Несколько слов о скарификаторе как поверхностном культиваторе. Имеется садовый участок на котором в связи с естественным станением родтелей все больше и больше площадей уходит под самосевный газон -музон, ничего не выравнивал и не пахал, не зная о семенах ничего сеял что попало в итоге получил кочки с проплешинами. Радикально менять и сеять задачи не было, но вот попробовать выровнять и убрать кочки было. Беру скарификатор и начинаю радикально прочесывать-скальпировать участок. Пыль-трава-камни-гвозди-корни и т. д. Набираю в травосборник. Буквально через 2-3 метра он не подъемный т. к. в основном там грунт, весь этот коктейль на высокие грядки. В целом результатом я очень доволен, аппарат живой, часто чистил вент отверстие т. к. он электрический, ножи целы, корзина целая. При использовании без корзины много пыли поднимает вверх. Уверенно резал небольшие земляные холмы. В результате получил практически пустой и относительно ровный участок земли с редкими остатками травы. По завершении газонных издевательств на участке под вспашку где не было посеяно в этом году ничего и потому вырос не высокий и редкий сорняк, прошёлся вместо тяпки скарификатором, все срезал и не глубоко прокультивировал землю. В планах по газону сделать пескование, отсыпка землей ямок и подсев семян, эксперимент продолжаю
Сегодня утром на 6-й день обнаружил на некоторых участках первые ростки. 2-3 мм, в местах где максимально солнечно и куда стекала вода от сплинктеров. Жду остальных)
Добрый день! Ровно неделя с момента посадки газона, помимо газона в большом количестве стал проростать какой то сорняк ! Земля привозная, с поля сельхоз, не обрабатывалась гербицидами, руками выбрали по максимуму корневища. Откуда дотягиваюсь с дорожки, выдернул руками сорняки, можно ли ходить по всходам газона? Что бы убрать сорняки в ручную с центральной части. Или оставить в покое и потом уже после первого покоса обработать средством от сорняков ?
Если будете ходить по влажной земле, то будут оставаться следы. Сейчас не время бороться с сорняками.
не переживайте за сорняки, поливайте и наблюдайте, даже если ваш газон уйдет не кошенный с сорняками то весной все будет хорошо. вы написали что "землю гербицидами не обрабатывали", а вы в курсе что гербицидами сорняки обрабатывают по листу и желательно молодому, так что после кошения ничего не обрабатывают.
Ничем не обрабатывал землю, сегодня не сдержался ПОШЕЛ выдергивать сорняки, как итог надергал немного, но землю потоптал! Перед посадкой земля трамбовалась путем укатывания кислородным баллоном! Как исправить ситуацию ? Надо ли сейчас что то делать или оставить ? есть мысли либо земли подсыпать пройти по тем же следам в обратном направлении) либо привезти нормальный садовый каток и укатать все ! Земля мягкая как губка, это после зимы пройдет ? Выручайте советом
Позже прикатаете, если не терпится, когда трава подрастёт, через пару тройку недель. Весной все равно ещё катать)
Получается прикатывать надо будет перед первым покосом, иначе я истоптаю неравномерно поверхность земли ? Кстати у меня два вида газонной травы: мятлик и овсянница красная ! Мятлик всходит от 20 до 27 дней, овсянница 10-14 дней. У меня на 10 день уже 5 см неравномерных кусков ! Если через дней через 10 покосиит, то при сборе травы не поврежу ли я всходы мятлика ?
Не надо прикатывать перед первым покосом - тогда косить будет невозможно и неудобно просто начинайте косить, и продолжайте косить либо раз в неделю, либо по мере роста, либо согласно рекомендациям по уходу (см. тему) касательно разницы по времени всходов: также просто косите. слабые ростки погибнут - ну так они погибнут вне зависимости от вашего хождения, сильные выживут а прикатывать и ровнять газон вам стоит весной - тогда после зимы он проявит себя: что-то поднимется, что-то опустится. Опять же весной лучше видно рельеф. Но это всё вопросы уже не этой темы.
Покос планируется не сразу после прикатывания, я думаю через 2-3 дня, что бы трава поднялась ! Просто я не представляю как буду ходить по мягкой земле и стричь триммером, так как после того выдернул сорняки остались следы как на луне от высадки астранвта и во время полива в этих углублениях стоят лужы воды ...