
Спасибо за информацию. Конечно я не знаю про газон на ЧМ, я почти ничего не знаю про газоны и потому задаю на форуме эти вопросы, а в том году задавал их по поводу дренажа. Но повторюсь сейчас хочу больше узнать про то как сделать газон, делаем все самостоятельно ибо бюджет ограничен, поэтому если не трудно расскажите что делать после того как перекопаю весь песок с привезенной землей. И чтобы не прыгать в другую ветку не подскажете в моем случае что лучше 1) Смесь лилипут 40% Овсяница красная красная MAXIMA1 15% Мятлик луговой BALIN 10% Овсяница красная измененная CALLIOPE 20% Овсяница красная красная JASPERINA 15% Овсяница красная волосовидная SAMANTA 2) Овсяница красная красная Россинант с Мятлик луговой Геронимо 50 на 50 (зто на газоновком насоветовали) 3) Овсяница красная красная Россинант или другая овсяница без других трав Солнца мало у нас, дождей много, участок в целом не теневой, дом дает тень процентов на 20 во второй половине дня.
@toxasbor, Я бы, наверное, остановил свой выбор на третьем варианте. Люблю однородные газоны. Но для питерских условий второй вариант выглядит логичнее. Выбрав первый вариант, Вы тоже ничего не теряете. Вполне себе смесь, имеющая право на существование.
Добрый день. Благодарю, всех форумчан, принявших участие, советом, и добрым словом, в судьбе моего участка. Итак: Изначально думал, что придется поднимать участок на 10-20 см, но после отбивки участка нивелиром, оказалось от 0 до 8 см. В итоге обошелся 30 м3 плодородной земли с песком.(пропорция осталась тайной). На участке суглинок. Поэтому изначально думал под газон завести хорошей земли, но сотрудник компании, завозившей землю, пояснил, что чернозем под газон они возят только в элитные коттеджные поселки) а газон любит "дешевые" почвы. И вот при помощи недлинного рубля, и двоих сыновей братского, узбекского народа, был очищен участок от всякого мусора, распределена земля по отбитым высотам, выровнена и укатана катком, и установлена бордюрная лента. С "капризной" супругой, решили посеять микроклевер Pipolina, купленный у русского газона. Господа, если уж начали помогать, не бросайте на пол пути. 1. В какое время лучше начать сеять 2. Каким способом. В ручную, или при помощи сеялки 3. Чем обработать участок, и за какое время перед высевом, от сорняков. 4. Какие нужно добавить удобрения, для лучшего всхода Фото, того что получилось прилагаются. Что было изначально есть в этой теме в сообщении #270
@Silverwoodswan, Я люблю компанию "Русские газоны", но Вы, очевидно, что-то напутали, клевера Пиполина там нет. Я не понял, Вы собираетесь сеять весной или откладываете на конец лета? Если нет сорняков, то и нечего обрабатывать. А так, да, можно дождаться, пока вылезут сорняки, уничтожить их, и посеять семена. Как раз, к августу успеете. Можно сеялкой, можно вручную. Про удобрение писано-переписано в теме про удобрение. В принципе, нам нравится использовать под посев диаммофоску 4-5 кг на сотку. Но мне не нравится писать об этом каждый день в разных темах.
Интересный возник вопрос: - есть свежепосеянный газон из овсясниц Аудобон и J-5 4:1 - еще не взошел народ пугает тем, что овсяничный газон очень мягкий и мнется имеет ли смысл досеять его мятликом Барон для плотности и противостояния вытаптыванию? или это глупости? и если чистая овсяница не понравится - можно ли будет следующей весной досеять мятлик или он не примется и придется вытравливать овсяницу и сеять новую смесь?
Возможно Доля правды в этом есть, но все не так уж и страшно можно попробовать провести подсев вместе со скарификацией ранней весной. Но боюсь, что 90% семян не примутся.
А те единичные кусты, что примутся, будут создавать неоднородность газону. @faids поэтому действительно, если подсевать, то сейчас, предварительно замочив семена. Но, чтобы их равномерно посеять, нужно будет снова их слегка просушить до состояния рассыпчатости либо смешать с песком, но лучше первый вариант. Сеяли Вы давно, но у вас ещё не так тепло, теоретически можно успеть.