1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опрессовка гофрированной нержавейки

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Leo2, 15.09.19.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    Опрессовка гофрированной нержавейки
    Спрошу здесь, т. к. в этом разделе больше всего тем про опрессовку.

У меня в системе спиртового контура геотермального теплового насоса постоянно падает давление. Причем нигде нет потеков и нет запаха спирта. Давление постоянно постепенно падает.

У меня в системе давление около 1 бар. Решил опрессовать давлением 3-4 бара часть системы, которая находится в котельной - думал, может под давлением появится течь, которую при нормальном давлении не "пробивает". Дал давление 4 бара, оно довольно быстро снизилось. Подкачал еще, оставил на 3,5. Через полчаса стало 2,5.
    При этом НИГДЕ ничего не подтекает.

У меня 4 участка выполнены из нержавейки гофрированной 25мм. Общая длина их около 10-12 м. После полнейшего недоумения - куда девается давление? - у меня появилась версия, что давление падает из-за растяжения гофры. Объем в инспектируемой части системы небольшой, расширительного бачка, конечно же, нет.

Вопрос - возможно ли такое? У меня нержавеющая гофра расположена свободно, небольшое увеличение длины заметить трудно. Других версий у меня нет.

2. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Не может, да и давление у вас маленькое...
    Через резинки где-то травит по чуть-чуть, если спирт то испаряется быстро, вот и не видно.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    Думаю, что все-таки немного может растягиваться. На фото видно, что труба выгнулась и сдвинулась примерно на 1 см вверх и влево, это другой контур, там было кратковременно до 6 бар, с пропиленгликолем.
    IMG_20190916_084107.jpg IMG_9759.JPG тут мне кажется теперь, что трубы немного больше провисли :)
    И я разбил на 2 контура кранами при опрессовке - пара труб сверху щитка и снизу щитка в разных контурах. В верхнем течи не было, но давление тоже снизилось за ночь с 3,3 до 2,8 бар и застабилизировалось. У меня пока версия только по расширению трубы, т. к. объем небольшой, то достаточно пары миллиметров для такого изменения давления.

По такому сильному изменению давления - да, я-таки нашел эту долбанную течь! Она оказалась очень небольшой, и при рабочем давлении запаха не было совсем, я даже нюхал каждое соединение. Тем более мокроты - наверное, спирт действительно испаряется быстро (хотя там всего 30% раствор).
    При опрессовке вылезла течь на штоке трех-ходового крана, и то не сразу, а после нескольких переключений штока.
    IMG_9757.JPG IMG_9756.JPG
    Закрутил гайку на штоке с паклей и пастой, посмотрим, вроде пока давление держит. Но я оставил рабочее 1,2 бара, после 4 бар гофра не должна растягиваться.

4. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    почему бы тогда не поставить расширительный бачок минимального объема ?

5. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    Да у меня есть расширительный бак, я его исключил из контура для поиска причины падения давления.